Юбиляру в Гашун – Бургусте преподнесли кнут, а в Садовом - Розы

Для жителей поселка Гашун-Бургуста Кетченеровского района 5 апреля 2007 года стало вдвойне знаменательной датой. В этот день при огромном стечении народа состоялось торжественное открытие ступы Просветления. Поздравить гашун-бургустинцев с радостным событием прибыли Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Игорь Кичиков, сенатор Константин Цицин, шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче и представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV господин Таши.

Сельчане к визиту почетных гостей подготовились основательно, творчески. Кортеж Илюмжинова вплоть до поселка сопровождали всадники с декоративными флагами. На площадке возле ступы собрались и стар, и млад. Жители поселка, помня о дне рождения Главы республики, приготовили для него подарок - калмыцкий кнут. Священнослужители Калмыцкого центрального хурула во главе с геше Тензин Дугдой прочитали мантру.

Буддийское культовое сооружение воздвигли за рекордно короткие сроки. Строительство буддийского памятника курировали священнослужители ген Туптен Тинлей и Таргье-лама. Уже в декабре все строительные и отделочные работы были завершены, но, по совету монахов, гашун-бургустинцы перенесли открытие субургана на весну.

По словам одного из инициаторов строительства ступы Просветления, предпринимателя Михаила Кокаева, они приложили все усилия, чтобы проект реализовался. Некоторые драгоценности и буддийские реликвии местные жители привезли из паломнической поездки в Непал. Артист ТЮЗа Цеден Конаев, кстати, тоже выходец из этого поселка, организовал в столице благотворительный концерт, чтобы помочь землякам. Скульптор-самородок из Цаган-Нура Гаря Ванькаев, автор 108 маленьких субурганов Алтн-сюмэ, изготовил эти атрибуты и для гашун-бургустинской ступы Просветления. За вклад в строительство субургана шаджин- лама вручил благодарственные письма Бадме Манджиеву, Галине Оросовой, Михаилу и Юрию Кокаевым, Давиду Боваеву, Валерию Мучкаеву и многим другим сподвижникам.

В последние годы сельчане переживали далеко не лучшие времена: коллективное хозяйство практически развалилось, молодежь стала разъезжаться в поисках лучшей доли. Строительство же ступы всех объединило, благородное дело наполнило их прежде вялотекущую жизнь особым смыслом. Именно в те напряженные месяцы стройки гашун-бургустинцы решили создать сельскохозяйственный потребительский кооператив, чтобы вырваться из тупиковой ситуации. В феврале этого года шесть фермеров и восемнадцать владельцев ЛПХ объединились в СПОК “Нойнахн”. Все надеются, что это обеспечит самозанятость местных жителей, а с открытием ступы Просветления, облагородившей облик поселка, жизнь здесь наладится.

Тэло Тулку Ринпоче, поздравляя жителей поселка, не сдерживал радостных чувств, ведь он лично присутствовал на церемонии закладки субургана в апреле прошлого года. Тогда ее участники стали свидетелями удивительного чуда - радуги на небе. Знак был добрым, и так же благополучно завершилось начатое ими благородное дело. К теплым словам шаджин-ламы присоединились приветствия Кирсана Илюмжинова, главы Кетченеровского района Намсыра Манджиева. После того как была разрезана красная ленточка, каждый из гашун-бургустинцев смог пройти внутрь субургана и прокрутить три раза молитвенный барабан.

Валентина Эрендженова

«Известия Калмыкии», апрель 2007

Без рубрики 18 Декабрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag