Мнение: Далай-лама признан во всем мире

Молебен у мемориального комплекса Махатме Ганди

Молебен у мемориального комплекса Махатме Ганди

2 июня мы про­читали обращение Шаджин-ламы Калмыкии к министру ино­странных дел России господи­ну Лаврову в связи с его вы­ступлением на Совете Федера­ции. Нас очень огорчает отказ министра Лаврова на просьбу буддистов России о выдаче ви­зы Его Святейшеству Далай-ламе XIV.

Все буддисты считают его Святейше­ство Далай-ламу XIV живым Буддой. Ему поклоняются, у него принимают прибежище. Лидеры всех ведущих стран мира, кроме Китая и господина Лаврова, руководители всех конфессий мира сво­им отношением к его Святейшеству Да­лай-ламе XIV подтверждают чистоту, ве­личие и незаурядность его личности. Его Святейшество Далай-лама XIV является последователем Махатмы Ганди, о кото­ром великий ученый Эйнштейн сказал: “Возможно, грядущее поколение не пове­рит, что такой человек из плоти и крови ходил по этой грешной земле”. Вклад Махатмы Ганди в политику соизмерим с вкладом Альберта Эйнштейна в науку. Это идея ненасилия, любви и сострада­ния. И именно Его Святейшество несет на своих плечах эту идею ненасилия, любви и сострадания, пронизанную бла­гоговением перед всем живым.

Нобелевский комитет присудил пре­мию Его Святейшеству Далай-ламе XIV именно за вклад в сохранение мира на земле. И такой человек на Совете Феде­рации был назван сепаратистом. Нам, буддистам, остается только молиться. Мы не пытаемся вникать в политику вза­имоотношений Китая и Тибета, Китая и России. Политика очень изменчива.

Хотелось бы вспомнить Индию, кото­рая приняла Его Святейшество Далай-ламу XIV и беженцев из Тибета. За более чем 50-летний период отношения Индии и Китая претерпели войну, нейтраль­ность и дружбу.

Ежегодно Его Святейшество дает уче­ние по философии буддизма в различных регионах Индии, на которые собираются несколько десятков тысяч буддистов со всего мира.

Его Святейшество также ежегодно да­ет учение в различных странах мира и на­ходит понимание и поддержку идеи нена­силия.

На протяжении многих лет МИД РФ отказывает буддистам России в просьбе дать разрешение на приезд в нашу страну живого Будды, Его Святейшества Далай-ламы XIV. При этом МИД России объяс­няет свой отказ взаимоотношениями России и Китая. Хотя эти отношения то­же были нестабильны: политики меняют­ся, а законы мироздания неизменны. Ис­тория России знает периоды, когда без основания были репрессированы многие граждане и народы СССР. Теперь мы признаем ошибочность этих решений. Германия попросила прощения у наро­дов мира за период фашизма. Придет время и Китай признает неверной клеве­ту на лидера буддистов.

Возможно, господин Лавров как боль­шой политик и дипломат все-таки испы­тает сожаление о сказанном.

А мы, буддисты России, надеемся на торжество справедливости, мы глубоко верим и молимся за то, чтобы визит Его Святейшества Далай-ламы XIV в Россию состоялся.

Зинаида АНТОНОВА, руководитель калмыцкого буддийского центра «Ченрези»

Новости 18 Июнь 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag