Верховный лама Калмыкии принял участие в церемонии открытия программы «Тибет — крыша мира» в Краснодаре

1101Тибетские монахи древнего монастыря Дрепунг Гоманг представили посетителям Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицина таинство, которое охранялось от взоров людей сотни лет. В одном из залов музея они начали ритуал построения композиции из песка - мандалы, сообщает Newsru.com.

Построение мандалы - одна из изюминок выставки «Тибет - крыша мира», которая накануне открылась в Краснодарском музее. Проект «Тибет - крыша мира» осуществлен при поддержке главного буддийского храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и фонда «Сохраним Тибет» (Москва). Проект будет работать в Краснодаре до 20 апреля и завершится церемонией разрушения мандалы, после чего «Тибет - крыша мира» отправится в Пермь.

По сообщению yuga.ru, Накануне открытия работы проекта с прессой встретились его организаторы и участники: генеральный директор КГИАМЗ Андрей Еременко, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, руководитель делегации монастыря Дрепунг Гоманг Кентрул Ринпоче и куратор проекта Татьяна Лютович.

251На встрече с прессой Верховный лама Калмыкии подчеркнул, что буддизм, одна из четырех официально признанных религий Российской Федерации, «не является чем-то монолитным и единым»; он включает несколько пластов: религиозный, философский, научный и культурный. Программа «Тибет - крыша мира», по словам Тэло Тулку Ринпоче, затрагивает именно культурный пласт буддизма.

Созерцая строительство мандалы, гости музея смогут соприкоснуться «с целой линией преемственности [буддийского знания], которая берет свое начало в глубине веков и передается от учителя к ученику», отметил он.

По мнению главы буддистов Калмыкии, песочную мандалу возводят для того, чтобы на земле воцарился мир, чтобы не было войн, болезней, а люди жили мирно и счастливо.

«Однако мир не падает на землю с неба, словно дождь, он рождается из глубин нашей души, из нашего внутреннего состояния», - подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче, добавив, что ключевую роль в этом процессе играет диалог и плодотворный обмен мнениями.

Именно это стремление к диалогу и сотрудничеству привело в Краснодар делегацию буддийских монахов Дрепунг Гоманг, совершающих в эти дни длительное турне по городам России. Они начали свой путь с посещения главного храма Калмыкии «Золотая обитель Буды Шакьямуни», где возвели песочную мандалу Одиночного Ямантаки.

Тэло Тулку Ринпоче подчеркнул, что именно калмыки 400 лет назад принесли буддийское учение на территорию России. Сегодня последователи этой религии мирно сосуществуют с представителями других конфессий и национальностей. И хотя в процентном соотношении буддисты уступают последователям православия и ислама, все же крайне важно, чтобы в российском обществе в целом формировалось правильное представление о буддизме, его отправных точках и основных положениях. Программа «Тибет - крыша мира» является примером именно такого межкультурного и межконфессионального обмена.

Тэло Тулку Ринпоче родился в семье калмыцких эмигрантов в США. В четырехлетнем возрасте будущий Верховный лама Калмыкии заявил родителям о своем желании стать монахом, а когда ему исполнилось шесть лет, получил возможность встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, который посоветовал отправить мальчика на обучение в тибетский монастырь Дрепунг Гоманг в Индии. Он провел там 13 лет, изучая буддийскую философию под руководством выдающихся тибетских учителей. В конце 80-х, в годы своего обучения в монастыре, он был признан новой реинкарнацией великого индийского святого Тилопы, который дважды воплощался во Внутренней Монголии и трижды - в Монголии.

Опираясь на наставления Его Святейшества Далай-ламы, призывающего к укреплению межрелигиозного диалога, Верховный лама Калмыкии проводит политику всесторонней поддержки мирного сосуществования и сотрудничества представителей традиционных для Калмыкии конфессий: буддизма, христианства и ислама.

Юлия Жиронкина

www.savetibet.ru

img_43852img_43772

Новости 15 Апрель 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag