Фоторепортаж: Чудесная мандала, подвластная времени

_x2p72301Главным местом действия в Калмыкии 11 апреля был хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Наслышанные о силе ритуала песочной мандалы, люди спешили в храм, чтобы увидеть, как разрушается дворец, в котором в течение нескольких дней пребывало просветленное божество Одиночный Ямантака.

Обряд разрушения проводил руководитель монашеской делегации из монастыря Дрепунг Гоманг Кентрул Ринпоче. Он же рано утром, когда до кульминации всего ритуала оставалось 3 часа, даровал буддистам Калмыкии посвящение долгой жизни Белой Тары.

«Белая Тара, воплощение активности всех Будд, обладает природой бессмертия, - сказал Кентрул Ринпоче, - и если вы будете обращаться к ней с состраданием в сердце ко всем живым существам, с желанием прилагать усилия для того, чтобы ваш народ развивался духовно и материально, то богиня подарит вам долгую жизнь и хорошее здоровье».

Всем верующим были розданы священные пилюли долгой жизни и также специально изготовленный нектар.  После окончания посвящения монахи читали традиционный утренний молебен, в то время как люди любовались мандалой - изящным творением, обреченным на разрушение.

img_7005Заинтересовало необычное по притягательности действо и известного телеведущего Михаила Ширвиндта: рассказ о мандале и работе хурула станет частью 15 сюжетов о жизни калмыцкого народа, которые он снимал в эти дни для передачи «Хочу знать».

«Я снимаю «много ответов на много вопросов», которые есть в России о Калмыкии, - сообщил Михаил Ширвиндт. - Я бывал во многих странах, в храмах, наверное, всех религий, но то, что я увидел здесь, было просто потрясением. Вероятно, нам очень повезло с этим днем - мы увидели разрушение мандалы - поразительно энергетический момент, который доводится видеть единицам на планете. Теперь мы это чудо покажем огромному количеству телезрителей».

Своим визитом почтили хурул Глава РК Кирсан Илюмжинов и художник, ведущий мастер монументально-декоративного искусства Грузии и России, Президент Российской Академии художеств Зураб Церетели, который также дал в Элисте мастер-класс для учащихся детских художественных школ.

Кирсан Илюмжинов выразил Зурабу Константиновичу благодарность за то, что именно он поспособствовал тому, что в 2003 году монахи знаменитого монастыря Гьюдмед построили в России первую (после перерыва длинной в 80 лет) большую песочную мандалу в московском Музее Современного Искусства З.Церетели. В подарок высокому гостю была поднесена тханка божества Дзамбалы.

img_6960img_6969«Мандалы строятся в Калмыкии повсеместно, думаю, они действительно влияют на нашу жизнь, - поделился впечатлениями Ойрат Лиджиев, житель Кетченеровского района. - Я обычно произношу возле мандалы благопожелания, молюсь за родных и друзей, потому что верю, что в этом заряженном поле мои добрые мысли принесут большие плоды».

«Мандала - это соприкосновение с сакральным, прекрасным, это древняя буддийская традиция Будды Шакьямуни, - сказал буддист из Волгограда Дмитрий Бут. - Я чувствую вдохновение и желание больше практиковать. Мандала помогает очищаться и убирает препятствия на внешнем и внутреннем уровнях. Это очень личное, сугубо индивидуальное переживание».

«Я приехала в Элисту специально на ритуал разрушения мандалы, чтобы получить благой кармический отпечаток, - рассказала Наталья Бут. - Для будущих жизней закладываю хорошие основы - в этой жизни вряд ли получится достичь Пробуждения: сейчас у меня другая миссия - воспитать детей».

«Я православный и с буддизмом мало знаком, - сказал Александр Мерцалов.  - Об этом ритуале вообще ничего не знаю, потому и пришел в хурул - знакомые посоветовали посетить эту красивую церемонию».

После того, как мандала превратилась в горсть песка, ламы выехали в поселок Гавн-Гашун Яшкульского района - священные крупицы они опустили в местный пруд.

В этот же день в селении открылась ступа, посвященная Зеленой Таре. Специальные ритуалы освящения провели монахи Дрепунг Гоманга совместно с монахами Центрального хурула «Бурхн Багшин Алтн Сюмэ».

img_68961img_68701img_6985img_7020img_7007img_7035img_7045img_7028img_7052

img_6935

Новости 12 Апрель 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag