Субурган как послание в будущее

Ступа - это символ пути к просветлению, образ просветленного сознания, это, своего рода, центр скопления мощной положительной энергии. Ступа в переводе с санскрита означает вершина, верхушка. Калмыцкое название ступы - субурган.

В буддийской архитектуре существует восемь видов ступ. Ступы могут быть посвящены определенным событиям из жизни Будды Шакьямуни или построены в память о буддийских монахах, а также в честь какого-либо знаменательного события. Строят эти красивые культовые сооружения для накопления благотворной энергии, призванной защищать живые существа. Субурганы возводятся по строгим буддийским канонам, но придать им своеобразие, присущее данной местности, и применить в оформлении особенности национальных традиций народа - дело архитекторов. Монахи часто говорят о том, что недостаточно только построить ступу, надо постоянно облагораживать местность вокруг нее, чтобы люди любили приходить сюда. Все вокруг должно быть красиво, способствовать размышлению, добрым благочестивым мыслям. Жаль, что иногда у воздвигнутых в селениях субурганов довольно неухоженный вид. Не посажены деревья, не расцветают цветочные клумбы, нет скамеек, уютных уголков для медитации. Пожухшая сорная трава, пыль и запустение совершенно не соответствуют столь святому месту. А ведь в каждом поселке есть люди, под руками которых способно преобразиться оно.

В ступу закладывают тысячи глиняных статуэток, называются они цаца. Также сюда помещают много молитв и другие буддийские предметы. В них могут храниться священные реликвии. Например, в ступу, которая возводится в поселке Шин-Мер, будет заложен головной убор учителя, их земляка, высокого буддийского практика широко известного в мире Досточтимого геше Вангьяла.

Жители Калмыкии всегда активно участвуют в возведении священных ступ. Принять посильное участие в строительстве субургана - значит обрести бесчисленные заслуги в этой и будущей жизни. Каждый может принять участие в возведении субургана.

Буддийские монахи говорят, что ступа не только создает защитное поле, но и распространяет на все, что ее окружает, мощную положительную энергию. Она защищает местность от вредоносных духов, природных катаклизмов, эпидемий и войн. В Испании, Польше, Германии, США воздвигнуты буддийские ступы. У знаменитого голливудского актера буддиста Ричарда Гира в поместье тибетским мастером установлена ступа Просветления.

5 апреля 2007 года в день принятия Степного Уложения (Основного закона) Республики Калмыкия в поселке Гашун-Бургуста Кетченеровского района состоялось открытие ступы Просветления. Она воздвигнута по строгим буддийским канонам, но вместе с тем, бургустинцы внесли в нее свои коррективы. Правда, предварительно перед этим посоветовавшись с мастером по ступам буддийским монахом Тхинлай Тубтеном. Михаил Кокаев, которому принадлежит идея построения субургана, предложил чтобы весь комплекс состоял из семи ступ. Шесть маленьких, две из которых у входа, и четыре на крыше. Несколько непривычно, но впечатляет.

Внутри субургана большой молитвенный барабан. Только на ночь закрывается дверь, а в течение всего дня можно крутить барабан, начитывать мантры и совершать обходы. А сильная положительная энергия, заключенная в этом благородном буддийском сооружении, благословляет их.

Жители села надеются, что с возведением субургана жизнь станет налаживаться здесь. Михаилу было всего двадцать лет, как начался распад когда-то крепкого и зажиточного совхоза. 12 лет не возделывались земли, не выращивался скот и корма, не закупалась техника. Безработица заставила половину села бросить родные места и податься кто куда, на заработки. Печальное зрелище представляют собой брошенные разваливающиеся дома. Некогда красивое, богатое село не в силах скрыть следы запустения, нищеты.

- Ступа - наша опора и надежда,- говорят бургустинцы. Именно строительство ступы объединило людей. Впервые за много лет они стали собираться вместе, чтобы решать сообща все вопросы строительства. Большую моральную помощь и материальную поддержку оказал им Центральный хурул, Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, по поручению которого монахи провели все ритуалы, необходимые при сооружении ступ.

В доме Галины, сестры Михаила, был создан своеобразный штаб по строительству. И стар и мал приходили сюда, как на работу, чтобы принять участие в подготовке священных реликвий. Кто-то мастерил статуэтки, кто-то переписывал буддийские мантры, дел было много и с лихвой хватило на всех. Михаил вместе со своими единомышленниками - молодыми мужчинами и парнями оповестил земляков, выходцев из Гашун-Бургусты о строительстве субургана, и все они, как один, помогли в строительстве ступы. Как рассказала учитель Елизавета Макарова, очень тронули ее старшеклассники, которые приняли в строительстве самое живое участие. Не прошло и года, как ступа была готова. Ее строительство, объединившее всех, натолкнуло сельчан на создание кооператива, которое призвано возродить село, былое хозяйство. Возглавил кооператив по единодушному решению бургустинцев Михаил Кокаев. Сохранить родное гнездовье просили молодых старики, которым уже невмоготу видеть его постепенное угасание. Немало трудностей подстерегает на этом пути представителей из когда-то большого и влиятельного калмыцкого рода. Но они намерены все преодолеть, чтобы осталась на карте Калмыкии Гашун-Бургуста - родная земля предков.

Вокруг ступ всегда образуется защитное поле, которое благотворно не только для всех живых существ, но и для местности, где она сооружена. Обходя ступу, прикасаясь к ней с пожеланием благополучия всем живым существам, люди настраивают свой ум на позитивный лад и накапливают благие заслуги.

- А это главное, - сказал на торжественной церемонии открытия ступы Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, - в нашей повседневной жизни необходимо быть сострадательными, дарить людям любовь, доброту. И тогда жизнь изменится к лучшему.

Досточтимый Тэло Тулку Ринпоче приехал в село вместе с Главой республики Кирсаном Илюмжиновым, которому выразил большую благодарность в деле возрождения Учения Будды. Глава республики рассказал о реализации нацпроектов, о ближайших планах развития промышленности, совместных проектах с ОАО «Газпром» и поздравил жителей села со столь знаменательным событием - открытием буддийской ступы Просветления.

Торжественный молебен, праздничный концерт и дискотека для молодежи завершили праздник.

Теперь в маленьком селении Гашун-Бургуста есть величественный субурган - подарок всем живым существам, доброе послание в будущее.

Нина Шалдунова

Хальмг Унн

Без рубрики 18 Декабрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag