Ур Сар – месяц торжеств по случаю появления Будды в нашем мире

img_5079-d0bad0bed0bfd0b8d18f14 мая в жизни буддистов всего мира начнется священный период - в течение месяца будут чествоваться духовные подвиги основоположника буддийской религии Будды Шакьямуни - Рождение, Просветление и Уход в Паринирвану. Несмотря на то, что эти события произошли более 2500 лет назад, а точнее в полнолуние лунного месяца, соответствующего апрелю-маю 542 года до н. э., для буддистов сам Будда и его деяния - живая реальность. Пока ученые продолжают спо­рить о том, действительно ли отра­жают те или иные детали раз­личных традиционных жизнеописаний реальные события, для тех, кто идет по стопам Будды, факты его жизни как таковые имеют второстепен­ное значение: главный же их смысл в том, что они являются вехами духовного пути.

Праздник, о котором идет речь, называют «трижды священным», и для этого, разумеется, есть причина. Соглас­но историческим источникам, 15 лунный день 4 лунного месяца - годовщина не одного, а трех событий: рождения Будды, достижения Просветления, а также его окончательного ухода, или Паринирваны. Считается, что все они произошли в один день - конечно, в разные годы, но, по удивительному совпадению, в тот же самый день полнолуния. Однако необходимо отме­тить, что эта традиция трижды священного дня основывается на гораздо более поздней традиции, которая возникла в Шри-Ланке и оттуда распространилась в другие страны.

По словам служителя главного хурула Калмыкии доктора буддийской философии Геше Джампы, из 12-ти деяний Будды наиболее значимым является Просветление, поэтому празднование этого события длится целый месяц: пробуждение Будды рождалось или расцветало постепенно, но было достигнуто в один миг - в ночь полнолуния (15-ый лунный день) на восходе солнца.

В этом году 15-лунный день совпадает с днем 27 мая по григорианскому календарю. В главном хуруле Калмыкии по этому случаю состоятся большие молебны, включающие в себя обширное перечисление 12-ти деяний Будды и чтение его полной биографии. «В этот текст включено множество других  разнообразных смыслов и восхвалений - жизнеописание великих деятелей буддизма, которые продолжили развивать Учение Будды», - рассказывает Геше.

В разных частях света буддисты отмечают этот праздник (калм. Ур Сар, тиб. Сага дава, инд. Весак) в соот­ветствии с разными национальными традициями. В Шри-Ланке и Бирме люди зажигают свечи и подносят их в память о Будде. В Тибете это будут 108 или 1008 масляных светильников. Во многих буддий­ских странах вы услышите, как верующие целыми сутками распевают стихи, восхваляющие Будду. В других местах устраивают лекции и обсуждения, многие буддисты, конечно же, будут просто медитировать. Для монахов устраивают угощение: в таких слу­чаях щедрость не знает границ. На Запа­де буддисты, конечно, тоже соблюдают эти старые обычаи, но многие разрабатывают и собственные культурные тради­ции празднования.

img_9316В калмыцком календаре Ур Сар занимает особое место. Калмыки отмечают его уже несколько веков, и хотя мотивация празднования кочевого народа во многом была связана с сезонными изменениями - переходом с весенних пастбищ на летние - молитвенные церемонии занимали существенное место в этот священный период. Вывешивались изображения божеств, особым образом располагались хурулы-кибитки: «Рядом с молельными кибитками были размещены согласно строгой иерархии ряды жилых кибиток духовенства, знати, затем простого народа», - пишет этнограф-религиовед Эльза Бакаева. Монахи освящали животных, кропя смесью молока и топленого масла.

В наши дни характер этих церемоний сильно изменился: религиозная составляющая вышла на первый план. Буддисты республики уделяют большое внимание духовным практикам - приходят в хурул, чтобы слушать буддийские лекции, принять краткосрочные обеты Махаяны, обновить обеты Прибежища или обеты Бодхисаттвы, садятся в затворничество для начитывания мантр и молитв. Праздник Просветления Будды Шакьямуни обязывает верующих вести особо нравственную жизнь, наложить максимальный контроль на поведение и образ мыслей.

Благие поступки дают богатый результат. «Нельзя сказать, что плоды нашего поведения увеличивается в конкретное количество раз - тысячу или 100 тысяч, но в любом случае приобретают большую силу - как положительную, так и отрицательную», - говорит Геше Джампа. При этом, по словам ламы, согласно буддийской философии под совершением блага подразумеваются не только определенные добрые действия; благом является уже избегание отрицательного поведения.

Калмыцкий народ в последнее время все больше сосредотачивается на практическом применении буддийских знаний в повседневной жизни, перестает опираться только лишь на ритуальные методы. Как пишет Его Святейшество Далай-лама XIV, «разве не показатель­но, что Будде потребовалось три великих неисчисляемых зона для того, чтобы достичь Высшего Просветле­ния?.. Утверждать, что можно достичь состояния Будды за три года, лишь позвякивая колокольчиком, как это ино­гда случается, несерьезно».

Праздничная программа в буддийских храмах республики обычно выстроена так, чтобы задействовать человека в различных полезных мероприятиях - подарить вдохновение на дальнейший духовный путь, наделить новыми познаниями и укрепить веру. Это мероприятия, позволяющие практиковаться в трех больших этапах буддийского пути - нравственности, медитации и мудрости.

На каком бы уровне и как именно ни праздновали бы Ур Сар буддисты, всех их объединяет одна главная тема и цель - торжество по случаю появления Будды в нашем мире. Впервые в истории непросветленное существо, человек, превратился в просветленного, окончательно освободился от всех человеческих не­свобод, чтобы стать живым воплощением высшей истины.

«На одном особенно впечатляющем изображении Будда в символическом облике восседает на троне, - пишет современный буддийский наставник Сангхаракшита в книге «Кто такой Будда?». - Его окружают монахи, монахини и миряне. Сложив руки над головой, все они делают подношения: гирлянды, фрукты, шарфы - самые разнообразные дары. Что особенно примечательно в этой сце­не, так это несомненная радость на лицах и в позах всех людей, поклоняющихся и делающих подношения Будде. Со­здается впечатление, что так восторженно и торжественно могли праздновать только событие безграничной, поистине космической важности. Едва ли будет преувеличением ска­зать, древний художник изобразил верующих так, будто они обезумели от радости, - если можно представить, что будди­сты способны обезуметь от чего бы то ни было. Но, похоже, с ними случилось именно это - они просто потеряли голову от радости». Эти сведения подтверждают слова Геше Джампы о том, что в самой Индии довольно быстро, еще при жизни Будды, уже появилась традиция праздновать Просветление.

img_5642Между тем, как отмечают этот праздник миряне и монахи, есть лишь небольшие отличия. Монахи обязаны находиться на территории собственного монастыря в связи с началом проведения многочисленных крупных ритуалов и молебнов. «Миряне могут присоединяться к этим молебнам, - рассказывает Геше Джампа, - накапливать благие заслуги путем подношений, простираний, молитв, возжигания лампад, обходов вокруг священных объектов, но нет абсолютно никакой разницы в силе преумножения благодетелей, совершаемых в этот благословенный период, для тех, кто обладает монашескими обетами, и тех, кто ими не обладает».

Самая главная заслуга человека, практикующего буддизм, в период месяца Ур Сар связана с отказом от употребления в пищу мяса и алкоголя. В традиции буддийской религии это зовется тем, что «необходимо отбросить». «Если вы исключите мясо из своего рациона, то косвенно будете способствовать предотвращению совершаемых в мире убийств животных, - говорит Геше Джампа. - Это, а также отказ от алкоголя, служит причиной накопления благих заслуг. Однако не у всех нас есть сила воли и стремление вести такой образ жизни, поэтому говорится, что хорошо было бы выдержать без мяса с 1 по 15 лунный день или, по крайней мере, с утра до вечера в день Просветления Будды».

«Соблюдение поста во время Ур Сара является, в первую очередь, духовной практикой, развивающей нравственность и усиливающей власть сознания над плотью, - говорит Санал-эмчи, врач тибетской медицины Центрального хурула «Бурхн Багшин Алтн Сюме». - Одним из главных обетов является ограничение в принятии пищи, что является частью практики, ведущей, в конечном итоге, к уменьшению привязанности к чувственным объектам».

«Но, кроме того, этот пост благотворно влияет на организм, т.к. происходит его очищение в буквальном смысле, улучшается обмен веществ, появляется легкость в теле, повышается работоспособность, возникает своевременное чувство голода, нормализуется пищеварение», - добавляет он.

В течение тысячелетий калмыки были скотоводами. Время отёла скота приходилось как раз на сезон роста растений, что совпадает с месяцем Ур Сар, поэтому в это время забоя скота не производили и, соответственно, не употребляли мясо. Но зато в избытке были молочные продукты, которые в основном и употреблялись в этот период. Таким образом, происходило поразительное соответствие биоритмов кочевников с религиозным постом.

Из праздников буддисты всегда извлекают практическую пользу: отмечая просветление Будды не просто радуются по поводу события, случившегося в дале­ком прошлом, но напоминают себе: если мы еще не начали думать о собственном просветлении, пора это сделать, а если уже начали, нужно думать о нем настойчивее, серьезнее и глубже.

Праздник Рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни, конечно, неразрывно связан с поклонением, которое наряду с другими духовными практиками служит источником накопления благих заслуг. Буддисты почитают своих духовных учителей, потому что их учителя - это символ того, чем они могут стать, чем хотят стать и чем непременно станут, если прило­жат необходимые усилия. Если мы не чтим свои идеалы, во­площенные в людях, нам вряд ли удастся эти идеалы осуществить. Однако само слово «поклонение» или «почитание» в буддийской традиции имеет особенный смысл. Когда буддисты склоняются перед образом Будды или Бодхисаттвы и подносят ему воду, цветы, свечи и благовония, они чтят Будду как просветленное существо, а не поклоняются ему как богу, однако из этого вовсе не следует, что поклоне­ние играет в буддизме второстепенную роль. Выра­жение признательности, уважения, восхищения - очень важный элемент буддизма.

На вопрос, какие мантры целесообразнее всего начитывать в священный период, досточтимый Геше Джампа отвечает, что поскольку все известные бодхисатвы являются аспектами Будды, ограничений и специальных рекомендаций здесь не существует.

Ур Сар продлится в этом году с 14 мая по 12 июня. Одним из важнейших событий этого священного периода, в котором Шаджин-лама Калмыкии усматривает весьма символичный момент, станет визит известного буддийского наставника, глава школы Сакья Его Святейшества Сакья Тризина Ринпоче. С 22 мая Учитель приступит к чтению вступительных лекций в Центральном доме литераторов в Москве, а также даст посвящение Хеваджры (главного йидама линии Сакья) и краткие комментарии на практику Хеваджры в ретритном центре Кунпэнлинг в Подмосковье. Затем Его Святейшество Сакья Тризин направится в главный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», где с 28 по 30 мая даст вступительные учения, благословение Ваджрайогини и посвящение Хаягривы.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag