В день Просветления Будды Калмыкию посетят Е. С. Сакья Тризин и Президент РФ Д. Медведев

23_sakya_trizin_moskow_lex_22_v_2010Вчера в московском Доме литераторов состоялось открытие Учений главы школы Сакья тибетского буддизма Его Святейшества Сакья Тризина Ринпоче. От имени буддистов России и Калмыкии, от имени фонда «Сохраним Тибет» высокого буддийского наставника поприветствовал инициатор организации Учений Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

«Ваше Святейшество, мы очень рады видеть Вас в российской столице», - сказал он. «Сегодня очень много людей в нашей стране проявляют большой интерес к буддизму: в этом зале собрались представители разного возраста, опыта и рода занятий», - добавил Ринпоче, выразив надежду на то, что начавшиеся встречи будут способствовать сближению и росту взаимопонимания в обществе между представителями разных религий и культур.

Как отметил Шаджин-лама, Сакья Тризин Ринпоче является 41-ым патриархом школы Сакья, однако его визит не носит миссионерского характера. «Несмотря на то, что в тибетском буддизме традиционно выделяется 4 школы, все мы последователи одного Учителя - Будды Шакьямуни», - сообщил он.

Сакья Тризин Ринпоче начал цикл лекций с введения в буддизм и истории линии Сакья: «Только занимаясь духовной практикой, развитием потенциала своего ума вы сможете почувствовать себя по-настоящему счастливым человеком, и у вас появятся силы и возможности сделать счастливыми других», - сказал Учитель, затронув в своем выступлении тему буддийского Прибежища, сострадания и пустотности нашего “я” и всех явлений.

По многочисленным просьбам московских буддистов лама даровал присутствующим посвящение божества Авалокитешвары. «Этот Будда находится не где-то вовне, но внутри нас самих; это наше потенциальное сострадание, выраженное в мантре «Ом мани пе ме хум», - отметил он. - Она является одной из самых коротких в буддизме, содержит в себе всего шесть слогов, но благословение, которое она в себе несет, поистине неизмеримо».

08_telo_tulku_r_moskow_lex_22_v_2010«Посвящение вовсе не означает, что вы теперь состоите в какой-то секте или приняли какой-либо культ, - сообщил в завершении встречи Шаджин-лама. - Духовные обязательства вы дали самим себе, приняли решение, что впредь будете культивировать Бодхичитту и просветленный настрой ума, который присутствует в каждом из нас».

23 мая в Доме литераторов Сакья Тризин Ринпоче даст учение о Бодхичитте. В этот же день у всех желающих будет возможность получить от Учителя обеты Бодхисаттвы. Однако на этом московская программа Его Святейшества не заканчивается. В подмосковном ретритном центре «Кунпэнлинг» 24, 25 и 26 мая состоится передача тантрического посвящения Хеваджры и комментарий на эту практику.

Тэло Тулку Ринпоче упомянул, что Его Святейшество Далай-лама, российский представитель которого Геше Нгаванг Рабгьял присутствовал на учениях,  называет XX век веком кровопролитных войн и массовых страданий. «XXI столетие должно стать временем мира и диалога, пора перестать делиться на группы и ассоциировать себя с какой-либо школой, - сказал он. - Мы не можем называть себя современными людьми, если между нами барьеры и недопонимания».

«Мы должны направить новые знания о разных традициях и владение новой информацией на создание гармоничного мира», - считает Тэло Тулку Ринпоче.

27 мая, в день рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни Его Святейшество Сакья Тризин Ринпоче прибудет в Калмыкию. «Удивительное совпадение: 27 мая, в самый священный для буддистов день, Элисту посетит и Президент нашей страны Дмитрий Медведев, - сообщил Тэло Тулку Ринпоче. - Думаю, это весьма благоприятный момент и знаковое проявление благой кармы Главы нашего государства».

«По закону церковь в России отделена от государства, но в реальной жизни они не могут существовать друг без друга», - добавил лидер калмыцких буддистов.

Напомним, что Шаджин-лама пригласил Его Святейшество Сакья Тризина, посетить Калмыкию в июле прошлого года в столице Монголии с тем, чтобы Учитель даровал драгоценное благословение Ваджрайогини. Визит Главы школы Сакья продлится с 27 мая по 1 июня, в программу помимо благословения Ваджрайогини (29 мая, 15:00) включены также лекция о направлении Сакья (28 мая, 15:00) и посвящение Хаягривы (30 мая, 15:00).

«Я вырос в традиционном гелугпинском монастыре, но для меня величайшая честь принимать Сакья Тризина Ринпоче в Калмыкии и попросить его стать моим духовным Учителем, - сообщил Шаджин-лама. - Духовное богатство, которое я обрету на его учениях, поможет мне приносить пользу множеству живых существ».

Новости 23 Май 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag