Аналитическая медитация и чтение мантр

Путь истинного лидера / Его Святейшество Далай-лама, Лоренс ван ден Майзенберг; [пер. с англ. Н. Яцюк]. — М.: Эксмо, 2010. — 240 с. — (Подарочные издания. Бизнес).

Аналитическая медитация

d0b1d0b8d0b7d0bdd0b5d1812Цель аналитической медитации заключается в том, чтобы усилить свою способность анализировать тот или иной объект с разных точек зрения и концентрировать свое внимание на этом объекте ровно столько, сколько вы захотите. Выполнение аналитической медитации требует умения делать логические выводы и способности осуществлять внутренние изменения посредством систематической оценки и анализа внутреннего состояния. Таким образом, вы можете использовать свой интеллект (способность анализировать и делать выводы), чтобы подняться на более высокий уровень понимания жизни и повысить свою удовлетворенность жизнью. Следует отметить, что различие между медитацией на одном объекте и аналитической медитацией состоит не в самом объекте медитации, а в ориентации вашего сознания.

Рассмотрим в качестве примера такую негативную эмоцию, как гнев. Вы начинаете медитацию с размышлений о деструктивных последствиях гнева для вашего физического здоровья и эмоциональных взаимоотношений. Вы должны проанализировать эту ситуацию и поразмышлять над ней не один-два раза, а многократно, до тех пор, пока не начнете понимать происходящее на глубинном уровне. Теперь, когда у вас есть такое глубинное понимание, представьте себе, что кто-то наносит вам вред. Ваша немедленная реакция — появление чувства гнева. Когда в вас пробуждается это чувство, вспомните о его деструктивном характере, о котором вы размышляли во время медитации, и вы сразу же осознаете, что не должны поддаваться гневу и позволять ему завладеть вами, — в конечном итоге это приведет к тому, что вы потеряете контроль над своим сознанием.

Все это не значит, что вы не должны ничего предпринимать, когда кто-то пытается навредить вам. Напротив, в таком случае необходимо предпринять контрмеры, чтобы предотвратить нанесение вреда вам и другим людям, — и эти контрмеры могут быть достаточно жесткими. Однако выполнение такой медитации позволит вам снизить степень своего гнева, способного привести к разрушительным последствиям; вместо этого вы сможете адекватно отреагировать на ситуацию, не чувствуя ненависти.

Возможно, вы сами в прошлом совершали негативные поступки, о которых сожалеете, однако это не говорит о том, что вы — плохой человек. Вы можете научиться разграничивать негативные действия другого человека и его личность в целом. Напоминайте себе о том, что, возможно, в этой ситуации задействованы и другие, неизвестные вам факторы, под влиянием которых этот человек и совершил неблаговидный поступок. По мере приобретения опыта вы научитесь анализировать ситуацию в еще более широком контексте, и даже отыскивать способы использования этих негативных действий или трудной ситуации для своего духовного роста, воспринимая эту ситуацию как еще одну возможность стать сильнее.

Еще один пример аналитической медитации — развитие способности ценить усилия и доброту окружающих нас людей. Медитация на ценность доброты стоит потраченных на нее усилий. Наша жизнь целиком и полностью зависит от других людей. Мы получаем от них пищу, одежду, крышу над головой. Вы можете возразить: «Но ведь я плачу за все это!» Однако деньги не возникают из ниоткуда, и получим ли мы их — тоже решают другие люди. Вы скажете: «Да, все это так, но другие люди не помогают мне осознанно. Они делают это в ходе собственной борьбы за выживание». Это правда. Однако я забочусь о многих вещах, которые не отвечают мне такой же заботой. Например, если мои часы упадут на пол и разобьются, я испытаю чувство утраты. Но это не значит, что часы будут испытывать такое же чувство по отношению ко мне. Они приносят мне пользу, поэтому я и забочусь о них. Точно так же и окружающие, возможно, не делают для нас ничего осознанно, однако поскольку их труд приносит нам пользу, мы должны ценить их вклад. Мы зависим от результатов их работы и от их усилий в нашей борьбе за выживание. Поразмышляв над этим, вы измените свое отношение.

Аналитическую медитацию можно применить к любой концепции, в которой вы пытаетесь глубже разобраться. Например, если вы хотите осмыслить такое трудное понятие, как изменчивость всего сущего, вы можете сделать это понятие объектом своей медитации и проанализировать его в контексте живых существ, неживых предметов, и с точки зрения краткосрочных и долгосрочных аспектов жизни. Вы можете также рассмотреть это понятие с точки зрения его связи с разными явлениями в мире науки, музыки, бизнеса, и даже в контексте счастья. Такой анализ позволит вам углубить свои познания.

Упражнения на визуализацию

Упражнения на визуализацию позволят вам усилить контроль над своим сознанием. При выполнении такой медитации необходимо представить себе, что вы превращаетесь в нечто иное; для людей, не практикующих буддизм, ее цель состоит в том, чтобы привести свое сознание в умиротворенное состояние. Ниже приведен пример того, как это можно сделать.

Представьте себе, что в вашем теле есть три канала. Центральный канал — это прозрачная труба размером примерно с ваш мизинец, которая проходит по центру вашего тела от макушки до основания позвоночника. Правый и левый каналы — это тоже прозрачные трубы, но более узкие, чем центральный канал. Эти каналы выходят из ваших ноздрей до макушки головы, где они изгибаются вниз, как ручка зонтика, далее проходят вдоль центрального канала, параллельно позвоночнику, и ниже пупка соединяются с центральным каналом.

После визуализации этих каналов сделайте вдох через левую ноздрю и мысленно представляйте себе, как воздух входит в макушку головы, продвигается по левому каналу до уровня пупка и переходит в правый канал. В этот момент вы должны сделать выдох через этот правый канал, представляя себе, как воздух поднимается к макушке головы и выходит из правой ноздри. Повторите это упражнение три раза. Затем выполните это же упражнение, вдохнув воздух через правую ноздрю, и выдохнув его через левую. Повторите и это упражнение три раза. И, наконец, сделайте вдох через обе ноздри одновременно, представляя себе, как воздух перемещается по правому и левому каналам сначала к макушке головы, а затем к той точке, в которой эти каналы соединяются с центральным каналом. Когда воздух достигнет центрального канала, задержите дыхание до тех пор, пока не начнете испытывать дискомфорт. Затем сделайте естественный выдох, но при этом мысленно представляйте себе, что воздух не просто выходит наружу, а распространяется по центральному каналу. Сделайте это три раза.

Когда я впервые прочитал описание этого упражнения, оно показалось мне совершенно бессмысленным. Поскольку я по натуре скептик, мне понадобилось какое-то время, чтобы изменить свое мнение и попробовать выполнить это упражнение.

Будда учит, что вы не должны ничего принимать на веру, до тех пор, пока не испытаете это сами, и не проверите все досконально на собственном опыте. Одно из лучших толкований такого отношения дал Пит Хат в своей статье «Жизнь как лаборатория». Будучи астрофизиком и профессором Принстонского университета, он пишет:

После целых десятилетий повального атеизма, когда среди ученых дурным тоном считалось даже упоминание слова «религия», я увидел, что многие мои коллеги «выходят из чулана», как это сделал и я сам. Они стали посещать собрания и писать статьи по общим вопросам науки и глубинного человеческого опыта, признавая духовное начало. Я начал рассматривать жизнь как лабораторию, как возможность исследовать себя и окружающий мир.

Я понял, что в воззрениях Пита Хата есть зерно истины, и решил попытаться освоить визуализацию. Когда я вернулся домой из Индии, где прожил две недели в палатке, с минимальными удобствами, члены моей семьи ожидали увидеть меня уставшим и разбитым. К их большому удивлению я, хотя и немного похудел, но был в прекрасном расположении духа. Медитация принесла свои плоды; она совершенно определенно сделала мое сознание более умиротворенным.

Чтение мантр

Чтение мантр считается более продвинутой формой медитации, понимание которой не всем дается легко.

Для людей, не практикующих буддизм, цель такой медитации состоит в том, чтобы привести свое сознание в умиротворенное состояние. Слово «мантра» происходит от слов «manna» («разум») и «tra» («защита»). Буддисты верят в то, что произнесение мантр, или сочетаний слов, помогает защитить разум от негативных мыслей и эмоций. Мы также верим в то, что чтение мантр способствует духовному развитию.

Существует множество разных мантр, которые служат для разных целей. Например, когда человек фокусируется на сострадании, он произносит мантру От Mani Padme Hum («ом мани падме хум», санскр. — букв. «Ом, ты сокровище на лотосе»). Кроме того, чтение этой мантры часто посвящают умершим.

Мантра От Mani Padme Hum имеет вдохновляющее значение. Слог ОМ, который произносится как «аум», или «ом», означает тело, речь и разум. Произнося этот слог, мы хотим усовершенствовать свое тело, речь и разум, — сделать их такими, какими были тело, речь и разум Будды. В этом контексте чистота означает отсутствие негативных мыслей и эмоций, а также плохих (наносящих вред) действий. Другие слоги показывают, как осуществить этот переход; при их произнесении определенные объекты используются в качестве символов. Слог MANI, что означает «жемчужина», связан с концепцией правильного действия, или поступка, который продиктован альтруистическим намерением. Слог PADME означает «лотос». Лотос — это цветок идеально белого цвета, хотя он и растет из ила. Он представляет собой образ вашего разума, который лишен чистоты, но может стать чистым (как белый цветок лотоса), что соотносится с концепцией правильного воззрения. Слог HUM означает «невидимый»; другими словами, правильное воззрение и правильное действие должны составлять единое целое.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag