Священная мандала Защитника

img_6460В минувший понедельник  в  Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялся торжественный молебен. В нем приняли участие монахи из Дрепунг Гоманг монастыря, которых пригласил в республику Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Римпоче.

В   праздничной службе  и  открытии  строительства песочной мандалы Одиночного Ямантаки принял участие Глава РК Кирсан Илюмжинов.   Обращаясь к  нему, доктор философии, профессор досточтимый геше Дугда, сказал:

- Мы, буддийские монахи, видели немало благоприятных знаков, и это очень хорошо, так как сегодня  в республике празднуют День принятия  Конституции - Степного Уложения и приступают к сооружению священной мандалы Одиночного Ямантаки. У нас высокие гости, которые  приехали для этой благородной цели из Индии.

Я  сердечно благодарю Главу  Калмыкии за поддержку в деле возрождения Учения Будды.  Сегодня по завершении большого молебна  мы провели обряд  Белой Тары, которая  удаляет препятствия, благословляет народы и покровительствует им. Пусть  процветает Калмыкия, а жители ее будут счастливы и благополучны.

img_6469Настоятель Центрального  хурула досточтимый лама Лобсан Цунду (Анджа Харцхаев)  преподнес Главе РК танку Белой Тары, как символ защиты, благословения жителей Калмыкии.

Кирсан Илюмжинов поздравил присутствующих с праздником - Днем  принятия Степного  Уложения и сердечно приветствовал  гостей из Дрепунг Гоманг монастыря.  Он  выразил глубокую благодарность тибетским монахам за их помощь и поддержку в возрождении духовности.

- Несмотря на то, что они вынуждены жить вдали от родины, - сказал он, -так как  в 1959 году  покинули ее вслед за Его Святейшеством Далай-ламой, они не только сохранили  Учение Будды, но и помогают народам России, исповедующим буддизм,  возрождать его.

Глава делегации буддийских монахов  - высокий мастер буддийской практики  досточтимый Тензин Чокланг Кентрул Ринпоче, который посещал Калмыкию в октябре 2008 года. Кентрул Ринпоче признан Его Святейшеством Далай-ламой перерождением настоятеля монастыря Дрепунг Гоманга Кенпо Лингден, бурята по происхождению.    Ринпоче в своем выступлении поздравил Главу РК и народ Калмыкии с праздником, пожелал счастья и благополучия.  В свой первый визит высокий лама даровал  мирянам Посвящение Белой Тары. В свой нынешний приезд он проведет в центральном хуруле обряд Благословения Белой Тары.

img_6535Один из старейших монахов Дрепунг Гоманг монастыря  геше-ларамба Тубтен Гьямцо на торжественном открытии построения  священного дворца Одиночного Ямантаки, напомнил о том, что на протяжении многих веков калмыков и древнейший буддийский университет Дрепунг  Гоманг связывают  давние и прочные связи. Он говорил о том, что многие из калмыцких лам, обучавшиеся в монастыре, стали выдающимися личностями, внесшими  неоценимый вклад в  развитие буддийского учения.

Он рассказал о том, что юноши из Калмыкии успешно овладевают  знаниями  в университете и выразил уверенность, что они станут высокими практиками и принесут большую пользу своему народу.  Он сказал, что счастлив познакомиться с Главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым,  о котором много слышал, но  встретиться  получилось только  сейчас. Затем геше Тубтен Гъямцо  вручил  руководителю региона подарок - статуэтку Будды.

По завершении  торжественной части монахи приступили к возведению священного дворца Одиночного Ямантаки - защитника и хранителя Учения. Как рассказал   мне переводчик, студент  Дрепунг  Гоманга  Ловсан Жамьян  (Б. Сультимов) из Бурятии, созерцание этой мандалы устраняет  дурные помыслы, удаляет препятствия, болезни, особенно те, что насылаются  вредоносными духами, помогает в преодолении проблем. Он отметил, что   такая мандала возводится очень редко, хотя  туры  по  многочисленным городам монахи монастыря проводят с 2005 года. Благотворительные пожертвования от прихожан, рассказал Ловсан Жамьян, монахи передают на строительство общежития в Дрепунг Гоманге. В нем будут проживать  студенты из России и Монголии.

Каждое утро в 9 часов и вечером в 17.30. можно присутствовать на  молебнах  и до 11 апреля созерцать  возведение священного дворца божества Ямантаки.

img_6457

img_65451img_6556img_6481img_6511img_6576img_6593-14img_6590-11img_6604-25img_6623img_6627-48img_6610-312

Текст: Нина Шалдунова

Фото: Константин Мамышев

Новости 6 Апрель 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag