Хошеутовский хурул должен стоять в Калмыкии

02В декабре 2007 года президентом России под­писан указ “О праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года”. В свя­зи с этой датой актуализируется проблема вос­становления Хошеутовского хурула, воздвигну­того в честь победы над Наполеоном.

Этот старейший в Ев­ропе буддийский храм является памят­ником военной доблести калмыцкого народа и пост­роен активным участником войны 1812 года князем Серебджабом Тюменем. Про­ект был создан его братом Батуром Убаши. Молельня (базилика) и главная башня - единственное, что сегодня сохранилось от этого вели­чественного сооружения, которое историки рассмат­ривают как своеобразный символ взаимодействия ду­ховных и светских властей России XIX - XX   веков.

Построенный в период зна­чительного ограничения са­мостоятельности буддийс­кой церкви в калмыцкой степи, Хошеутовский хурул стал символом победы не только в войне 1812 года, но также и над российской бю­рократией, тормозившей его строительство.

Первые реставрацион­ные работы здесь были про­ведены в начале XX века под руководством В. Вагранека-Вальдовского, архи­тектора Управления кал­мыцким народом. Но в пе­риод советской власти в хо­де планомерной борьбы с религией хурул сильно пострадал. В 30-е годы он становится сначала детским садом, затем школой и зер­нохранилищем. В 60-е годы местному колхозу понадо­бился кирпич для строи­тельства коровника: были снесены галереи и малые башни хурула.

На волне интереса к ре­лигии, к историческому прошлому народов России в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века возник новый проект реставрации памятника архитектуры. Но, увы, вся сложность в том, что хурул находится в ведении Астраханской об­ласти, от руководства кото­рой зависит: сколько будет израсходовано средств, как будут проводиться работы. Кстати, на восстановле­ние храма было выделено уже немало средств, но они не дошли до Хошеутовского хурула. По мнению зас­луженного артиста РФ, ху­дожественного руководите­ля Государственного анса­мбля народного танца “Ло­тос” Валерия Эрдниева, та­кая история будет продол­жаться бесконечно. “Но си­туация не безвыходная, - считает Валерий Борисо­вич. - Ее можно переломить в свою пользу. Для этого нужно заново отстроить Хошеутовский   хурул,   но уже на территории Калмы­кии, на берегу Волги около Цаган Амана. В его фунда­мент можно положить нес­колько освященных кирпи­чей со старого здания. Толь­ко таким образом мы смо­жем сохранить для наших потомков этот один из нем­ногих памятников нашей старины. К этому мнению я пришел после недавней по­ездки в с. Речное на гастро­ли. При виде хурула серд­це защемило - еще немного, и мы окончательно потеря­ем его. А восстанавливать его на месте - это все равно, что выбросить деньга на ве­тер. Ибо в селе, куда очень трудно добраться из-за пло­хих дорог, нет даже намека на какую-либо инфраструк­туру. Село не имеет перс­пективы на дальнейшее раз­витие. Так зачем же обре­кать нашу святыню на но­вое забвение?»

Надежда БАЛАКАЕВА

“Известия Калмыкии”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag