В “Золотой обители Будды Шакьямуни” проходят большие предновогодние молебны

img_09266 декабря Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монахи «Золотой обители Будды Шакьямуни» провели древний ритуал Насан уттулх, ежегодно совершаемый в Калмыкии перед праздником Зул. Несколько тысяч жителей республики посетило в этот день центральный хурул, чтобы принять участие в молитве лам о продлении лет - ей калмыки всегда уделяли большое внимание как части обрядности, важной для жизненных циклов человека.

Здание хурула, признанное самым крупным в Европе, не вместило всех желающих присутствовать на молебне, и чтобы получить благословение Белой Тары, к которой обращались в этот раз ламы, люди оставались во дворе храма, совершали традиционные обходы - кору, делали поклоны 17-ти статуям великих Учителей-пандитов, передавали монахам листы с именами своих друзей и родственников.

Накануне вечером по инициативе Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче монахи хурула провели еще один молебен, посвященный погибшим в результате пожара в ночном клубе в Перми, в котором погибло более ста человек, а также погибшим после подрыва «Невского экспресса».

«Мы молились за благое перерождение тех, кто ушел из жизни, и за скорейшее выздоровление пострадавших в этих происшествиях людей», - сказал Тэло Тулку Ринпоче.

«В любое время я совершаю молитву о том, чтобы в жизни людей не было преград и несчастий, чтобы наша страна процветала, и если в дни празднования Зул все население Калмыкии присоединится к этой молитве с верой в лучшее, с позитивным настроем, это принесет большие благие плоды», - добавил Шаджин-лама.

11 декабря в честь калмыцкого Нового года ламы проведут еще один большой молебен, связанный с Днем рождения и обретением Махапаринирваны великого Учителя Ламы Цонкапы (калм. Зунква-гегяна).

По сообщению настоятеля Анджа-гелюнга, Центральный калмыцкий хурул уже выпустил лунный календарь на 2010 год, составленный на основе астрологических сведений, переданных Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Его можно приобрести в магазине при храме, а также в магазине «Дзамбала» (рядом с бистро «Айс»).

Новости 6 Декабрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag