Калмыкия получает благословение мандалы Одиночного Ямантаки

img_6627Калмыкия в эти дни получает мощное благословение Просветленного божества Ямантаки. Над песочным творением трудятся шестеро монахов из монастыря Дрепунг Гоманг. Непрерывно они визуализируют в своем сознании гневного Героя, который является эманацией Будды мудрости Манджушри.

Невероятно чистая энергия, исходящая от буддийского произведения искусства, притягивает все большее количество людей. Ламы говорят, что созерцание мандалы позволяет людям увидеть истинную природу ума - незамутненную, без суеты и концепций.

«Самое главное, - говорит пожилой лама из группы мастеров Геше Тубтен, - порождать в сердце Бодхичитту - устремленность к Пробуждению ради всех живых существ».

«Не желайте счастья только себе лично, - продолжает он. - Вспомните о том, что все вокруг страдают, породите к ним искреннее сострадание. Делайте пожелания о том, чтобы в следующей жизни снова быть человеком и приносить пользу другим. Это самое благое состояние ума. Только при такой мотивации, таких мыслях ваши действия можно назвать настоящей Дхармой».

Открывая дверь в молельный зал главного хурула республики, который в эти дни стал обителью просветленного божества, прихожане будто пересекают границу между обычным миром и миром Будды, где нет омрачений и пороков. Невозможно не почувствовать силу и чистоту этого пространства, где монахи с утра до позднего вечера выполняют удивительно тонкую и кропотливую работу.

Геше Дугда и Геше Тубтен

Геше Дугда и Геше Тубтен

«Возможно, кто-то из присутствующих на ритуале проявит интерес к тантрической практике Ямантаки, и используя ее на пути, сможет достичь Просветления за одну человеческую жизнь, - рассказывает Геше Тубтен. - Если же нам не хватит сил и способностей на такой подвиг, на такой рывок, то состояния Будды можно достичь и за 15-16 человеческих рождений - так говорит Его Святейшество Далай-лама».

Если человек встречается со строящейся или построенной мандалой, то он закладывает кармические причины встретиться в будущем с настоящей мандалой, живым божественным дворцом.

«В мандале различается ваджрная ограда, огненная ограда, лотосовая ограда - они необходимы для защиты от внешних и внутренних препятствий; восемь видов кладбищ по внешнему краю служат основой для порождения отречения и памятования о непостоянстве всего сущего», - говорит досточтимый лама Калмыкии Геше Тензин Дугда.

«Размеры настоящей мандалы Ямантаки непостижимы для нашего ума: ее верхняя граница достигает царства Брахмы, а нижняя - мандалы земли», - добавляет Учитель.

Строительство мандалы близится к завершению - дворец почти достроен и подобно волшебному цветку раскрылся во всей своей красоте и величии. Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» призывает всех жителей Калмыкии посмотреть на священную мандалу Одиночного Ямантаки в последние дни ритуала.

11 апреля в 12:00 произойдет демонстрация идеи о непостоянстве, одном из учений Будды Шакьямуни: ритуал разрушения мандалы призван напомнить нам, что нет смысла привязываться к чему бы то ни было, ведь ничто не вечно. Присутствие на этом действе помогает породить истинную свободу - свободу ума от неверных мыслей и глупых иллюзий.

В обряде разрушения песочного дворца примут участие Глава РК Кирсан Илюмжинов и художник, ведущий мастер монументально-декоративного искусства Грузии и России, Президент Российской Академии художеств Зураб Церетели.

11 апреля в 8:30, перед утренним молебном руководитель группы монахов Дрепунг Гоманга Кентрул Ринпоче дарует жителям республики посвящение долгой жизни Белой Тары.

Новости 8 Апрель 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag