Главная Новости Контакты

О ритуалах Винаи

Прежде всего, приветствую всех словами “Таши делек”!

Коротко описывая состояние дел в нашем буддийском монастыре, скажу: с тех пор как открылся Дацан, прошло несколько лет. В этом году к нам из Индии приехали двое геше и один лама гьюпа, также здесь постоянно проживает монах из монастыря Гоманг, плюс геше Тензин и я. Таким образом, получается шесть монахов-гелонгов. Благодаря этому мы обрели возможность проводить ритуал монашеского покаяния - Соджонг, и до сего момента мы смогли трижды провести этот ритуал. Скорее всего со следующего года мы будем искать возможности проведения и остальных составляющих «Трех основополагающих ритуалов винаи», как то: ритуал Ярне и ритуал Гагъе.

Отвечая на вопрос о том, зачем нужно проводить Соджонг, скажу: у монахов и послушников очень много обетов. Так, у монахов их более двухсот пятидесяти, точнее, двести пятьдесят три, и бывает довольно сложно соблюсти в полноте все эти правила. Поэтому происходят непроизвольные нарушения некоторых из них. Нельзя допускать и того, чтобы этих проступков стало слишком много. Для предотвращения проявления дурных последствий этих ошибок и их очищения дважды в месяц - на новолуние и полнолуние - проводится Соджонг.

Таким образом, необходимость этого ритуала состоит в том, чтобы монахи и послушники не были запятнаны грязью проступков.

В дальнейшем мы сможем проводить и ритуал Ярне. Ярне продолжается три летних месяца, но если это невозможно, то длительность затворничества можно сократить до полутора месяцев. После завершения ритуала Ярне проводится ритуал Гагъе.

И короткое объявление: заботясь о том, чтобы российские буддисты стали сведущими и опытными, мы настоятельно просили Далай Ламу о даровании посвящений трех идамов: Чакрасамвары, Гухьясамаджи и Ваджрабхайравы. В соответствии с просьбой, в ноябре прошлого две тысячи девятого года в Дхарамсале для россиян было даровано посвящение Ваджрабхайравы, а на Учениях этого года Далай Лама планировал даровать посвящение Чакрасамвары, поэтому мы с уверенностью говорили об этом посвящении.

Но в последнее время возникают различные обстоятельства, вследствие которых у Его Святейшества отсутствует возможность выполнить запланированное.

Поэтому недавно при посредничестве Шаджин Ламы Калмыкии Тэло Ринпоче, во время визита Далай Ламы в Америку, мы поднесли Его Святейшеству написанное мной письмо, в котором просили непременно даровать посвящение Чакрасамвары, как было обещано в прошлом году. В ответ на это Далай Лама написал: “В этом году я не дам посвящение Чакрасамвары, но дам посвящение Гухьясамаджи, а Чакрасамвару оставим на следующий год”. Таким образом, в конце ноября - начале декабря, в течение трех дней [с 30 ноября по 2 декабря 2010 года], в Дхарамсале Гьялва Ринпоче дарует посвящение Гухьясамаджи. А мы приглашаем всех желающих на эти краткие Учения, которые будут организованы так же, как и предыдущие Учения 2009-го года.

Желаю всем счастья и благоденствия! Спасибо!

Ело Ринпоче

Оригинал обращение находится на сайте: www.elo-rinpoche.ru

Буддизм в мире 10 Июнь 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag