В День траура буддийское духовенство и жители Калмыкии вознесли молитвы Будде Медицины | Буддизм в Калмыкии

В День траура буддийское духовенство и жители Калмыкии вознесли молитвы Будде Медицины

img_5096Сегодня в главном калмыцком хуруле (буддийском храме) «Золотая обитель Будды Шакьямуни» монахи Калмыкии провели поминальный молебен по погибшим в результате терактов на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк Культуры».

Буддийское духовенство и жители республики во время утреннего молебна почтили память жертв трагедии минутой молчания, выразив тем самым соболезнования семьям погибших и пострадавших во взрывах.

Первая молитва, прозвучавшая в калмыцком хуруле в День траура, была направлена на распространение бодхичитты - устремленности к Просветлению (состоянию Будды) ради блага всех живых существ.  Как отметил досточтимый лама Калмыкии Геше-лхарамба Тензин Дугда, «по традиции мы будем молиться за всех живых существ без исключения и за тех людей, кто вчера погиб и пострадал во время терактов». Лама призвал в ходе молитвы взращивать в своем сердце сострадание - «самое драгоценное состояние сердца».

В День траура монахи и верующие обращали свои молитвы к Будде Медицины (День траура совпал с 15-ым днем по лунному календарю, связанным с этим просветленным божеством), а также начитывали коренную мантру Будды Медицины.

«В результате взрывов в московском метрополитене погибли десятки людей, - сказал Учитель, обращаясь к верующим. - От чистого сердца призывайте Будд, думайте о том, что поскольку мы являемся буддистами, мы всегда молимся за благо всех людей. Пусть те, кто погиб, получат хорошее перерождение, а те, кто ранен и находится в больнице, скорее выздоровеют».

«Мы живем в одной многонациональной стране и должны быть солидарны и в горе, и в радости»,  - отметил администратор хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Нгаванг Лодой.

По словам Геше Дугды, людям, совершившим эти кощунственные преступления, не хватает достоинств и доброты. Лама призвал молиться и о тех, кто вредит другим, делать пожелания, чтобы они сумели породить в своем сердце любовь ко всем живым существам.

img_5093img_5097

Новости, Статьи 30 Март 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag