Премьера фильма “Избранный” в киноклубе “Дхарма без границ”

unmistaken_child27 марта в 16:00 в киноклубе «Дхарма без границ» состоится премьера буддийского фильма «Избранный». Первая полнометражная документальная картина израильского режиссера Нати Бараца призвана развеять сомнения относительно процесса реинкарнации.

Если вереница рождений простых людей сопряжена с вынужденным страданием от кармических омрачений, то путешествие из жизни в жизнь высоких мастеров посвящено радостному служению на благо живых существ. Красивый фильм рассказывает удивительную и трогательную историю о геше Ламе Кончоге, его длительном затворничестве, смерти и кремации, а также последующем процессе обнаружения и распознавания его новой реинкарнации в теле чудесного ребенка.

Лама Геше Кончог - это известный буддийский мастер, занимавшийся практикой Шести йог Наропы - разжигания внутреннего огня. Реликвии в форме жемчужин (тиб. рингсели), оставшиеся после кремации его тела, уже на протяжении нескольких лет путешествуют по всему миру в выставочной священной коллекции Ламы Сопа Ринпоче, даруя вдохновение и веру в реальность великих духовных достижений. «Геше Кончог развил в себе совершенную бодхичитту», - сказал о главном герое фильма Сопа Ринпоче.

Тот факт, что во время экспонирования священных реликвий Будд и Бодхисаттв в Калмыкии (август 2008 года) рингсели Геше Кончога наряду с реликвиями Ламы Цонкапы излучали свет, позволяет говорить об особой кармической связи, существующей между калмыцким народом и высокореализованным учителем, принявшем новое рождение в замечательной тибетской семье в отдаленной долине Цум в Непале, рядом с границей с Тибетом.

Известный буддолог Роберт Турман пишет о фильме «Избранный»: «Хотя во всех буддийских культурах мы найдем веру в биологическую теорию кармы и основанное на здравом смысле принятие реальности перерождений и реинкарнаций, лишь в Тибете и Монголии существует институт просветленных лам. Поэтому область, которая исследуется в этом замечательном фильме, является уникальной особенностью именно этих буддийских сообществ».

Перед своей кончиной лама оставляет указания о том месте и той семье, где он намерен переродиться. Фильм дарит нам волшебную возможность отправиться в путешествие вместе с преданным учеником Геше Кончога в поисках нового воплощения мастера.

Фильм переведен и озвучен фондом «Сохраним Тибет!»

Приглашаются все желающие. Вход свободный. Показ состоится в конференц-зале Центрального хурула «Бурхн Багшин Алтн Сюмэ»

Интернет-версию фильма можно посмотреть на сайте www.savetibet.ru

Киноклуб “Дхарма без границ” был торжественно открыт в главном храме Калмыкии в ноябре 2008 года по инициативе Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и при поддержке фонда “Сохраним Тибет” (Москва).

“Не секрет, что в наше время именно искусство, различные его виды и жанры, могут приводить людей к духовности, и они также способны знакомить людей с буддизмом. Кино может стать прекрасной подсказкой, толчком к пониманию многих вещей, о которых человек раньше мог часто слышать, но они не трогали его сердце”, - считает Тэло Тулку Ринпоче.

img_8272-286x400Настоятель монастыря Дрепунг Гоманг Геше-лхарамба Йонтен Дамчо о процессе перерождения:

«Чтобы привести доказательство существования прошлых и следующих жизней, необходимо сначала задаться первым вопросом: существует ли предыдущая причина, или предыдущий момент нынешнего сознания? Да, существует. Таким образом, сегодняшний момент сознания появился из предыдущего похожего потока сознания, а не из нашего физического тела. Например, нет сомнений, что новорожденный ребенок, только-только появившись на свет, уже обладает сознанием.

Теперь вопрос, откуда появилось это сознание? Оно могло появиться либо от отца, либо от матери, либо оно могло появиться из подобного предыдущего потока сознания. Если мы утверждаем, что сознание появилось из подобного предыдущего потока сознания, то тем самым уже косвенно доказываем существование предыдущей и следующей жизней, что это на самом деле поток. Невозможно не признать, что предыдущий момент сознания является причиной нынешнего момента сознания этого родившегося ребенка.

Западные ученые очень хорошо разбираются в функционировании материальных вещей, в элементарных частицах и так далее, но, насколько я понимаю, их знания относительно работы сознания довольно поверхностны. Часто ученые не признают то, что сознание является потоком. По этому поводу я сам хотел бы задать им пару вопросов. Современным ученым для проведения исследований необходимо видеть и фиксировать исследуемый объект и на научном уровне его воспринимать. Но Будда неоднократно говорил, что если вы не воспринимаете объект, не видите и не фиксируете его, это вовсе не означает, что его не существует. В данном случае, таким объектом является сознание.

На самом деле в логических текстах, составленных великими индийскими учеными, такими как Дхармакирти, содержится подробное объяснение процесса  перерождения. Но для того, что бы понимать тексты Дхармакирти и следовать его логическим доводам, необходимо обладать хотя бы частью базовых знаний о буддийской философии.

Другие ученые древней Индии такие, как Асанга или Нагарджуна также давали свои логические объяснения теории реинкарнации, однако понять их вам сейчас будет трудно, к их изучению нужно готовиться».

Киноклуб, Новости 21 Март 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag