Фестиваль “Россия-Индия-Тибет” завершился в Москве

6 июня в музее Рерихов в Москве состоялось торжественное закрытие фестиваля «Россия-Индия-Тибет». Главными организаторами московской части фестиваля стали творческая мастерская Дмитрия и Галины Тарасовых, музей имени Н.Рериха, фонд «Сохраним Тибет». На закрытие фестиваля пришло много москвичей, а так же почетные гости - представитель Его Святейшества Далай-Ламы в России Нгаванг Рабгьял и Глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Напомним, что в рамках фестиваля, начавшегося 5 апреля в Калмыкии, группа монахов монастыря Дрепунг Гоманг, приглашенная Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, возводила буддийские мандалы в разных городах России (Краснодар, Пермь, Новосибирск, Барнаул, Бийск, Горноалтайск). Известно, что подобные ритуалы несут в себе огромную духовную силу: в последователях буддийской веры пробуждают желание изучать глубины избранной в качестве пути философии, людям других религий еще раз напоминают о важности этичного, нравственного поведения, основанного на сострадании, атеистам - объясняют значимость святой веры.

Денежные средства, собранные в ходе тура, пойдут на завершение строительных работ общежития Самло Кангцен, в котором проживают студенты одного из 17-ти землячеств монастыря Дрепунг Гоманг.

«Ваше участие и ваш вклад имеют очень большое значение, - обратился к москвичам Шаджин-лама Калмыкии. - От лица монастыря, выпускником которого я сам являюсь, хочу заверить, что все сделанные вами пожертвования будут использованы во благо».

Тэло Тулку Ринпоче отметил, что отношения России, а точнее трех традиционно-буддийских республик - Калмыкии, Бурятии и Тувы с Дрепунг Гомангом насчитывают много столетий. «Эти связи привели к тому, что мы с вами встретились в этом зале, - сказал он. - И та лепта, которую вы вносите, помогает спасти древнюю линию передачи буддийского учения: оказалось, что  в XXI веке сохранять ее стало  сложнее, чем раньше».

Теме «Буддизм и XXI век» была посвящена лекция лидера калмыцких буддистов, состоявшаяся по завершении ритуала разрушения мандалы Будды Безграничной Мудрости.

Все посетители имели возможность получить частицу мандалы, как реликвию, и оставить в своем уме незабываемые впечатления от буддийского искусства, учения и людей, нацеленных на помощь всему миру.

Новости 8 Июнь 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag