Киноклуб «Дхарма без границ» приглашает на просмотр фильма «Среди белых облаков»

sredi_oblakov_3_44215 мая в 16:00 в киноклубе «Дхарма без границ» состоится показ документального фильма «Среди белых облаков». Американский режиссер Эдвард Бергер отправляется в удивительное путешествие по тайнам забытой китайской буддийской традиции отшельничества. «Среди белых облаков» - это взгляд на жизнь жестких аскетов и просвещенных мастеров, живущих в уединенных хижинах, рассеянных по горам и долинам китайских южных гор Чжонань.

Горы Чжонань стали прибежищем отшельников около пяти тысяч лет назад, во времена Желтого императора. Многие наиболее известные буддийские мастера Китая достигли Просветления в этих местах. А сейчас? Многие считают, что эта традиция была едва ли не полностью утеряна. «Среди белых облаков» свидетельствует о том, что она жива.

Один из немногих иностранцев, живших и учившихся у этих недоступных мудрецов, Эдвард Бергер, рассказывает нам о традициях, невзгодах и радостях их повседневной жизни. «Эту книгу, стихи китайских буддистов (стихотворениям уже около полутора тысяч лет), я купил за два доллара в букинистическом магазине в Портланде, - рассказывает автор фильма. - Мне было тогда лет девятнадцать. В книге была какая-то мудрость, нечто, что я хотел узнать, и у людей, написавших эти стихи, это знание было. Когда я изучал буддизм в Индии, то в библиотеке одного из храмов обнаружил ещё одну книгу. Она называлась «Дорога к небесам». Автор её писал, что отыскал в Китае отшельников, живущих согласно древней традиции. Но речь шла о современном Китае! Это меня так взволновало, что я решил непременно поехать в Китай, выучить язык и отыскать этих учителей-отшельников. По приезду в Китай, несколько месяцев у меня ушло на расспросы, пока, наконец, в Пекине я не встретил одного монаха, который сказал, что его учитель живет отшельником в горах. Монах назвал деревню, гору, объяснил, где находится жилище и сказал, как зовут учителя. Я очень смутно представлял себе, как найти это место, но, в конце концов, отыскал его и прожил там около пяти лет…»

Эти вдохновляющие, добрые персонажи одновременно с юмором и участием бросают нам вызов присоединиться в исследовании наших собственных страданий и в поисках Просветления в современном мире.

Мы ждем Вас 15 мая в 16 часов в конференц-зале главного калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Киноклуб “Дхарма без границ” был торжественно открыт в главном храме Калмыкии в ноябре 2008 года по инициативе Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и при поддержке фонда “Сохраним Тибет” (Москва).

“Не секрет, что в наше время именно искусство, различные его виды и жанры, могут приводить людей к духовности, и они также способны знакомить людей с буддизмом. Кино может стать прекрасной подсказкой, толчком к пониманию многих вещей, о которых человек раньше мог часто слышать, но они не трогали его сердце”, - считает Тэло Тулку Ринпоче.

Новости 11 Май 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag