Шаджин-лама сообщил об официальном отказе Министерства иностранных дел РФ в выдаче въездной визы Далай-ламе

img_7562Традиционная ежеквартальная пресс-конференция Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с республиканскими СМИ началась с освящения вопроса, стоящего наиболее остро, - вопроса приглашения Его Святейшества Далай-ламы  XIV в Россию.

Как сообщалось ранее, несколько месяцев назад в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева и Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова от Централизованной религиозной организации «Объединение буддистов Калмыкии» были направлены письма с просьбой о выдаче российской визы Далай-ламе. Аналогичное письмо в МИД отправил сенатор Михаил Капура, представляющий в Совете Федерации исполнительную власть Калмыкии. «В этом году нами также было оформлено восемь приглашений - Его Святейшеству и сопровождающим его лицам, - сообщил Тэло Тулку Ринпоче, - однако они почему-то были проигнорированы».

Ответ на эти письма, составленный Заместителем директора первого департамента Азии МИДа А. Куликом и присланный на имя Шаджин-ламы 7 апреля 2010 года, стал официальным отказом российских властей на просьбы буддистов страны о выдаче въездной визе лидеру буддистов мира. «Конечно, эта информация огорчает, но я считаю, что народ Калмыкии должен об этом знать», - заявил Ринпоче.

В отказном письме говорится: «С пониманием относимся к Вашему стремлению способствовать приезду в РФ духовного лидера буддистов. В то же время хотели бы привлечь Ваше внимание к факторам, которые не могут не учитываться при рассмотрении данного вопроса. Даже носящий пастырский характер визит в нашу страну международного религиозного лидера, в деятельности которого присутствуют и политические моменты, не может быть сугубо  внутренним делом Российской Федерации. Возможные последствия приезда Далай-ламы в Россию необходимо рассматривать с учетом соответствующего внешнеполитического фона, а также в контексте обеспечения всей совокупности российских интересов. Исходим также из того, что посещение Далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во Второй мировой войне. С учетом этого, полагали бы целесообразным вернуться к проработке вопроса о возможной пастырской поездке Далай-ламы в Россию позднее, прежде всего по мере появления признаков снижения напряженности в его взаимоотношениях с официальными властями КНР».

На вопрос журналистов, какие шаги последуют в ответ, Шаджин-лама сообщил об уже продуманном плане действий. «Конечно, на официальном уровне можно воспрепятствовать визиту нашего Учителя, его встрече с паствой, но уничтожить веру, которая есть в сердцах наших буддистов, невозможно. Визит духовного Учителя просто необходим народу Калмыкии: от того, состоится ли встреча российских буддистов с Далай-ламой на российской территории, во многом зависит дальнейшая судьба буддийской религии в стране. Калмыцкий народ на протяжении многих веков с достоинством сохранял и развивал Учение Будды, поэтому, несмотря на отказ, мы не будем опускать руки, но продолжим нашу работу и будем предпринимать не меньшие усилий», - сказал он.

Перейдя к другим темам, Ринпоче сообщил о своем участии 26-27 апреля во Всемирном саммите религиозных лидеров в Баку, куда съедутся главы крупнейших христианских церквей, исламских, иудейских и буддийских общин, а также авторитетные представители индуисткой, сикхской и синтоистской традиций. «В рамках саммита будут обсуждаться проблемы глобализации, международного сотрудничества и гармонии», - сообщил Ринпоче.

img_7555Далее Шаджин-лама напомнил о скором наступлении священного в буддийской традиции месяца Ур Сар, который начнется 14 мая. «Это время - особенное для калмыцкого народа, время бесценной возможности наиболее активно копить буин - добродетели, - сказал Шаджин-лама. - В связи с этим, центральный хурул готовит ряд праздничных мероприятий, пик которых придется на 27 мая - День рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни. Точная программа совсем скоро станет известна жителям республики».

У главного хурула Калмыкии так много планов, что Ринпоче даже пошутил о том, что скоро уже невозможно будет обходиться без буддийского телеканала.

Символичным, по мнению Шаджин-ламы, является то, что 27 мая, в день большого праздника в республику приедет глава одной из четырех школ тибетского буддизма Сакья Его Святейшество Сакья Тризин Ринпоче. «Я усматриваю  в этом визите огромную значимость, - сказал лидер калмыцких буддистов. - Традиционно калмыки - последователи школы Гелуг. Сам я являюсь перерождением махасиддхи Тилопы, а Тилопа, как известно, был основоположником линии Кагью тибетского буддизма. Однако я могу назвать себя патриотом школы Гелуг. В целом же я не приемлю фанатичного подхода. В буддизме большое значение уделяется внесектантской позиции: мы должны иметь познания и в других традициях».

Как известно, Шаджин-лама пригласил в Калмыкию и главу школы Кагью -Его Святейшество Гьялву Кармапу Оргьена Тринлея Дордже - при последней встрече он сказал Шаджин-ламе, что с удовольствием посетит в Россию в рамках ближайшей поездки в Европу.

В заключении пресс-конференции Тэло Тулку Ринпоче выразил соболезнования семье убитого в Москве несколько дней назад выходца из Калмыкии Дольгана Никеева. «Я буду молиться за него всем сердцем», - сказал Ринпоче. «Подобного рода происшествия можно пресекать законным путем, и нужно сделать все, чтобы наши жители могли спокойно жить за пределами республики», - добавил он.

Новости 23 Апрель 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag