Притча о том, как страшен кармический удел голодных духов

Была рассказана драгоценным Учителем Калмыкии Геше Тензин Дугдой во время дарования комментария по практике Одиночного Ямантаки (март 2010 года).

img_5941Комментарии - это, как правило, продолжительные учения объясняющего характера по буддийским, сутраянским или тантрическим, текстам - в изложении наидобрейшего Учителя Геше Дугды отнюдь не скучные лекции, но увлекательные наставления с меткими и красочными отступлениями, часто притчевого характера.

Историю о страданиях мира голодных духов - претов - Геше рассказал нам в перерыве между сессиями, во время ритуала дарования Прибежища сотруднику нашего музея.

Никто из верующих не упускает возможности получить обет Прибежища в Трех Драгоценностях от Учителя еще раз, считая эту процедуру благословением и хорошим, поистине освежающим напоминанием о сути ежедневной практики. Несмотря на заранее обговоренное время переменки, все сосредоточенно затихли…

Геше Дугда сказал, что для принятия Прибежища существует три причины или мотивации: две хинаянских - страх перед низшими мирами и сильная вера в Будду, Дхарму и Сангху, обусловленная пониманием достоинств и совершенств Трех Драгоценностей; и одна махаянская - сострадание ко всем живым существам.

«Вы должны хорошо знать, какие виды страданий испытывают существа шести миров сансары - это породит в вас неподдельный страх, - отметил Учитель. - Вы задумаетесь над тем, как избежать этих невыносимых мучений, но ужасаться и трепетать перед низшими уделами - это первая ступень. Затем вы захотите освободить себя и других существ, ваших матерей, от сансары раз и навсегда, и только Три Драгоценности смогут вам в этом помочь».

Притча о страданиях мира голодных духов

«Существует цикл историй о путешественнике Гендун Суме, представляющих  собой тибетскую версию приключений Одиссея. Гендун Сум был купцом и большую часть жизни проводил в просторах океана. Однажды его корабль попал в сильный шторм, судно затонуло, но Гендун Сум спасся, успев ухватиться за корабельную доску. Долго носило его по волнам безбрежных морей и наконец, изможденного, прибило к безлюдному острову. На суше он увидел женщину в облике голодного духа - безобразную демоницу, тело которой источало наипротивнейшую вонь.

На вопрос Гендун Сума, отчего она так дурно пахнет, демоница рассказала, что в прошлой жизни была женщиной мира людей, что однажды приняв однодневный обет ньюнгне, во время которого запрещается есть, не выдержала голода и проглотила кусочек чеснока. «В этой жизни накопленная карма принесла свои плоды, - сказала она. - И никто не может вынести вони, исходящей из моего тела». На вопрос купца, почему ее кожа имеет такой ужасный цвет, демоница ответила, что в прошлой жизни будучи женщиной она ярко красила лицо, умащивала его всяческими косметическими средствами. Само же рождение духом досталось ей потому, что в прошлой жизни, когда ее детей и муж недоедали, она  прятала пищу от семьи и насыщалась в одиночку.

img_5961В свою очередь демоница спросила путешественника Гендун Сума, куда тот направляется. Купец ответил, что держит путь в Индию. «Прошу тебя, - сказала демоница, - если по пути встретишь моего мужа, тоже голодного духа, передай ему, чтобы скорее возвращался. Скажи, что я и наши пятьсот детей, которых я родила за 12 лет его отсутствия, сильно ждем его. Пусть он поскорее вернется и добудет хоть немного пищи, потому что мы больше не можем выносить голод и жажду».

Гендун Сум спросил, какой внешности ее пропавший муж. «Его легко можно узнать, - сказала женщина-прет. - У него кривая нога, сломанная рука и нет одного глаза».

Когда купец возвращался домой, возле одного монастыря он увидел, как монахи готовились к ритуалу подношения духам и лепили специальные торма. Его поразило, как много духов собралось в этом месте и, измученные голодом, ждут подношений. Среди этих алчущих существ он узнал супруга той демоницы.

Старый монах-генин, готовивший торма, все время кашлял, плевался и на землю отхаркивал мокроту, за которой духи жадно тянулись. Неожиданно тот самый одноглазый прет с кривой ногой и поломанной рукой подбежал и схватил долгожданный плевок. Озлобленные духи напали на него, завязалась драка. Увидев это, Гендун Сум подбежал и помог духу-инвалиду удержать добытую пищу. «Я двенадцать лет не видел жену и детей, потому что не мог найти еду, и сейчас благодаря твоей доброте я получил мокроту старого монаха и хочу отнести ее своей оголодавшей семье», - сказал прет. Но как только дух, радуясь отвоеванной пище, раскрыл ладонь, плевок превратился в камень.

Так, шансов родиться голодным духом, а также животным или существом ада, в мирах, где нет Дхармы и почти нет шансов вернуть человеческое тело, в миллионы раз больше, чем шансов вновь родиться человеком. У женщины-прета за 12 лет родилось пятьсот детей, испытавших созревание кармы голодного духа. Сравните, насколько реже происходит новое рождение в мире людей».

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag