Главная Новости Контакты

Учение Сакья Тризина Ринпоче в Калмыкии

Буддийское сообщество всегда говорило и будет говорить «Пьянству нет». Буддизм, предлагающий методы для прояснения ума, взращивания мудрости и сострадательного сердца, несовместим с одурманивающими средствами, наносящими вред и отдельной личности, и окружающему обществу.

Это предусмотрено Десятью заповедями, которые обязаны соблюдать люди, посвященные в монашество, а также Пятью заповедями (являющимися частью Десяти заповедей), предназначенными для верующих буддистов-мирян.

В ходе своего 5-дневного визита в Калмыкию (май 2010 года) патриарх школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризин Ринпоче посвятил этому вопросу часть вводной лекции, в которой говорилось о столпах буддийской практики. «Немало людей обратилось ко мне с жалобами на зависимость их родных и друзей от алкоголя», - отметил Учитель.

«Не существует привязанностей, от которых невозможно отказаться» - эту данность лама объяснял ученикам. «Нам следует воспринимать алкоголь, табак и наркотики подобно яду или самоубийству», - сказал Его Святейшество, призвав не прикасаться к веществам, служащим причиной несчастий, ссор, неблагой кармы.

«Если наше тело будет здоровым, а ум незамутненным, то наша жизнь будет наполнена смыслом», - добавил он.

В целом, лекционная работа буддийского духовенства Калмыкии по борьбе с алкогольной и наркологической зависимостями является систематической, и ведется не только в стенах хурулов, но и в общеобразовательных учреждениях.

Напомним, что 4 июня «Объединение буддистов Калмыкии» в лице Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче и региональное Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков заключили соглашение о взаимодействии. Организации совместно будут осуществлять меры по профилактике нарушений, связанных с оборотом наркотических и психотропных веществ.

«Я всегда говорю о вреде наркотиков и алкоголя людям разных возрастов и неизменно поддерживаю тех, кто борется с этим злом, - заявил лидер калмыцких буддистов, пригласивший в республику Главу школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризина. - Будучи духовными лидерами, мы можем играть весомую роль в жизни каждого человека. Каждый алкоголе- или наркозависимый знает, что он смертельно болен, однако ему не хватает именно силы духа: таким образом, медикаменты здесь не помогут - требуется духовная подпитка».

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag