Сенаторы из буддийских регионов России просят выдать въездную визу Далай-ламе

Члены Совета Федерации от Бурятии, Калмыкии и Тувы направили обращение в МИД России с просьбой о выдаче въездной визы в страну Далай-ламе XIV.

“Мы подготовили обращение на имя Сергея Лаврова о возможности предоставления визы для пастырского визита Далай-ламы в Россию. Подписали его все шесть сенаторов от трех российских регионов, где исповедуют буддизм”, - заявил “Интерфаксу” член Совета Федерации от Калмыкии Михаил Капура.

По его словам, основанием для выдачи визы является официальное приглашение духовному лидеру Тибета, направленное от российских буддистов.

Вместе с тем, добавил собеседник агентства, проблема выдачи визы Далай-ламе достаточно сложная. “Подвижки носят, я бы сказал, тактический характер, стратегически ситуация не разрешается в нашу пользу”, - заметил М.Капура.

При этом он напомнил о резко негативной реакции Китая на недавний визит Далай-ламы в США. “Поскольку Россию и Китай связывают серьезные добрососедские отношения, подписаны межгосударственные соглашения, мы не можем не учитывать мнение нашего стратегического партнера. Но мы не можем не учитывать и желание населения, которое исповедует буддизм”, - подчеркнул сенатор.

По словам М.Капуры, МИД РФ пока не ответил на обращение сенаторов. “И это говорит о том, что этот вопрос находится в стадии обсуждения. Это хороший признак”, - считает М.Капура.

Интерфакс-Религия

Новости 6 Март 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag