Сострадание и мудрость - путь к освобождению: интервью с Сакья Тризином Ринпоче

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-034Сакья Тризинг Ринпоче чи­тал лекции и давал посвящение в течение недели летом 1994 года верующим и интересующимся буддийским учением во Дворце спорта г. Элисты. Воспользовав­шись счастливым случаем, я по­просил Сакья Тризинг Ринпоче дать интервью для читателей жур­нала “Мандала”.

Его Святейшество Сакья Тризинг Ринпоче является гла­вой Сакья направления тибетско­го буддизма. Он - 41-й «Держа­тель Трона» Сакьев, преемник священной “khon” родословной. Он родился в 1945 году в Тце-донге (Центральный Тибет). Его Святейшество является эманаци­ей Манджушри, Бодхисатвы Муд­рости. Его Святейшество принял глубокие и обширные наставле­ния от выдающихся учителей и прошел суровую религиозную подготовку, является одним из наиболее выдающихся буддийс­ких учителей современности, пол­ностью владеющих как Сутрой, так и Тантрой с глубокой практи­кой медитации. Прекрасно владе­ет английским языком, что облег­чает передачу драгоценных уче­ний международной аудитории.

Под руководством и при поддержке Его Святейшества были основаны 25 Сакья монас­тырей, колледжей и ритрит-центров в Индии и Непале с одной единственной целью сохранения, продвижения и распространения уникальной Сакья традиции. Множество Сакья Дхарма-цент­ров были основаны в Америке, Европе, Австралии и Юго-Вос­точной Азии, где Сакья традиция процветает и пользуется поддер­жкой. Несколько лет назад по просьбе ламы Зубтен Гьялтсен Его Святейшество милостиво со­гласился даровать в течение трех месяцев учения “Собрания Садхан” в монастыре Тохарлам Са-санг Намгьял Лину, Бодхнатие, Катманду.

1. Вопрос: В чем состоит отличие и особенность школы Сакья в сравнении с другими направле­ниями тибетского буддизма?

Ответ: В действительности Учение Сакья - это Учение Буд­дизма, общее для всех учение. Но вместе с тем имеются некоторые отличия от других школ. В частно­сти, в том, что линия преемствен­ности Учителей идет от Нагарджуны и Махасиддхи Вирупы, которые жили в Древней Индии. В школе Сакья мы делаем одинаковый упор на учение и на практику.

2. Вопрос: Относительный или земной уровень существова­ния постоянно втягивает людей в круговорот отождествления с со­циальными функциями и ролями. Каков должен быть процесс освобождения человека в этих условиях?

Ответ: Самым глав­ным для нас является пребывание на «Относитель­ном уровне», т.е. в этом мире. И в этой связи чрез­вычайно важны сострада­ние и любовь ко всем жи­вым существам. Если че­ловек трудится, испыты­вая сострадание и лю­бовь ко всем окружаю­щим, то тем самым он со­здает мир и покой вокруг себя. Такая атмосфера сама по себе действенна. Она есть то самое важное, что мы имеем в этом мире.

3. Вопрос: Большая аудитория верующих и ис­кренне интересующихся буддизмом слушала в тече­ние нескольких дней Ваши лекции и получала Посвящения. Поэтому я хотел бы задать вопрос от всей аудитории и читателей жур­нала жур­нала “Мандала”. В какой степени люди получают Посвящения, если принять во внимание то, что глу­бинный уровень Высшей Аннутара-Йоги Тантры далеко не для каждого, а по сути, возможно, и неведом ни для кого из нас?

Ответ: Естественно, глубо­чайший смысл Посвящения они не могли понять тут же немедленно. Но каждый на своем уровне мог понять, насколько важны состра­дание, доброта и любовь ко всем людям, а также насколько важно не совершать дурного и насколько важно совершать хорошее, добро­детельное. Это могли понять все. И в этом прежде всего состоит важность Посвящений.

Беседу вел кандидат философских наук М.Биткеев

Журнал “Мандала”, 1996, № 7

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag