Тэло Тулку Ринпоче о визите в Россию Его Святейшества Сакья Тризина Ринпоче

1274098231_ajjmaki_2009_507С огромной радостью я объявляю о скором прибытии в Россию Его Святейшества Сакья Тризина Ринпоче, главы школы  Сакья тибетского буддизма.  Взаимоотношения между монгольскими народами и школой Сакья начались задолго до того, как наши предки провозгласили буддизм своей государственной религией. Сакьяпинцы были первыми, кто познакомил монголов с Учением Будды. Однако впоследствии, на фоне визитов в Монголию лам других направлений и повышения влияния Его Святейшества Далай-ламы, именно гелугпинская традиция стала для нас ведущей.

Отдавая дань этим давним и глубоким взаимоотношениям, уходящим корнями в историю, я счел необходимым пригласить Его Святейшество Сакья Тризина в Калмыкию, дабы он даровал нам благословения и наставления, просветил нас своею мудростью и помолился за нас в этот тяжелый период новейшей истории.

Хотя калмыки всегда были гелугпинцами, и гегугпинская традиция и в грядущие времена будет для нас основной, я всегда стараюсь воздерживаться от сектантской предвзятости. По моему глубокому убеждению, чем больше знаний мы получаем, тем богаче становимся. В конце концов, ведь все мы являемся последователями одного учителя - Будды Шакьямуни, и именно это должно иметь для нас определяющее значение.

Меня попеременно критикуют то за то, что я слишком открыт для других традиций, то за то, что я - «до мозга костей гелугпинец». Забавно слышать в свой адрес оба обвинения сразу. «Да он - гелугпинец, и потому не пускает сюда великих учителей». По-моему, это не слишком дальновидное утверждение, не учитывающее всей сложности реалий, в которых происходит возрождение буддизма в современной России. Верно, великих учителей много, но означает ли это, что все мы без разбору должны падать ниц у их стоп и просить их даровать нам благословение? В этом вопросе я придерживаюсь принципа Чже Цонкапы, изложенного им в «Руководстве к этапам Пути Пробуждения» (Ламриме), где он призывал нас тщательно исследовать любого духовного наставника, прежде чем мы примем его в качестве своего гуру. И если я следую этому наставлению, разве делает это меня «до мозга костей гелугпинцем»?

Двери нашего главного хурула всегда открыты для великих учителей, если мы видим, что их учения приносят большую духовную пользу. И дело тут не в репутации, и не в статусе. Пригласить Его Святейшество Сакья Тризина  в Россию меня побудил не его высокий статус, но та мудрость, знания и высокие реализации, которыми он обладает. Я много размышлял о нем в последние годы, и эти размышления и глубокий анализ наполнили мое сердце огромной верой и уважением. Эта вера и уважение подтолкнули меня к тому, чтобы пригласить его в Россию ради всех людей, которые стремятся счастью, желают избегать страданий и мечтают получить благословение этого высоко реализованного существа. Истинного Будды наших дней…

Я искренне рад тому, что Его Святейшество Сакья Тризин прибудет в Калмыкию 27 мая, в самый благоприятный день священного месяца Ур Сар. Я усматриваю величайшее благословение и благоприятный знак в том, что Его Святейшество Сакья Тризин прибывает в Калмыкию в самый важный день в буддийском календаре. Это не было спланировано заранее. В тот момент, когда мы обсуждали детали визита, ни секретарь Его Святейшества, ни мы сами не думали, что сложится так, что глава школы Сакья ступит на землю Калмыкии в тот самый день, когда сам Будда достиг Просветления.

Будем рады увидеться с вами по столь благоприятному случаю и вместе с вами, сложив ладони в молитвенном жесте, встречать Его Святейшество Сакья Тризина и обращаться к нему за благословением.

Ниже приведена предварительная программа визита в Калмыкию. Мы известим вас, если будут внесены изменения.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Программа в Москве:
22 мая, 17.00
Введение в буддизм и история линии Сакья
23 мая, 16.00
Учение о Бодхичитте и обетах Бодхисаттвы
Внимание! Планируется Интернет-трансляция учений на сайте www.savetibet.ru
Лекции состоятся в Центральном доме литераторов
Москва, ул. Б.Никитская, д. 53
Вход свободный
Подробнее: www.savetibet.ru
Организаторы московской программы: Фонд «Сохраним Тибет»,
Центр Тибетской культуры и информации и московская группа Сакья.


Программа в ретритном центре «Кунпэнлинг» в Подмосковье:

24 и 25 мая, 14.30
Посвящение Хеваджры
26 мая, 10.00
Комментарий по тантре Хеваджры
Подробнее: www.kunphenling.ru

Программа в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»:
28 мая, 15.00
Введение в традицию Сакья и предварительные учения
29 мая, 15.00
Благословение Ваджрайогини и объяснения
30 мая, 15.00
Посвящение Хаягривы
Подробнее: www.khurul.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag