Буддийские святыни ждут в Калмыкии

d188d0b0d0b4d0b6d0b8d0bd-d0bbd0b0d0bcd0b021 сентября в Элисту прибывает уникальная коллекция буддийских святынь.  В ней находятся  реликвии, принадлежащие Буддам, святым и высоким мастерам буддизма самых разных стран. Лама Сопа Ринопче собирал эти святыни на протяжении многих лет. Обычно бесценные сокровища буддийских реликвий  хранятся в монастырях и крайне редко доступны для людей. К примеру, в тантрическом монастыре города Городовиковска находится реликвия ламы Зонкавы и лишь один раз в году на  праздник Зул можно увидеть их и им поклониться, чтобы получить  благотворное благословение великого мастера буддийской практики, которого  свято почитают  калмыки. Лама Сопа Ринпоче  собрал  воедино  священные реликвии, которые от чистого сердца  преподносили ему  во многих буддийских  странах,  и решил открыть их для мира, так как  эти реликвии несут  позитивную энергию, благодаря которой «увеличивается благо и уменьшается зло». С 2001 года в рамках Международного проекта «Майтрея» реликвии объехали почти весь мир.  По завершении своего путешествия они будут  заложены в сердце статуи Будды грядущего  Майтреи. Скульптуру   воздвигнут в Индии, в Кушинагаре и высота ее составит 152 метра, что в три раза выше статуи Свободы. В самом сердце статуи расположится храм. В нем  паломники могут увидеть уникальную коллекцию ламы Сопа Ринпоче.  Для возведения монумента уже приобретена земля, создан проект и произведены все расчеты. 1000 лет должна простоять статуя Будды грядущего, даря миру любовь и доброту. Международный проект «Майтрея» завершится  возведением статуи Будды будущего. И с того момента, чтобы увидеть и получить благословение  драгоценных сокровищ, надо будет отправиться в Кушинагар - священное место паломничества  буддистов всего мира.
Неоднократные приглашения в  республику  священной коллекции не  увенчивались успехом, так как тур сердечных реликвий  расписан на несколько лет вперед.  В 2008 году,  благодаря настойчивости шаджин-ламы Тэло Тулку ринпоче, коллекция буддийских святынь  все же  приехала в Калмыкию.
В собрании буддийских святынь находится фрагмент зуба Будды Кашьяпы - предшественника Будды Шакьямуни.  Здесь также можно увидеть  реликвии, возникшие из крови Будды. Его Святейшество Далай-лама  подарил  собрание  редкостей  Будды Шакьямуни.  Здесь находятся настоящие сокровища, связанные с именами великих Будд Кашьяпы и Шакьямуни, Кармапы I, Миларепы, Атиши, Нагарджуны Зонкавы. Лама Зонкава - основатель школы Гелуг, автор  многих классических текстов.  «Ламрим ченмо» - трактат об этапах пути к просветлению - настольная книга буддистов Калмыкии,  так как калмыки - последователи школы Гелуг. В собрании  редкостей представлен зуб ламы Зонкавы, ступа, которой более тысячи лет, и она сделана ламой Зонкавой. Еще в коллекции представлены  рингселы - гранулы, похожие на жемчужины, кристаллы.  Их находят в пепле, после того, как тело буддийского практика было предано огню. «Эти реликвии являются сущностью духовных реализаций. Основа этих реализаций - духовная чистота, то есть абсолютно чистый ум, свободный от сансарического счастья. Человек, который  способен  оставлять после себя реликвии, полностью отстранился  и отказался от сансары», - объясняет лама Сопа Ринпоче.
-Те, кому посчастливилось   увидеть реликвии, - сказал в одном из интервью лама Сопа Ринпоче, духовный руководитель проекта «Майтрея», - испытывали великое очищение ума. В учениях говорится, что совершая обход вокруг святынь, совершая простирания и подношения святым объектам, мы накапливаем больше заслуг, чем просто созерцая их.
23 сентября в 9 часов в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится торжественное открытие выставки священных буддийских реликвий.   28 сентября коллекция святынь отправится в Лаганский район.  По решению главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче  это редкое собрание ценностей  увидят в пяти районах республики.  Для жителей отдаленных районов степного края, которым и до района добираться - неблизкий путь, это прекрасная возможность  увидеть и получить благословение  священных реликвий.
d0bbd0b0d0bcd0b0-d181d0bed0bfd0b0-d180d0b8d0bdd0bfd0bed187d0b52-300x4001Лама Сопа Ринпоче
Лама Тубтен Сопа Ринпоче - духовный глава Фонда поддержки махаянской традиции (ФПМТ) - крупнейшей   всемирной сети буддийских центров, монастырей и связанных с ними международных проектов. Фонд создан в  1974 году. Лама Сопа Ринпоче - выдающийся буддийский наставник, йогин, его называют подлинным бодхисатвой. Родился в 1946 году в непальской деревушке Тхами у подножия горы Эверест. Рядом с селением  находилась пещера отшельника Лаудо-ламы - великого йогина, достигшиего совершенства. Сопа Ринпче  признан его перерождением.
Мальчиком он отправился с дядей в паломничество в Тибет и выразил желание остаться в  монастыре Дунгкар. Ему еще предстояло  обучение в монастыре Сера, но события 1959 года, когда Тибет был  оккупирован китайскими войсками, помешали этому. Сопа Ринпоче оказался в лагере беженцев Баксадваре, где стал учеником геше Рабтена и встретил своего наставника  ламу Тубтена  Йеше. Вместе с ним лама Сопа Ринпоче  в 1969 году основал в Копане (Непал) центр «Непальская махаянска гомпа».  Через четыре года он был преобразован в Международный институт Махаяны.
В  индийском городе Дхарамсала, где находится резиденция Его Святейшества Далай-ламы,  досточтимые  Тубтен Йеше и лама Сопа Ринпоче  основали ретритный центр «Тушита». Сам лама Сопа Ринпоче - автор многих книг, которые переведены на многие языки мира.  На русском языке вышли «Преобразование  проблем в радость. Вкус Дхармы», «Абсолютное исцеление», а также совместная с  Тубтеном Йеше книга  «Энергия мудрости.  Основы буддийского учения».    В 2003 году  ученики и последователи  ламы Сопа Ринпоче  во время его  визита в Россию основали  два  Дхарма - центра: «Ганден Тендар Линг» в Москве и «Арьядева» в Санкт-Петербурге. Кстати, паломники из Калмыкии встречались с ламой Сопа Ринпоче. В 2009 году на Учениях Его Святейшества Далай-ламыXIV для буддистов России в Дхарамсале, и в этом году в Непале в монастыре, где лама Сопа Ринпоче является настоятелем.
Центр «Тушита» в Дхарамсале  стал популярным местом для проведения индивидуального затворничества и интенсивных   курсов. Сам Фонд поддержки махаянской традиции является общественной организацией социальной, благотворительной и издательской деятельности. Он содержит хосписы, которые  стали последним приютом для неизлечимо больных. Под эгидой ФПМТ работает  ряд национальных издательств, которые  занимаются переводом и выпуском буддийской литературы не только  на  японском и немецком, итальянском и французском, английском и испанском языках, но и на многих других.  Имеется печатный орган Фонда журнал «Мандала», который много и подробно пишет о международном проекте «Майтрея».

d0bcd0b0d0b9d182d180d0b5d18f-21Статуя Будды Майтреи
Идея возведения статуи Майтреи – Будды грядущего возникла у великого йогина, мастера буддийской практики  Тубтена Еше. И вскоре появился проект «Майтрея». Сейчас им руководит лама Сопа Ринпоче.
Высота статуи грядущего Будды Майтреи 152 два метра, (в три раза выше статуи Свободы).  Воздвигнут ее в Индии, в Кушинагаре. Рядом -  священная земля Бодхгайи - место просветления Будды Шакьямуни, это обетованная земля  буддистов всех традиций.  Изваяние Майтреи - шедевр древних канонов красоты и ультрасовременных технологий, будет отлито из бронзы.  Трон – здание, на котором  восседает  Майтрея. Но сидит он  не в позе лотоса. Ноги его спущены, так как он готов  в любой момент прийти на помощь всем страждущим. В самом сердце статуи расположится храм, в котором паломники могут увидеть уникальную коллекцию ламы Сопа Ринпоче. Внутри статуи будут находиться храмы, выставочные залы, музей, библиотека. Вокруг  буде разбит большой парк. Цель проекта - «принести как можно больше пользы для духовного развития максимального количества людей на долгое время».
1000 лет должна простоять статуя Будды грядущего, даря миру любовь и доброту. «Майтри» в переводе с санскрита означает любовь. Майтрея  -  воплощение любви и доброты, будет учить этому пути народы Земли.
Впервые в Калмыкии
Впервые в Калмыкии,  по решению шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче, тур сердечных реликвий отправится в путешествие по районам.  Жители Юстинского и Лаганского, Малодербетовского,  Городовиковского и Кетченеровского  районов смогут их увидеть в районных центрах и городах.  Жителей Яшкульского и Целинного, Ики-Бурульского и Приютненского районов  приглашают приехать в Элисту, чтобы  в центральном хуруле они смогли увидеть  выставку священных реликвий. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче выражает надежду, что  руководители РМО и СМО, СПК, хозяйств, организаций и ведомств на местах окажут всемерное содействие своим землякам в посещении  уникальной выставки буддийских святынь.

Нина ШАЛДУНОВА

Выставка “Священные реликвии“ в Республике Калмыкия

Программа пребывания выставки Священные реликвии

в “Золотой обители Будды Шакьямуни”

23 сентября (четверг)

930 прибытие в Центральный хурул Калмыкии

0930 - 1300 открытие выставки “Священных реликвий“

1300 – 1700 работа выставки “Священных реликвий“

1500 – фильм “О священных реликвиях”

24 сентября (пятница)

1030 – 1700 работа выставки “Священные реликвии“

1100 – фильм “Избранный”

1500 – фильм “Рассвет / Закат. Далай-лама XIV

25 сентября (суббота)

1030 – 1700 работа выставки “Священные реликвии“

1100 – фильм “Мистический Тибет”

1500 – заседание клуба “Манджушри” на тему: “Хальмг келн – мини келн” (Открытие трехмесячных курсов калмыцкого языка на базе библиотеки)

26 сентября (воскресенье)

1030 – 1700 работа выставки “Священные реликвии“

1700 – торжественное закрытие выставки “Священные реликвии“

1100 – фильм “Кармапа - живой Будда

1500 – фильм “Великие йоги Тибета”

27 сентября (понедельник)

пресс-конференция с кураторами выставки «Священные реликвии» для средств массовой информации, телевидения и радиовещания.

Программа выставки «Священные реликвии»

в районах Калмыкии

Выезд в г.Лагань, 28 сентября (вторник)

29 сентября (среда), 30 сентября (четверг)

0900 открытие выставки “Священных реликвий“ в г. Лагань

0900 – 1700 работа выставки “Священных реликвий“

Выезд в Цаган-Аман, 1 октября (пятница)

2 октября (суббота), 3 октября (воскресенье)

0900 открытие выставки “Священных реликвий“ в Цаган-Амане

0900 – 1700 работа выставки “Священных реликвий“

Выезд в Малые Дербеты, 4 октября (понедельник)

5 октября (вторник), 6 октября (среда)

0900 открытие выставки “Священных реликвий“ в Малых Дербетах

0900 – 1700 работа выставки “Священных реликвий“

Выезд в Кетченеры, 7 октября (четверг)

8 октября (пятница), 9 октября (суббота)

0900 открытие выставки “Священных реликвий“ в п. Кетченеры

0900 – 1700 работа выставки “Священных реликвий“

Выезд в г. Городовиковск, 10 октября (воскресенье)

11 октября (понедельник), 12 октября (вторник)

0900 открытие выставки “Священных реликвий“ в г. Городовиковске

0900 – 1700 работа выставки “Священных реликвий“

13 октября (среда)

Выезд в г. Ростов-на-Дону


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag