Священный месяц Ур Сар

К священному дню буддистов в центральном храме Элисты готовились заранее. Из несколько сот заготовленных лампадок, по словам Геше Лодена, на центральном алтаре разместили 108. Зажгли их на рассвете до начала проведения ритуала принятия обетов Махаяны. Сегодняшнюю церемонию возглавил старейший лама Калмыки досточтимый геше Тензин Дугда, затем состоялся праздничный молебен. Эти и другие запланированные торжественные мероприятия посвящены духовным подвигам основоположника буддийской религии Будде Шакьямуни: рождению, Просветлению и уходу в Паринирвану.

Калмыки во все времена связывали Ур Сap с периодом обновления природы, получением нового приплода и возможностью скотоводов свободно кочевать по степи, - рассказывает доктор филологических наук Евдокия Хабунова. Именно в это время было важным получить благословение духовных лиц. Монахи освящали местность и животных, кропя их смесью молока и топленого масла. А свои молитвы люди обращали не только к Буддам и Бодхисаттвам, но и главному покровителю кочевого народа - святому старцу Цаган аав.

Сегодня буддизм воспринимается многими как философия жизни. Потому готовы следовать священным заповедям, меняющим их взгляды к обществу и общества к ним. Благие поступки дают реальный результат, - так считает служитель храма - дуганчи Николай Дорджиев, переживший невзгоды и отчаяние. По его словам, не находя себе занятия, испил сполна удовольствия сансары. И только обращение к духовным ценностям явилось для него поистине исцелением.

Поэтому Николай присоединяет свой голос к призыву монахов калмыцкого хурула, постараться хотя бы в священный месяц Ур Сар воздержаться от негативных эмоций и деяний. Усилит заслуги, по словам священнослужителей, и соблюдение поста: отказаться от употребления мяса и спиртного. Вот почему в старину калмыки в ур-сар не забивали животных. Главное пожелание священнослужителей, обращенное к жителям степной республики, провести этот священный месяц в радости, совершая только благие деяния.

Автор сюжета: Валентина Чучеева

Оператор: Н. Дукманов

Калмыцкое телевидение

Без рубрики 26 Май 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag