В Веселом - Ступа Просветления

d181d182d183d0bfd0b0-018Издавна это место на окраине села Веселого считалось его жителями священным. Раньше здесь был холм, и люди приходили сюда молиться: просили дождя, хорошего урожая, благополучия в семье.
Три года назад инициативная группа во главе жителей села Веселого Вячеслава Абушинова, а затем Алексея Логовского, решила это место паломничества селян как-то облагородить. Организовали встречу с веселовцами, поделились своими мыслями, как это лучше сделать, нужно ли это им, сельчанам. И они не ошиблись, получив народную поддержку. Люди вносили пожертвования, на которые была поставлена металлическая ограда, а затем постамент из силикатного кирпича.
Сбор средств не прекращался. Материальную помощь оказывали фермеры, предприниматели, учителя местной школы, сельское муниципальное образование и сельхозпредприятие. Деньги необходимы были на завершение задуманного - на сооруженном пьедестале должна стоять Ступа Просветления. Недавно ее сделали в Элисте, а в последнее воскресенье ноября, 29 числа, Ступу торжественно водрузили на постамент по всем древним религиозным буддийским обычаям.
На этот праздник пришли люди различных возрастов, профессий, национальностей и конфессий, были приглашены настоятель Тантрического монастыря Ген Тхинлай Тхуптен лама и Кюньсан лама из Элисты. d181d182d183d0bfd0b0-033Они провели специальный обряд при установке Ступы. Несмотря на холодный пронизывающий ветер, людей своим теплом согревал священный костер. После прочтения молитв буддийские ламы возглавили трехкратный обход вокруг сверкающей белизной и золотом Ступы Просветления. Когда монахи вышли за ограду, их обступили женщины, мужчины, дети и гости. Всем хотелось пообщаться с ними, просто поговорить по душам.
Ген Тхинлай Тхуптен лама, хотя и не на чисто русском, но понятном для всех присутствующих языке, сказал:
- К этой Ступе Просветления люди должны приходить всегда, а не только тогда, когда у вас появляются проблемы или тяжело на душе. На это священное место нужно идти с добрым сердцем, с добрым желанием. Нужно думать не только о себе, о своей семье, но и обо всех людях на земле. Если им будет хорошо, то и ты будешь счастлив, а эта Ступа поможет тебе и твоим желаниям.
Поблагодарил священнослужителей и всех, кто помог в открытии Ступы Просветления, глава КФХ Сергей Манджиков. А глава Дружненского СМО Анатолий Мисюра, обращаясь к односельчанам, предложил:
- Давайте этот день, 29 ноября, будем считать днем духовного возрождения села Веселое. Будем чаще бывать здесь и молиться, чтобы у нас всегда был мир и благополучие.
… Монахи уехали, а люди еще долго с благодарностью смотрели им вслед, согреваясь дымом полыни, положенной в священный костер. Ступа Просветления, установленная в селе Веселое, явилась 42 ступой просветления, установленной в Республике Калмыкия.

Виктор БАЗЮК, газета “Вперед”

Фото автора

Новости 22 Декабрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag