Артефакты возвращаются на родину

Артефакт из Саратова
Каждый день работы в хуруле Калмыкии для нас, сотрудников насыщен событиями, встречами и никто не знает, что он может принести в очередной раз – знакомство с группой гостей, прибывших издалека или с одним интересным человеком, которого привело сюда отнюдь не праздное любопытство.

В один из знойных августовских дней, в библиотеку пришёл молодой человек и обратился к библиотекарю с просьбой – возможно ли встретиться с кем-то из представителей духовенства, чтобы отдать «нечто не принадлежащее ему». Заинтригованные необычными словами, мы разговорились с посетителем и узнали, что он - художник - дизайнер, проживающий в Саратове, преподающий в художественном училище, его зовут Роман Белянин и у него есть предметы, имеющие отношение к калмыцкой, буддийской культуре.

Роман Белянин родился в Саратове. Он окончил Саратовское художественное училище, художественно-оформительское отделение, получил специальность «дизайнер среды». Совмещает преподавательскую деятельность с работой над дизайнерскими проектами, пишет акварелью, маслом, акрилом, много экспериментирует.

Роман - активный участник художественных выставок в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге. Молодой художник провёл также ряд персональных выставок. В 2000 году стал победителем международного конкурса «Золотая палитра-2000» в номинации «Молодой художник».
Он много работает и экспериментирует в разных направлениях: дизайнерские проекты перемежаются натурными живописными пейзажами, сериями динамичных акварелей и бесчисленными набросками. Городские и сельские пленэрные пейзажи и натюрморты разнообразны как по своему предметному составу, так и по гамме и по манере письма.
Мы также узнали о том, что у Романа калмыцкие корни.

- Мой дед по линии матери калмык, я не понаслышке знаю о калмыцкой истории, особенно 20-го века, кое-что мне известно и о буддизме. Хотелось бы, конечно, пополнить свои знания в этой области. В Саратове проживало немало калмыцких семей, в годы второй мировой войны, они все разделили участь своих братьев. Все семьи отправлены в ссылку в Сибирь. Но следы их исторического пребывания на земле Поволжья остались и встречаются до сих пор.

- А мне достались в дар вещи из коллекции одного профессора, к которому они перешли от другого ученого. Он привез их из Калмыкии, остатки разгромленной в 30-ые годы буддийской ступы. Я привез деталь буддийской скульптуры.

Он вытащил из сумки небольшой свёрток и развернул. На белом полотне лежал обломок ноги буддийского божества. Бронза, как сказал Роман, 19 век. Удивительной красоты, изящная стопа и точеными пальчиками.

Роману удалось встретиться с шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и настоятелем хурула Анджа гелюнгом. Главе буддийстов республике в дар центральному храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» художник из Саратова передал ножку, по предположению Ринпоче-ла, принадлежавшей богине Зеленой Таре.

- Я считаю, что не нужно держать у себя предметы и вещи, которые могут быть более полезны другим, чем мне. Да, наверно, приятно иметь в личной коллекции предметы с историей, но есть калмыки, которым это принадлежит по праву. Я рад, что, хотя бы деталь божества, вернулась на свою землю.

Другие, не менее интересные предметы из буддийской ступы, Роман привезет в свой следующий приезд.

Шаджин-лама Тэло Тулку ринпоче выразил сердечную благодарность за подарок и сказал: Мы открыты и всегда готовы к сотрудничеству. Сердечно приветствуем всех, кто хочет работать с нами, кто приходит с проектами и идеями, имеющими отношение не только к нашей религии, но к нашей культуре и истории.

Герел НУРОВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag