В Индию – за буддийским знанием

img_4254Два года назад в республиканских СМИ прошла информация о наборе студенческой группы в Буддийский институт, данная главным калмыцким хурулом “Золотая обитель Будды Шакьямуни”. На нее откликнулись несколько молодых людей, желающих изучать буддийскую философию. Выбор этих ребят, сделавших приоритет на духовное образование перед светским, отличался особой осознанностью и ответственностью: они по-настоящему захотели участвовать в процессе возрождения самобытной калмыцкой культуры, неотъемлемой частью которой является Учение Будды.

Первые из выпускников института - Геннадий Богаев и Ольга Кармашова - этим летом отправятся в Индию, в Центральный университет высших тибетских знаний (город Варанаси), чтобы продолжить свое образование. Буддийский институт Калмыкии для них хорошая стартовая площадка: буддийскую философию и тибетский язык студентам преподают такие опытные ламы, как Геше Джампа, Геше Лобсанг Гьяцо - выпускники монастыря Дрепунг Гоманг. Сейчас Геннадий, мечтающий быть переводчиком, и Ольга, выбравшая медицинский профиль, серьезно готовятся к поступлению в известный на весь мир буддийский Университет.

«Будет очень трудно, потребуются большое усердие и терпение, - говорят Гена и Оля. - Приходится рассчитывать только на свои собственные знания, надеяться на шпаргалки было бы бессмысленно - основная часть дисциплин сдается на тибетском языке. Да и незачем пытаться обманывать преподавателей, ведь наша основная цель - получить глубокие знания, стать настоящими специалистами, чтобы затем работать на благо своей республики и своего народа».

В прошлом году во время визита в Калмыкию ректор Университета высших тибетских знаний Геше Нгаванг Самтен рассказал им о системе вступительных экзаменов: тибетская грамматика, сочинение на тибетском языке, история Тибета, биографии 14-ти Далай-лам и великих пандитов (ученых) индийского монастырского университета Наланда, тибетская поэзия и проза, английский.

Как известно, геше Нгаванг Самтен приезжал не только в Калмыкию, но в Бурятию и Монголию с особой миссией - оценить развитие буддийского образования в этих регионах. Говорят, что этим вопросом интересовался сам Его Святейшество Далай-лама.

«Жаль покидать родину, - говорит Геннадий Богаев. - Нам придется пройти много трудностей в одном из самых жарких  мест Индии, посвятить учебе долгие годы. Однако только таким путем можно заложить причины для того, чтобы в будущем Калмыкия стала обителью буддийского знания - мы привезем его с собой из Индии. Это реально осуществить, пока рядом с нами Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче».

Ольга: «Я верю в тибетскую медицину»

«Как известно, Центральный университет высших тибетских знаний находится в священном месте - здесь Будда Шакьямуни совершил первый поворот Колеса Учения, то есть прочел первую проповедь о Четырех благородных истинах. Я захотела стать врачом еще в школе, когда поняла тяжесть различных болезней живых существ - и молодых, и старых, и соприкоснулась со смыслом первой благородной истины. Не зря Будда часто сравнивается с врачом. Наши физические болезни связаны с тем, какие кармические причины мы заложили в прошлом, и потому медицину никак нельзя отделить от буддийской философии. Я бы сказала, что буддизм - это целый мир, где медицина, астрология, живопись и другие направления - это разные аспекты одного целого. Мне бы очень хотелось приносить людям пользу, излечивая их от заболеваний. Традиционные травяные методы лечения издавна применялись калмыцким народом. За 75 лет, почти за два поколения, линия преемственности была нарушена, знания были утеряны, и еще больше времени потребуется, чтобы их восстановить, но цель оправдывает средства и время - людям нужны врачи тибетской и калмыцкой медицины - об этом говорят очереди в единственный на сегодняшний день Кабинет тибетской медицины, где принимает Санал-эмчи.

Увидев в первый раз, как тибетские эмчи определяют диагноз человека по пульсу, я сильно удивилась. Я читала, что раньше были такие тибетские врачи, которые могли притронуться к вещи больного человека и определить, чем он болен. Недуги, с которыми европейская медицина часто не может бороться, тибетские лекари преодолевают безоперационным путем. Более того, тибетская медицина абсолютно безвредна для организма в отличие от западной. Я верю в эту медицину, потому что испытала ее действенность на самой себе.

В целом же считаю, что большинство профессий сами по себе приносят пользу окружающим, любая профессия может быть благородной, если ее выполняет человек с чистой мотивацией, направленной на помощь живым существам».

Геннадий: «Мечтаю хотя бы один раз в жизни перевести Его Святейшество Далай-ламу XIV»

«Когда я начал изучать буддизм, посещать лекции досточтимого ламы Калмыкии Геше Тензин Дугды несколько лет назад, я стал гордиться тем, что я - калмык, что мои предки выбрали в качестве своей религии буддизм. И чем больше я получаю знаний о буддийской философии, тем больше я благодарен им за их мудрость. Я чувствую в себе силы донести эти уникальные знания, которые в корне изменили мою жизнь, до своего народа. Поэтому я выбрал переводоведческое направление в учебе. Множество буддийских текстов нуждаются в переложении на калмыцкий и русский языки, ведь число буддистов в России постоянно растет.

В мире существует около 2 тысяч профессий, и не каждый может делать ту работу, которая ему нравится. Мне же крупно повезло: четыре года я работал в хуруле, занимался общественно-полезной деятельностью, мне посчастливилось быть водителем Тэло Тулку Ринпоче, возить высоких Учителей. Но я чувствовал, как мне не достаёт знаний, у меня всегда было много вопросов, и я неустанно искал на них ответы: откуда берется удача, в чем смысл жизни и причина всех явлений. Слушая лекции Геше Дугды, я понял, что полные знания такого рода мне больше никак не получить, ни в одном престижном светском вузе мира и потому решил поступать в Центральный университет высших тибетских знаний.

Как-то в нашем киноклубе я посмотрел фильм про китайских отшельников «Среди белых облаков», который оставил неизгладимый след в моем уме. После просмотра состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой один человек обратился к присутствующим с вопросом: «Зачем нужно уходить в горы и отделяться от общества?» И я тогда осознал, что если бы мы хотя бы на 10 процентов обладали глубиной тех знаний, которыми обладают отшельники, то жить, как все, нам было бы просто невыносимо. И мне хочется владеть этими знаниями, хочется смотреть на все явления оком мудрости. Люди должны знать, что никакие внешние обстоятельства не смогут повлиять на спокойствие духа, рожденное посредством культивации мудрости и сострадания. Если бы эти знания давали в Японии на японском, я бы приложил все усилия, чтобы поехать в эту страну. Не важно куда.

Знаю, что в Центральном университете высших тибетских знаний дают очень хорошие знания и что там очень строгая дисциплина. Я готов испытать все трудности ради будущих результатов. Только недавно мы слушали лекцию Геше Джампы о карме, в которой он сказал, что действия, совершенные с благой мотивацией, дадут тысячекратные плоды.

Я хочу связать свою жизнь с нашим хурулом, помогать Тэло Тулку Ринпоче в его дальновидных проектах.  Он говорил нам, студентам, что перспективы выбранных нами профессий большие, что калмыков ждет хорошее будущее, и для этого сейчас необходимы специалисты. И мне не грустно, что желающих получить диплом о высшем буддийском образовании, пока мало. Согласитесь, десять лет назад прогресс едва был заметен, но спустя еще десяток лет его уже видно невооруженным глазом.

Как говорится, дорожка к плохому протоптана, к хорошему же нужно пробиваться. Моя заветная мечта - хотя бы один раз в жизни перевести Его Святейшество Далай-ламу XIV».

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag