Фоторепортаж: Особый день, особый гость

img_4907Группа калмыцких буддистов, вернувшаяся на днях из паломничества по святым местам Непала, преподнесла в честь праздника Просветления Будды Шакьямуни главному хурулу Калмыкии три статуи буддийских божеств - Ямантаки, Ваджрайогини и Белой Тары.

«Непальские мастера славятся на весь мир: считается, что им нет равных в деле изготовления статуй, - говорит руководитель группы помощник Шаджин-ламы Калмыкии Хонгр Эльбиков. - Мы сделали такой подарок калмыцкому народу с тем, чтобы святыни были установлены на алтаре нашего хурула, чтобы люди могли посредством молитвы накапливать заслуги и устанавливать кармическую связь с этими божествами».

От имени жителей республики подношение принял Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче 27 мая во время торжественной службы по случаю трех великих деяний основоположника буддизма Будды Шакьямуни - появления на свет, достижения Пробуждения и ухода в Паринирвану.

По словам Хонгра Эльбикова, при покупке статуи Ямантаки в Катманду внезапно пошел сильный дождь, что по уверению лам является признаком большого благословения. «Учение Тантры процветает в Калмыкии - есть люди, которые изучают и практикуют его на ежедневной основе, начитывают сотни тысяч молитв, выполняют ретриты, поэтому привезенные нами статуи по-настоящему востребованы», - сообщил он.

img_8657На молебне собралось несколько сотен верующих - по древней традиции калмыки в дни буддийских праздников обязательно посещают хурул. Многие из них еще при первых лучах солнца приняли однодневные обеты содженг Махаяны и дали зарок хранить нравственность (отказ от мяса, алкоголя, прелюбодеяния, веселья и т.д.) до рассвета следующего дня.

Самым ярким событием дня стала встреча калмыцких верующих с 41-ым патриархом школы Сакья Его Святейшеством Сакья Тризином Ринпоче, который прибыл в республику по приглашению Шаджин-ламы с целью даровать учение Будды. Монахи подготовили для ламы специальный роскошный трон, украсили молельный зал цветочными гирляндами, встретили торжественным молебном во имя долгой жизни и благополучия великого держателя буддийского учения.

Море хадаков и цветов было поднесено Учителю как символ огромного почтения. Сакья Тризин впервые посетил калмыцкий хурул. «Я приезжал в вашу республику в 1995 году, но тогда здесь не было ни одного хурула, - сказал Его Святейшество в приветственном слове после молебна. - Я благодарен всем, кто способствует развитию духовности». «В мире существует великое множество различных религиозных учений, но философская система, которую создал Будда и которой мы придерживаемся, совершенно особенная. Чем больше мы изучаем и исследуем это учение, тем прекраснее и удивительнее оно становится для нас», - добавил он.

img_88071Учитель отметил, что безмерно рад находиться в хуруле Калмыкии, который «является опорой тела речи и ума Трех Драгоценностей». Сотни верующих получили от ламы драгоценное благословение одис.

«Для Калмыкии визит Сакья Тризина имеет огромное значение, - говорит элистинец, пенсионер уголовно-исполнительной системы Юрий Коокуев. - Для меня не играет роли, учитель какой традиции приехал к нам: поскольку мы в силу исторических причин не разбираемся в тонкостях разных школ, сейчас нам, калмыкам, нужно делать упор на изучении общих положений буддийской философии. Я обязательно приду на предстоящие учения».

«Это моя первая встреча с учителем традиции Сакья и думаю, всем нам крупно повезло - мы встретились с патриархом этой школы, - делится впечатлениями студентка факультета зарубежной филологии КГУ Полина Эменова. - Неправильно думать, что если мы являемся приверженцами школы гелуг, то не должны изучать другие направления тибетского буддизма. На этом часто акцентирует внимание Его Святейшество Далай-лама. Особенную радость я испытываю по тому поводу, что у нас есть возможность получить посвящение Ваджрайогини, ведь эта Тантра сохранилась только в сакьяпинской линии преемственности».

Программа визита Его Святейшества Сакья Тризина Ринпоче в Калмыкии

img_86651

img_49011img_85911img_86031

img_8755img_8669img_8729img_87811img_8734img_8785img_8790img_8796img_8817img_8834img_8844img_8928img_8852img_8923img_8863img_8878img_8980img_9004

Новости 27 Май 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag