Мы будем рады видеть Далай-ламу в России – Председатель Совета муфтиев

1102mШаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче провел 26 января официальную встречу с  председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Встреча духовных лидеров состоялась в резиденции Совета муфтиев России в Москве.

Среди ключевых тем, затронутых в ходе дружественной и открытой беседы представителей двух важнейших религий мира, - межконфессиональный диалог, преподавание истории мировых религий и основ светской этики в школах, а также предполагаемый визит в Россию духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

В начале беседы Тэло Тулку Ринпоче  рассказал Председателю Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о гармоничных взаимоотношениях, складывающихся в Калмыкии между последователями буддизма, православия и ислама, упомянув о действующем в республике Межрелигиозном совете, в состав которого входят представители этих трех официально признанных религий Российской Федерации.

«Мы встречаемся на регулярной основе для обсуждения важнейших вопросов и задач, стоящих перед современным обществом, в решении которых главы духовных конфессий могут сыграть существенную позитивную роль», -  отметил Тэло Тулку Ринпоче.

По словам Шаджин-ламы Калмыкии,  духовенство  действующих в республики религиозных объединений «оказывает друг другу не только моральную, но и материальную поддержку». Тэло Тулку Ринпоче, в частности, упомянул о действующих на территории одного из исправительных учреждений Калмыкии буддийского храма, православной церкви и мусульманской мечети, на строительство которой направила свое пожертвование  в том числе и буддийская община. «Возможно, такое положение вещей является уникальным на территории всей России», - добавил он.

Председатель Совета муфтиев России выразил удовлетворение существующей в Калмыкии благоприятной духовной атмосферой, особо отметив, что это является следствием совместных усилий  верховного духовенства и главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова.

Обсуждая вопросы продолжения межконфессионального сотрудничества между мусульманами и буддистами России, стороны отметили сходство позиций по целому ряду вопросов в том числе, преподаванию предмета духовно-нравственного воспитания в средних школах.

Председатель Совета муфтиев России отметил, что мусульмане вели очень серьезный диалог с Русской Православной церковью по вопросу  религиозного воспитания в школах. «Наша позиция заключалась в том, чтобы защитить права наших верующих, чтобы не ущемлялись права приверженцев других религий… В конце концов нам пришлось пойти на определенный компромисс и согласиться с введением в школах дисциплины, которая носит название «Духовно-нравственное воспитание», -  рассказал Председатель Совета муфтиев России.

«Мы настаивали, что большинство хочет изучать предмет «История мировых религий», и этот предмет должен быть в школьной программе… В результате мы пришли к компромиссному решению,  в рамках которого в школах будут преподаваться и история мировых религий, и светская этика. Школа должна воспитывать уважение к другой религии», - добавил он.

По мнению Тэло Тулку Ринпоче, неверно было бы навязывать молодому поколению какие бы то ни было религиозные убеждения. «Мы должны предоставить детям и родителям соответствующего возраста право выбирать, во что будет верить подрастающее поколение. Чем больше будет у него знаний о различных вероисповеданиях, тем богаче будут они духовно, а следовательно, будет больше мира и гармонии в обществе, которому сегодня не хватает знаний о том, что такое сострадание, доброта, любовь и терпимость», -  считает глава буддистов Калмыкии.

Важной темой беседы представителей буддизма и ислама стал  визит в Россию духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы, на неотложной необходимости которого настаивают сегодня представители трех буддийских регионов Российской Федерации - Калмыкии, Бурятии и Тувы.

Говоря о важности визита Его Святейшества Далай-ламы в регионы, традиционно исповедующие буддийскую веру,  Тэло Тулку Ринпоче подчеркнул, что предполагаемый визит «не имеет никакой политической подоплеки».

«Наше единственное желание - чтобы люди, которые не могут поехать в Индию, могли увидеть Далай-ламу. Мы искренне надеемся на вашу духовную и моральную поддержку», - добавил глава калмыцких буддистов.

Как выяснилось в ходе беседы, Равиль Гайнутдин встречался с Его Святейшеством Далай-ламой в начале 90-х, когда лидер буддистов беспрепятственно посещал Россию. Председатель Совета муфтиев очень тепло отозвался о совместном завтраке представителей различных вероисповеданий с Его Святейшеством Далай-ламой, отметив, что был бы рад вновь встретиться с ним и провести совместный молебен о мире и благополучии на земле.

В своих публичных выступлениях Его Святейшество Далай-лама неизменно выражает искреннее уважение к последователям ислама, среди которых, по его признанию, у него «немало добрых друзей». Он называет ислам «одной из величайших мировых религий, которая несет людям послание любви и сострадания».

Отмечая неоспоримую важность встречи последователей буддизма с их духовным пастырем, Равиль Гайнутдин заявил: «Я отношусь к нему с глубоким уважением и считаю, что на визит к своей пастве он имеет полное право. Мы будем рады его видеть, мы готовы с ним встречаться, если Вы готовы пригласить его в нашу страну». Председатель Совета муфтиев попросил Шаджин-ламу Калмыкии передать Его Святейшеству Далай-ламе наилучшие пожелания и глубочайшее почтение.

Новости 28 Январь 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag