Солидарность в виде молитвы

img_398610 марта в Элисте возле центральной статуи Будды Шакьямуни состоялся митинг, посвященный 51-й годовщине Тибетского народного восстания 1959 года против репрессий, проводимых в Тибете коммунистическим Китаем. В мероприятии, организованном калмыцким «Обществом друзей Тибета», приняли участие проживающие в Калмыкии тибетцы, а также представители интеллигенции, буддийских центров республики, молодежь.

На протяжении двух последних десятилетий политика срединного пути и справедливая борьба тибетского народа встречает неизменную поддержку и понимание у калмыцкого народа. По сообщению Председателя «Общества друзей Тибета» Антонины Коокуевой, подобные собрания с возжиганием лампадок и чтением молитв в центре столицы, приуроченные к трагической дате, проводятся уже в течение 15 лет.

Как отметила руководитель буддийского центра «Ченрези» Зинаида Антонова, на сегодняшний день выражение солидарности - это единственный способ проявить участие в тибетской проблеме. С призывными  плакатами  «Нет клевете на Далай-ламу», «Сохраним Тибет!», «Калмыки и тибетцы - братья по вере», «Далай-лама - духовный наставник буддистов», «За мирное разрешение тибетского вопроса», «Остановите геноцид тибетского народа в Китае», а также множеством тибетских флагов в руках калмыцкие друзья Тибета прочли молитву, посвященную долголетию Его Святейшества Далай-ламы XIV.

«Кто-то может сказать: да, маленький тибетский народ угнетается большим китайским, но это не общемировая проблема, я не имею к ней никакого отношения, - сказала в своем выступлении Зинаида Антонова. - Однако даже ученые говорят сегодня: в нашей Вселенной все живые существа связаны друг с другом и если где-то случилась маленькая беда, то она так или иначе отражается на состоянии всего сообщества людей».

«Угнетаются люди, которые держат Дхарму - бесценное философское наследие Будды Шакьямуни. Почти в течение века в Калмыкии не было Дхармы, и именно тибетский лама рассказал нам, что это такое. Пусть страдания народа, несущего Дхарму Будды, прекратятся. И пусть жизнь Его Святейшества будет длиной в сто кальп», - добавила Зинаида Антонова.

Участники митинга совершили три обхода вокруг Пагоды Семи дней с чтением молитвенного текста о распространении Бодхичитты - готовности помогать всем живым существам.

В этот же день тибетские монахи Таши Гьямцо и Геше Тензин Келсанг в сопровождении Антонины Коокуевой посетили Элистинский технический лицей, где создан Музей истории буддизма и Тибета. Ламы ответили на вопросы учащихся старших классов, зачитавших обращение Его Святейшества Далай-ламы к мировому сообществу по случаю 51-й годовщины, о ситуации в оккупированном Тибете.

img_3988img_3990img_3992img_3993img_4007dsc06309dsc06348img_3996

Без рубрики 11 Март 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag