Будущие инженеры знакомятся с философскими достижениями буддизма в киноклубе «Дхарма без границ»

img_405215 марта в буддийском киноклубе «Дхарма без границ» главного калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялся внеплановый показ - студенты 2 курса инженерного факультета КГУ смотрели научный фильм Джеральда Пениллы «Буддизм и наука: точки соприкосновения».

Построенная на исследовательских данных видео-зарисовка о сходствах между буддийским взглядом на реальность и тем, как ее понимает современная наука, вызвала неподдельный интерес у ребят, изучающих законы физики, и, что немаловажно, являющихся молодыми представителями калмыцкого, буддийского сообщества.

«Преимущественно буддизм всегда был для нас верой, сегодня мы открыли для себя философские достижения нашей религиозной системы», - отметили они.

Своему преподавателю Зинаиде Антоновой, которая также является руководителем буддийского центра «Ченрези», юные инженеры задали вопросы о различиях теории пустоты и нигилистических идей, а также высказались о необычном подходе буддистов к концепции происхождения Вселенной и обсудили 14 вопросов, на которые Будда никогда не давал ответа.

В рамках дискуссии студенты вспомнили лекции недавно посещавшего республику личного переводчика Далай-ламы, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов Геше Лхакдора.

Учитель приводил историю об одном ученике Будды, спросившем, было ли начало у Вселенной и будет ли конец. Будда так ответил на этот вопрос: «Подумай, если кто-то запустил в тебя стрелу, что будешь ты, раненый и истекающий кровью, делать? Прежде всего, ты должен извлечь стрелу из своего тела, позвать врача. Но если ты станешь рассуждать о том, кто запустил в тебя эту стрелу, из какого направления она прилетела и каков был тот лук, в который была заряжена стрела, то прежде, чем получишь ответы на эти вопросы, просто умрешь. Есть так много учений, которые можно применять на практике, но мы теряем время попусту, задавая ненужные вопросы».

Студенты также поразмышляли о мнении Альберта Эйнштейна , говорившем, что буддизм как религия будущего охватывает и природу, и дух, основывается на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей - и природных, и духовных. “Великая буддийская теория об относительности всех явлений, которая раскрыта в фильме, позволяет согласиться с гениальным ученым”, - сказали ребята.

Научный фильм «Буддизм и наука: точки соприкосновения» помог студентам, изучающих корпускулярно-волновой дуализм, атомы и квантовое поле на университетских занятиях, посмотреть на природу реальности под другим углом.

По их многочисленным просьбам следующая встреча в киноклубе «Дхарма без границ» (27 марта в 16:00) будет посвящена фильму «Избранный», в котором показан удивительный процесс перерождения известного буддийского мастера Ламы Кончога.

Киноклуб, Новости 15 Март 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag