Важно знать язык и свою культуру - Лобсанг Норбу Шастри | Буддизм в Калмыкии

Важно знать язык и свою культуру - Лобсанг Норбу Шастри

6062

По приглашению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с 10 по 21 августа в республике побывал буддийский монах, известный тибетолог и санскритолог, профессор, досточтимый Лобсанг Норбу Шастри. Перед отъездом ученый поделился впечатлениями от путешествия по степной республике и рассказал, как провел здесь время.

Визит в Калмыкию являлся частью турне по России, которое проходило с 25 мая по 23 августа. В течение этого времени Лобсанг Норбу Шастри выступил с рядом докладов на темы “Буддизм и наука”, “Автономия и глобализация”, “Монастырское образование”, “Природа ума”, “Наука о природе ума” и консультировал буддологов, ученых и препода­вателей.

В Калмыкии Норбу Шастри прочел цикл лекций по буддизму, буддийскому взгляду на свободу и глобальное общество, а также об отношениях буддизма и науки. В частности, буддийский ученый говорил, что квантовая физика и буддийские воззрения довольно похожи. Еще Эйнштейн утверждал, что буддизм - религия будущего. Действительно, если подходить к религии или религиозному учению с точки зрения аутентичности и достоверности, то среди мировых религий больше всего этим требовани­ям соответствует буддизм. При этом монах подчеркнул, что вера не должна быть слепой. Сам Будда говорил: “Анализируйте и проверяйте мои слова, подобно золоту, которое режут, трут и плавят, чтобы проверить его качество”. Также Норбу Шастри учил местных монахов правильно читать мантры на санскрите. Говоря о своих впечатлениях о Калмыкии, Норбу Шастри отметил: - Я посетил хурулы “Золотая обитель Будды Шакьямуни” и “Геден Шеддуб Чойкорлинг”. Они мне очень понравились. Знаю, что калмыки претерпели большие трудности из-за коммунистического строя, высылки в Сибирь, и я очень рад тому, что вы не потеряли свою культуру. Но также я замечаю, что молодежь подвергается довольно сильному влиянию западной культуры. Думаю, что было бы хорошо, если бы миряне могли изучать учение Будды и придерживаться своей собственной духовной культуры. Я встречался с молодежью во время поездки в п. Комсомольский 17 августа. У меня вызывает беспокойство тот факт, что постепенно знание калмыцкого языка у молодого поколения ослабевает. Таким образом, мои впечатления смешанные: немного радостные и немного , грустные.

Впрочем, признался Норбу Шастри, в Тибете тоже наблюдается сильное влияние Запада на молодежь. В обществе бытует мнение, что Запад прогрессирует, а Восток все еще отстает от него. На самом деле, считает священник, это не совсем так. “В некоторых аспектах западные страны действительно ушли далеко вперед, но в некоторых аспектах духовной культуры мы все еще находимся впереди, и Запад может многому научиться у восточных обществ”, - сказал Лобсанг Норбу Шастри.

Отвечая на вопросы журналистов об отношении к школьному предмету “Основы мировых религий”, который недавно вошел в программы обучения в России, Норбу Шастри отметил, что считает весьма необходимым такой шаг. “Все мы являемся, в первую очередь, людьми, а уже затем происходит деление по национальным, религиозным признакам и т.д. Именно из-за отсутствия понимания этого и происходят такие катастрофы, как теракт 11 сентября 2001 года в США. Я думаю, что очень хорошо, что в школах начинают преподавать религиозную этику”, - радуется тибетский ученый и монах.

Данара Чурюмова, “Известия Калмыкии”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag