Мастера построения мандал из Дрепунг Гоманга прибыли в Элисту

img_6314Вчера по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Элисту прибыли монахи монастыря Дрепунг Гоманг во главе с известным буддийским учителем Тензин Чокланг Кентрулом Ринпоче.

Большой двухмесячный тур песочных мандал, который они проведут в России, начинается в Калмыкии. 5 апреля группа из семи монахов начнет построение песочной мандалы Одиночного Ямантаки.

Руководитель группы Кентрул Ринпоче, приезжавший в Калмыкию в 2008 году, сказал, что очень рад вновь вернуться в Россию, в калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», встретиться с монахами, работающими в республике, большая часть из которых являются выпускниками родного для наставника монастыря - Дрепунг Гоманг. Этот же монастырь, который издавна принимал в свои двери сотни монголоязычных монахов, закончил и Шаджин-лама Калмыкии.

«Я давно знаю Тэло Тулку Ринпоче, - сказал гость, - и хотя мы учились на разных курсах, все же проводили довольно много времени вместе за философскими диспутами».

img_6311Кентрул Ринпоче сообщил, что ритуал построения песочной мандалы - прекрасного творения для приглашения просветленного божества - продлится семь дней. «Люди часто спрашивают, почему нельзя любоваться мандалой две недели или месяц, - говорит лама. - Но ритуал ее построения - это особое таинство, которое нельзя оставлять открытым для взора людей дольше положенного срока. Есть определенные каноны, которые запрещено нарушать».

Учитель также сообщил, что божество, которому будет посвящена мандала, относится к высшей колеснице учения Будды - Тантре, и к высшему тантрическому разделу - Махааннутарайога-тантре.

«Одиночный Ямантака - это проявление или эманация Будды Манджушри, олицетворяющего мудрость, - рассказал наставник, признанный Его Святейшеством Далай-ламой перерождением настоятеля монастыря Дрепунг Гоманга. - В нашем мире есть существа, которых нельзя укротить мирными способами, а потому Будда Манджушри принял гневную форму, чтобы привести к Просветлению и вредоносных, труднопокоримых существ».

img_6285Торжественное открытие ритуала возведения мандалы Ямантаки состоится 5 апреля в 11 часов в хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» после традиционного утреннего молебна. Это событие совпало с важным для республики праздником - Днем принятия Степного Уложения. В официальной части мероприятия примут участие Глава РК Кирсан Илюмжинов, министр образования, культуры и науки РК Бадма Салаев, старейший лама Калмыкии Геше-лхарамба Тензин Дугда. В этот же день в конференц-зале хурула в 13 и 18 часов будет продемонстрированы буддийские фильмы, в частности о значении буддийской мандалы.

Администрация хурула сообщает, что в связи с ритуалом 5 и 11 апреля индивидуальный прием проводиться не будет.

Новости 3 Апрель 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag