Ступа Просветления на Перекрестке цивилизаций

dscn5649Из Элисты по федеральной трассе в Волгоградскую область мы отправились 27 мая в 7. 30 утра. Наш путь лежит в Светлоярский район в поселок Солянка. Здесь до революции располагалось имение калмыцких князей Тундутовых и здесь по инициативе  калмыков, выходцев из этих мест, общественного фонда «Наследие», буддийских общин Волгограда и Калмыкии возведена ступа Просветления. И здесь, в Светлоярском районе несколько лет назад заложили символически камень «Перекресток цивилизаций».

Эта земля является памятью о славных поколениях калмыцких родов, сделавших немало для своего народа, России. Потомки их выступили спонсорами в строительстве священного буддийского сооружения и приехали сюда, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия. 27 мая – священный буддийский праздник. В этот день отмечают  день рождения Буды, его Просветление и уход в Паринирвану. Так что открытие ступы на Волгоградской земле стало прекрасным подарком к празднику.

У всех была возможность поклониться статуе Будды Шакьямуни, для которой уже приготовлена ниша. Будда, дающий Учение, с просветленным ликом смотрел на мирян, которые спешили не только поклониться, но и прикоснуться к его трону. На освящение ступы приехали монахи  центрального хурула Калмыкии для проведения обряда освящения. Надо сказать, что возведение священного субургана проходило под руководством  доктора философии, профессора геше Дугда. А основная работа по оформлению документов, возведению культового сооружения взяли на себя члены религиозных общин «Майтрейя» Волгоградской области и «Гашун Бургуста» Калмыкии. Это сдружило их. Володя Корниенко и Михаил Кокаев стали хорошими друзьями. Буддисты из Волгоградской области часто приезжают в Элисту и в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» принимают участие в ритуалах и получают учение от высоких лам.

dscn5597На открытие ступы приехали гости из Элисты, жители Октябрьского и Малодербетовского районов, участники художественной самодеятельности Калмыкии и Волгограда, государственный ансамбль танца «Лотос». Здесь были расставлены кибитки. В одних развернуты экспозиции, рассказывающие о культуре и быте калмыков, жизни и деятельности князей Тундутовых, о выдающемся ученом Номто Очирове. Именно здесь в 1908 году он, ученик профессора Владислава Котвича, выпускник Санкт-Петербургского университета записал полный цикл калмыцкого героического эпоса «Джангр». Этот эпос – один  из величайших памятников мировой эпической культуры, сохраненный для потомков.

Приветственный адрес Шаджин-ламы Калмыкии досточтимого Тэло Тулку Ринопоче  дал старт церемонии  открытия ступы. Атаман Калмыцкого казачьего войска Эрдни Манжиков зачитал приветственный адрес Главы РК Кирсана Илюмжинова, в котором руководитель региона поздравил всех с открытием буддийского сооружения и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Председатель комитета по делам культуры администрации Волгоградской области Андрей Зуев – руководитель делегации сообщил, что вместе с ним приехали руководители национальных обществ осетин, чеченцев, немцев, чтобы разделить с калмыками радость столь знаменательного события.

- Мы стремимся к тому, чтобы у нас, в многонациональной области, где проживает более 130 национальностей, люди жили большой дружной семьей, чтобы мы делили радость и печаль вместе. Нет чужой беды и пример тому, как у нас откликнулись на события в Южной Осетии.

dscn5624Его поддержал Арсен Дауров – представитель осетин в Волгограде. Он рассказал, что 1200 мест подготовили здесь для жителей Южной Осетии, чтобы можно было принять их, дать им кров и пищу. В кратчайшие сроки была собрана гуманитарная помощь. А вот теперь он приехал, чтобы поздравить калмыков и сказать, что дружба народов – великая сила.

Много было выступающих, сказано немало поздравлений, особая благодарность высказали руководству Светлоярского района на  территории которого построена ступа Просветления. Заместитель главы Светлоярского РМО Сергей Теслин отметил, что с этого момента священное буддийское сооружение будет оберегать эту землю, дарить всем живым существам благословение и гармонию, защищать от стихийных бедствий, болезней и эпидемий.

Он прав, благотворная сила священной ступы наполнена столь мощной положительной энергетикой, что она умиротворяет все негативное на огромном расстоянии. Недаром Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче часто говорит, что ветер благословения ступы в любой день может коснуться каждого и принести ему удачу. В нее заложены свитки с молитвами, сутры, немало драгоценных символических предметов, таких как ритуальные статуэтки – цаца, сосуды с водой из священного Ганга и колодца Будды из Джетты. Здесь также земля, привезенная из святых мест Индии, где великий Учитель Будда и его не менее великие последователи жили и даровали Учение.

У буддистов из буддийской общины «Майтрейя» еще немало работы. Они хотят облагородить место вокруг ступы. Здесь будет ограда, высажены цветы, это место станет одним из самых привлекательных и памятных мест Волгоградской области. Как сказал руководитель общины Володя Корниенко, ребята взяли шефство и над воинскими захоронениями. Они неподалеку от ступы. Здесь похоронены солдаты, погибшие при защите Сталинградской земли. Здесь шли кровопролитные сражения, и я не сомневаюсь в том, что души людей, погибших в жестоких схватках, обретут покой.

Так отлично подобрано под ступу место, что она открывается взору каждого, кто по федеральной трассе проезжает мимо нее. А ведь даже взгляд, брошенный на это священное сооружение, дарит человеку благословение.

Текст и фото: Нина Шалдунова

dscn5605dscn5642dscn5643dscn5548dscn5551dscn5637

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag