По святым местам Непала

img_3431В минувшую субботу, 12 июня в библиотеке центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялось очередное заседание клуба «Манджушри». Члены клуба и гости пришли на встречу с паломниками, которые недавно вернулись из Катманду.

Группа буддистов из Калмыкии и Ростова совершила паломничество по святым местам Непала. Эта страна  привлекает  туристов и паломников со всего мира. В стране немало мест, имеющих для верующих огромное значение. Здесь давал учения Будда Шакьямуни, сюда совершал паломничество легендарный древнеиндийский император Ашока. Здесь находится немало древнейших буддийских памятников, которым спешат поклониться буддисты.

Как рассказали путешественники, их пребывание в Непале было очень плодотворным, во время путешествия было немало благоприятных знаков, которые побуждали их не только посещать святые для буддистов места, но и проводить ритуалы Цог во благо своей страны, совершать простирания и обходы, делать  подношения.

Значимыми стали для паломников встречи с  известными буддийскими учителями - Дуптоп Ринпоче из монастыря Дрепунг Лоселинг, ректором колледжа Копан монастыря геще Таши Тундуп, а также с   геше  Церингом, монахиней Цультим Долма и геше Тракпой. Нашим буддистам повезло встретиться с высоким буддийским мастером, основателем  Фонда сохранения традиций Махаяны, организатором  проекта «Майтрейя» досточтимым ламой Сопа Ринпоче, автором многих книг по буддийской Дхарме. Именно с его благословения в Калмыкии побывала уникальная коллекция  священных буддийских реликвий.

Паломники рядом с Геше Кончогом

Паломники рядом с Геше Кончогом

Тогда было замечено, что   некоторые  из них, в частности  ламы Зонкавы, геше Кончога  излучали свет. В своем письме, адресованном шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче,  лама Сопа Ринпоче  написал:

«Наипреданейший и смелый сердцем Бодхисаттва, выполняющий задачу освобождения всех живых существ из океана сансарического страдания и приводящий их к полному просветлению, друг в Дхарме Тэло Ринпоче!
Во-первых, позвольте мне выразить свою благодарность за Вашу невероятную упорную работу и доброту к проекту Майтрейя и туру священных реликвий. Вы оказали огромную помощь мне, а также всему народу Калмыкии. Я чрезвычайно счастлив, что так много людей получили возможность увидеть реликвии, и это принесло огромную пользу. На мой взгляд, это говорит о том, сколь великую преданность Будде питает народ Калмыкии. Это свидетельствует о колоссальной возможности развивать буддизм на этой земле и осуществить постепенный путь к просветлению. Если есть великая преданность, то все достижимо.

….Я вижу, что на Вашей земле люди питают огромную преданность Будде, Дхарме и Сангхе. Эти люди невероятно удачливы и будут успешны во всем - не только в вещах преходящих, но также и в достижении полного просветления. Вы оказываете содействие движению поистине невероятному - всеми силами Вы помогаете привести людей к просветлению. Ваша помощь - основа многих благих деяний, это помощь людям, стране, миру, а также всем живым существам. Они будут счастливы».

Лама Сопа Ринпоче написал Шаджин-ламе, что хотел бы побывать в Калмыкии.  А встретив  наших земляков  в своем  монастыре, он оказал им самое сердечное внимание.

Надо сказать,  в каком бы буддийском монастыре ни были  паломники, имя Шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче хорошо  известно в Непале. И это почитание  Ринпоче отразилось  и на паломниках. Повсюду их встречали очень тепло и гостеприимно.

В самой столице Непала Катманду, а также в окрестностях города есть что посмотреть  и чему поклониться. На Дворцовой площади (Дарбар) более полусотни храмов и монументов.

Побывали паломники и в долине Катманду. Здесь немало  буддийских храмовых комплексов, ступ, священных  мест, связанных с великими буддийскими мастерами.

img_4144Посетили паломники известную на весь мир ступу  Сваямбхунатх, которая датирована 3 веком до нашей эры, а перестроена  примерно в 8-9 веках. Для ступы характерна высокая башня, поставленная на полусферу. Это придает ей  стройность и легкость. На четырех сторонах  «всевидящие глаза Будды», у подножия ступы  лежит ваджра,  как символ мгновенного просветление. Посетили паломники и храмовый комплекс, расположенный вокруг ступы.

Еще одной буддийской святыне  поклонились паломники  из Калмыкии и Ростова.  Ступа Боднатх  - самая большая ступа в  мире.  Она имеет в основании массивную квадратную платформу, спускающуюся в виде  открытых террас с небольшими декоративными башенками по углам. С каждой из сторон кубической части  ступа украшена рельефными изображениями двух человеческих глаз, сделанных из инкрустированного металла и слоновой кости. Это глаза  всевидящего Будды.  Странный эффект огромных глаз, как бы не выпускающих из поля зрения человека, подошедшего к ступе и обходящего ее кругом, не имеет себе подобных во всей архитектуре Азии. Посещение этих ступ произвело на  путешественников неизгладимое впечатление.

О многом интересном рассказали присутствующим Надежда Давыдова и Вера Никидинова, Эдуард Мухлынов и Светлана Манджиева.  Ответили на вопросы заинтересованных слушателей, показали много фотографий, привезенных из Непала, а в молельном  зале   участники заседания увидели три статуэтки, преподнесенные паломниками в дар хурулу. Прекрасной работы непальских мастеров Зеленую Тару и Ямантаки.

Нина ШАЛДУНОВА

img_3881img_3779img_5044img_4882img_5077img_5076img_41441img_5656

Новости 16 Июнь 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag