Жители Тавн-Гашуна отпраздновали открытие ступы Зеленой Тары

img_7204В Калмыкии живу уже почти три года, но поездки в ее удаленные уголки по-прежнему не теряют для меня экзотичности, связанной с простотой и открытостью жизни сельчан. Тавн-Гашун. Маленький поселок в Яшкульском районе, всего 50 домов.

Не так много событий происходит в этом месте. Совсем недавно отпраздновали появление газопровода, а на прошлой неделе - открытие буддийской ступы, познакомились с тибетскими монахами, приехавшими издалека, из монастыря Дрепунг Гоманг, расположенного на юге Индии. Название Дрепунг Гоманг знакомо местному населению: уроженец поселка - Санджи-гелюнг не раз рассказывал им об этой знаменитой обители монашеских знаний. Сам он выпустился из Гоманга в 1997 году - получил философское образование после несколько десятков лет коммунистических гонений на религию и духовенство, став первым за постсоветское время геше, доктором буддийской философии среди калмыцкого народа.

Этим молчаливым, удивительно скромным монахом, выпускником Тавнгашунской средней школы, а ныне служителем Центрального калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», гордятся его земляки. Он помог им построить субурган, создать священное место на родной земле.

Святыни не появляются просто так, сначала рождаются в умах людей. Ступа в ее физическом воплощении - плод Дхармы.

img_7217Монахи Дрепунг Гоманга провели в поселке ритуал опущения священного песка разрушенной в Элисте мандалы Одиночного Ямантаки в местный пруд. Видимо, наги и хозяева местности остались довольными и сытыми, и, наслышанная о погодных признаках успешности ритуала, я сразу обратила внимание на внезапно потемневшее небо, усилившийся ветер и брызги приветливого дождя. А может быть, так давала о себе знать плодородная Зеленая Тара?

Этой богине посвятили субурган тавн-гашунцы. Сам же тип ступы называется «лотосовым» - он отличен от других только своей средней частью в форме лепестков лотоса: у всех восьми видов ступ нижняя часть до львиного трона и верхняя после колец одинаковы. Ступа лотоса, символизирующая рождение Будды, была построена при его жизни и стояла в Лумбини. В республике всего три лотосовых субургана, посвященных Таре с телом изумрудного цвета. Она проявляет женские энергии и, как говорят местные жители, способствует тому, что у женщин рождаются красивые, умные дети, а еще влияет на благополучные земледельческие работы, дарит процветание во всех смыслах.

А то, что статую Зеленой Тары, привезенную из Непала, установил в нишу ступы самый пожилой мужчина в поселке - глубоко символичный момент, выражающий уважение к женскому началу. В соответствии с традициями, Тара воплощается во всех добрых женщинах. Она с улыбкой смотрит на мир, согревая каждого своим взглядом. Ее изумрудно-зеленый цвет, связанный с элементом ветра, указывает на то, что Тара - действующее начало исполнения потребностей и желаний. Она дала клятву помогать всем, кто взывает о помощи. Она - Будда, который достиг самой высокой мудрости и сострадания и может брать человеческую форму и оставаться с каждым живым существом.

То, что ступа Зеленой Тары установлена в центре поселка и стала его главной достопримечательностью, очевидно, произошло неслучайно: самая распространенная молитва среди верующих Тавн-Гашуна: обращение к Двадцати Одной Таре.

В процессе возведения буддийского монумента принимало участие все население, местные крестьянско-фермерские хозяйства. Закончили быстро - меньше, чем за год. По словам главы администрации поселка Надежды Ондиковой, сюда не раз приезжали монахи из главного калмыцкого хурула, читали молебны, а прошлым летом сделали ритуальную закладку из собранных селянами необходимых атрибутов: изделий из серебра и золота, оружия, свитков-ном - текстов учения Будды…

img_70641Тавн-Гашун, название которого переводится как «пять горьких» (5 горьких родников), по-своему знаменит. В поселке и его окрестностях стоит целых три ступы: одна - самая молодая, о которой и идет речь сейчас; вторая и третья - ступа Победы у озера Бузга и Ступа Просветления на степных пастбищах - построены семь лет назад. А ведь в некоторых поселках Яшкульского района нет ни одного субургана. Тавн-гашунцы гордятся таким положением вещей и сразу добавляют: «Это все благодаря Санджи-ламе».

«Хотя деревня маленькая, - говорит нгарампа Цимпель, монах тантрического монастыря Гьюдмед, приехавший в составе монашеской делегации, - лица живущих здесь людей светятся верой, любовью к своей родине и религии. У поселка хорошее будущее: дети будут знать, как молиться - выйдут на улицу и спросят, для чего нужен субурган. Старшее поколение будет прививать им интерес к религии на примере ступы».

Монахи Дрепунг Гоманга во главе с Кентрулом Ринпоче и старейшиной монастыря Геше Тубтеном и монахи калмыцкого хурула под руководством геше-лхарамбы Тензин Дугды провели обряд освящения новой ступы.

Конечно, уже случившееся можно назвать закономерным и с буддийской точки зрения, и с небуддийской. Но всегда, когда открывается хурул или ступа в Калмыкии, меня посещает особо сильное чувство «так должно быть» или даже «иначе быть просто не может». Запредельная, кармическая естественность этих событий пробирается в самое сердце и вызывает острую радость.

Мы часто говорим: «Духовность утеряна…» Однако, не столь четко осознаем другое удивительное обстоятельство - уверенность калмыцкого народа в том, что духовные ценности вернутся. Обязательно вернутся, без малейших сомнений…

Валентина Головкина

img_7087img_7210img_7221img_7234img_7239img_7244img_7241img_7246img_7248img_7253img_7274img_7284img_7291img_7294img_7311img_7316img_7334img_7342

Фото: Константин Мамышев

Новости 18 Апрель 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag