Духовное и светское образование: новый успешный проект монастыря и госуниверситета

img_0685Мечта Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче об открытии в степной  республике института буддийской философии, похоже, постепенно претворяется в жизнь. Три года назад был заключен договор между Центральным калмыцким монастырем «Геден Шеддуб Чойкорлинг» («Обитель просвещенных монахов») и Калмыцким университетом о подготовке специалистов со знанием калмыцкого и тибетского языков, калмыцкой культуры, старомонгольской и ойратской письменностей - словом, разносторонних филологов-востоковедов.

На факультет среднего профобразования (СПО) КГУ был осуществлен набор первых 10 студентов, не только из Калмыкии, но и других регионов. Все они поступили на факультет после предварительного согласования с Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Два года и 10 месяцев ребята изучали не только калмыцкий и монгольский языки, калмыцкую литературу и тибетский язык, но и буддийскую философию, этические учения Древнего Востока, религиозные ритуалы и цанид, буддийскую теологию и, конечно, историю буддизма.

Недавно студенты  успешно завершили свое обучение, и семеро из них зачислены на 2-3 курсы Института калмыцкой и восточной филологии КГУ. Таким образом, первый этап совместного проекта между КГУ и Центральным калмыцким монастырем, сотрудничества между светским вузом и духовным институтом успешно выдержан.

- Шаджин-лама высказал пожелание, чтобы эти юноши продолжили обучение и получили высшее образование, - говорит директор ИКВФ КГУ профессор Евдокия Хабунова. - Тэло Тулку Ринпоче считает, что развитие буддизма в Калмыкии невозможно без калмыцкого языка. И становление буддологии, буддизма как философии и как науки требует соответствующей базы, а это связано с серьезным изучением калмыцкого, тибетского, старомонгольского, других восточных языков. И мы рады, что к нам придут эти семь новых студентов.

img_0667Евдокия Эрендженовна с гордостью сообщила, что бывшие выпускники ИКВФ КГУ, получив дополнительно духовное образование в Индии, сегодня являются в Калмыкии бесценными специалистами, занимаются переводческой деятельностью и работают в рукописном фонде Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН, добывая новые знания о «делах давно минувших дней», об истории и культуре из древних манускриптов.

Сегодня на специальность «Филология» (калмыцкий язык и литература) выделено всего 10 бюджетных мест. При этом имеется договоренность, что хурул будет формировать группы из числа верующих для дальнейшего поступления в Институт калмыцкой и восточной филологии. А профессор Хабунова мечтает, что когда-нибудь в Институт придут не только калмыки, но и представители других национальностей, любящие калмыцкую культуру, изучающие буддизм:

- Не беда, если наши будущие студенты не владеют хорошо калмыцким языком. У нас сегодня имеются программы калмыцкого языка для начинающих. К тому же Шаджин-лама обещал всяческое содействие, в том числе и в издании новых учебных пособий.

В сентябре будущие монахи, которые станут не только переводчиками с калмыцкого и тибетского, но и преподавателями калмыцкого языка, исследователями восточных языков и культур приступят к занятиям.

Они, первые студенты, обучающиеся по совместным программам светского и религиозного образования, оправдали высокое доверие и рекомендации Шаджин-ламы Калмыкии. Но им предстоит еще немало учиться.

- Особо я бы отметила наших выпускников Геннадия Корнеева и Александра Багнинова, - не сдерживает восхищения декан ФСПО КГУ Эльза Нюденова. - Защита дипломной работы Геннадием Корнеевым так потрясла известного знатока средневековых восточных памятников, ученика крупного советского востоковеда Бориса Пашкова - доцента КГУ Андрея Бадмаева, что он, растрогавшись, вручил Геннадию словарь тибетского языка, подаренный ему полвека назад профессором Пашковым. Такая оценка мэтра позволяет надеяться, что из стен КГУ выйдет достойная смена.

Райма Григорьева, журналист

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag