Учение Сакья Тризина Ринпоче в Калмыкии
Буддийское сообщество всегда говорило и будет говорить «Пьянству нет». Буддизм, предлагающий методы для прояснения ума, взращивания мудрости и сострадательного сердца, несовместим с одурманивающими средствами, наносящими вред и отдельной личности, и окружающему обществу.
Это предусмотрено Десятью заповедями, которые обязаны соблюдать люди, посвященные в монашество, а также Пятью заповедями (являющимися частью Десяти заповедей), предназначенными для верующих буддистов-мирян.
В ходе своего 5-дневного визита в Калмыкию (май 2010 года) патриарх школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризин Ринпоче посвятил этому вопросу часть вводной лекции, в которой говорилось о столпах буддийской практики. «Немало людей обратилось ко мне с жалобами на зависимость их родных и друзей от алкоголя», - отметил Учитель.
«Не существует привязанностей, от которых невозможно отказаться» - эту данность лама объяснял ученикам. «Нам следует воспринимать алкоголь, табак и наркотики подобно яду или самоубийству», - сказал Его Святейшество, призвав не прикасаться к веществам, служащим причиной несчастий, ссор, неблагой кармы.
«Если наше тело будет здоровым, а ум незамутненным, то наша жизнь будет наполнена смыслом», - добавил он.
В целом, лекционная работа буддийского духовенства Калмыкии по борьбе с алкогольной и наркологической зависимостями является систематической, и ведется не только в стенах хурулов, но и в общеобразовательных учреждениях.
Напомним, что 4 июня «Объединение буддистов Калмыкии» в лице Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче и региональное Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков заключили соглашение о взаимодействии. Организации совместно будут осуществлять меры по профилактике нарушений, связанных с оборотом наркотических и психотропных веществ.
«Я всегда говорю о вреде наркотиков и алкоголя людям разных возрастов и неизменно поддерживаю тех, кто борется с этим злом, - заявил лидер калмыцких буддистов, пригласивший в республику Главу школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризина. - Будучи духовными лидерами, мы можем играть весомую роль в жизни каждого человека. Каждый алкоголе- или наркозависимый знает, что он смертельно болен, однако ему не хватает именно силы духа: таким образом, медикаменты здесь не помогут - требуется духовная подпитка».