Новинки буддийской библиотеки, издания 2010 года

Буддийская библиотека хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”  продолжает свою работу по комплектованию книжного фонда. В этом году библиотека пополнилась новыми книжными изданиями 2010 года.

Приоритетным направлением в политике комплектования книжного фонда библиотеки является поиск и приобретение книг Его Святейшества Далай-ламы XIV и книг о нем.

img3241Казалось бы, что биография Его Святейшества уже достаточно освящена, им самим в том числе (Автобиография Его Святейшества “Моя страна и мой народ”). Однако, новая книга автора Маянк Чхайя “Далай-лама: человек, монах, мистик” [пер. с англ. А. Соколинской. — М.: Geleos Publishing House; Капитал Трейд Компани, 2010. — 320 с.]  заявлена как уникальная, самая полная биография Далай-ламы, написанная с его официального разрешения. Впервые освещены неизвестные факты из жизни духовного и политического лидера Тибета. Маянк Чхайя раскрывает наиболее сложные моменты правления тибетского учителя, которые не отважился описать никто. Автор книги опровергает многочисленные мифы и использует новый подход к изложению событий жизни Далай-ламы, признанного одной из самых почитаемых в истории человечества фигур.

В книге Маянк Чхайя рассказывает о своем первом знакомстве с Далай-ламой, которое состоялось в Бомбее в начале 80-х на конгрессе, посвященном сближению науки и религии. Тогда Маянк Чхайя задал Далай-ламе вопрос: “Не считаете ли вы, что скоро мы достигнем той стадии в истории человечества, когда исчезнет барьер между наукой и религией?” Далай-лама искренне рассмеялся и сказал: “Религия — это наука с верой. Наука — это религия, пытающаяся обрести веру”.

Непреходящий интерес Далай-ламы к диалогу науки и буддизма и их взаимодействию породил книги, посвященные взаимоотношениям буддизма и науки (к сожалению еще не переведенные на русский язык): “Новая физика и космология: диалоги с Далай-ламой”, “Квант и лотос: путешествие на границу между наукой и буддизмом”, “Буддизм и наука: новые пути”, “Буддистское мышление и прикладное психологическое исследование”, “Вселенная в одном атоме”. Но, в библиотеку хурула поступила новинка 2010 года – перевод с английского языка А.В. Дюбы – “Тибетский буддизм и современная наука: На пути к единству любви и знания”.

img3211Автор книги В. Мэнсфилд (1941—2008) — профессор физики и астрономии Колгейтского университета. Наряду с широким спектром научных дисциплин вел курсы, связанные с тибетским буддизмом и юнгианской психологией. Вик Мэнсфилд познакомился с Его Святейшеством в 1979 году, во время посещения им Центра философских исследований. Как пишет Мэнсфилд: «За несколько дней Далай-лама очаровал меня своей утонченной интеллигентностью, глубокой духовностью и силой личности». Эта встреча разожгла интерес профессора физики к буддизму и ему посчастливилось много раз получать наставления Его Святейшества.

Книга В. Мэнсфилда Тибетский буддизм и современная физика: На пути к единству любви и знания” [ Предисл. Далай-ламы XIV / Пер. с англ. А. В. Дюбы. — М: Новый Акрополь, 2010. — 208 с.] – не требует специальных знаний ни в буддизме, ни в физике, поскольку она ясно и очевидно апеллирует именно к диалогу и сотрудничеству между буддизмом и наукой, раскрывая те связи и те различия, которые существуют между ними. Она является непосредственным откликом на искренний призыв Далай-ламы к действенному сотрудничеству между наукой и буддизмом.

В предисловии Его Святейшество Далай-лама пишет: “Я глубоко заинтересован в близких отношениях между современной наукой и исследованием внутренних измерений человеческого сознания. Ведь мы живем в физическом мире. У нас есть, помимо сознания, физическое тело, и они тесно связаны между собой. … Буддистская традиция, в особенности тысячелетняя традиция Индийского университета Наланды, которую мы унаследовали в Тибете, имеет дело с попытками познать реальность, различные уровни реальности посредством исследования, не скатывающегося к недооценке или преувеличению. Так же и современная наука стремится раскрыть реальность, притом не только в теории, но и на практике, проводя воспроизводимые эксперименты. Постигаем ли мы реальность научным или духовным путем, мы должны принять ее такой, какая она есть”.

Далай-лама дает высокую оценку автору и его произведению: “Вик Мэнсфилд, которого я знаю много лет, — это человек, который совмещает свое участие в научном процессе и искренний интерес к духовности, в частности к тибетскому буддизму. .. .В этой книге он непосредственно задался целью показать, как религия и духовность согласуются с жизнью в современном мире. Я благодарен ему за то, что он отозвался на мой призыв к людям, обладающим подобным знанием, поделиться им с другими”.

“Читатели, несомненно, проникнутся светом, который проливает эта книга на перекликающиеся, но все же различные подходы тибетского буддизма и современной физики к реальности” – уверен Его Святейшество.

В книге Мэнсфилд приводит слова всемирно известного австрийского физика Антона Цайлингера, который провел много времени, обсуждая с Далай-ламой квантовую механику и даже полушутя предложил ему стать его аспирантом по физике, – “Его Святейшество мог бы стать замечательным физиком, если бы на нем не лежали обязанности духовного и политического лидера тибетского народа”.

d0b1d0b8d0b7d0bdd0b5d1813Книга Его Святейшества Далай-ламы и Лоренса ванн ден Майзенберга “Путь истинного лидера”[[пер. с англ. Н. Яцюк]. — М.: Эксмо, 2010. — 240 с. — (Подарочные издания. Бизнес)] – это уникальный, бесценный кладезь буддистской мудрости, призванный помочь бизнес-лидерам разобраться, что происходит в их сознании, и научить принимать решения, обеспечивающие более высокое качество как собственной жизни, так и жизни организации, в которой они работают.

Эта книга появилась на свет в результате длившихся целое десятилетие дискуссий между главой и духовным лидером государства Тибет Его Святейшеством Далай-ламой и международным консультантом по вопросам управления Лоренсом ванн ден Майзенбергом.

Во вступительном слове Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос: “Почему я пишу эту книгу сейчас?” “Потому что чувствую, что все мы должны взять на себя заботу и ответственность за то, как функционирует глобальная экономика, и задуматься над ролью бизнеса в построении целостной и взаимосвязанной картины мира. Времена изменились, и я убежден в том, что лидеры религиозных течений, с их способностью смотреть в будущее, обязательно должны принимать участие в обсуждении глобального бизнеса и экономики”.

…“Работая над этой книгой, я пришел к пониманию того, насколько трудно бизнесменам принимать правильные решения. Последствия решения, принятого руководителем компании, сказываются на всех ее работниках, а также на многих других людях, которые покупают продукцию компании или действуют в качестве поставщиков. Этот процесс особенно сложен в крупных, глобальных корпорациях, которые осуществляют свою деятельность во многих странах мира, и для которых качество принятых решений жизненно важно. По этой причине человек, принимающий решение, должен быть не только компетентным, — у него, помимо этого, должна быть правильная мотивация и правильное состояние сознания”.

В книге Его Святейшество выражает надежду на то, что применение учений Будды в контексте мирской этики и фундаментальных человеческих ценностей внесет свою лепту в развитие делового мира.

img328Тибет — до сих пор остается одним из самых скрытых уголков нашей планеты. В истории, религиях и обычаях тибетцев много такого, что не легко укладывается в понимание человека другой цивилизации. О Тибете – земле тайн в этом году вышли две новые  книги: Кузьмин С.Л. “Скрытый Тибет. История независимости и оккупации.” [СПб.: издание АТерентьева, 2010. — 544 с.], Томас Лэрд “История Тибета. Беседы с Далай-ламой”[пер. с англ. В.Г. Яковлева. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – 360 c.]. В книге “Скрытый Тибет” прослеживается история тибетской цивилизации с древнейших времен до наших дней, рассказывается о жизни тибетцев до и после «мирного освобождения» — насильственного включения Тибета в состав КНР. “История Тибета. Беседы с Далай-ламой” - один из самых полных очерков тибетской истории, составленный в результате длительных бесед с Его Святейшеством.

img322Книжный фонд буддийской библиотеки отражает все основные школы и течения буддизма, поэтому приобретаются такие книги, как ” Сердце буддизма”. В новую книгу “Сердце буддизма” [ Учения, дарованные в Тибетском доме / пер. с англ. М. Малыгиной. — М.: Открытый Мир, 2010. - 352 с. - (Самадхи)] вошли религиозные учения выдающихся наставников, иерархов четырех традиций тибетского буддизма. Среди них Кьябгон Сакья Тридзин Ринпоче, глава традиции сакья, Кьябдже Йонгдзин Линг Ринпоче, старший наставник Его Святейшества Далай-ламы, 97-й держатель трона Ганден, Кьябдже Дилго Кхьенце Ринпоче, ведущий учитель традиции ньингма, и досточтимый Калу Ринпоче, великий мастер медитации традиции кагью.

В книге даны тексты: “Освобождение от четырёх привязанностей” - учение, полученное основателем традиции сакья Сачен Кунга Ньингпо (1092—1158) от божества Манджушри, которого он непосредственно увидел в состоянии созерцания в возрасте двенадцати лет; “Четыре памятования”, - полученное основателем традиции гелуг Дже Цонкапой от Манджушри; “Сердечное сокровище просветлённых”, основанное на сочинении великого Патрула Ринпоче, считающегося воплощением Ачарьи Шантидевы, — признанного поэта, учёного и махасиддхи; “Умиротворение ума и просветление — плоды медитации” - цикл учений досточтимого Калу Ринпоче.

Книга прославленного мастера дзогчен Ургьен Тулку Ринпоче Так, как есть” [Том 1 / Тулку Ургьен Ринпоче / пер. с англ. ламы Сонама Дордже (О. Поздняков). — М.: Открытый Мир, 2010. — 320 с. — (Самадхи)] также пополнила фонд библиотеки. В ней читатели найдут “Четыре Дхармы Гмпопы”, главу как обрести жизненную силу всех божеств и многое другое. 

img3231В книге “Радостная мудрость” [Принятие перемен и обретение свободы. Под редакцией Эрика Свонсона/ пер. с англ. Фариды Маликовой. — М. : Открытый Мир, 2010. - 296 с. - (Самадхи)] Йонге Мингьюр Ринпоче, автор бестселлера «Будда, мозг и нейрофизиология счастья», учит тому, как преодолеть проблемы и страхи современной жизни и обрести глубокое чувство спокойствия и благополучия. Основное внимание уделяется весьма актуальной в современном мире и одновременно извечной проблеме тревожности и неудовлетворённости в повседневной жизни человека.

Страницы этой книги наполнены настоящей мудростью, свежей и ясной. Мингьюр Ринпоче предлагает нам то, что может явиться сущностным звеном, связывающим древнее учение Будды и современную нейронауку, психологию и физику. Он с лёгкостью устанавливает связи между кажущимися совершенно несопоставимыми комплексными дисциплинами, делая это живо, ярко и увлекательно для читателя” – рекомендует эту книгу Ричард Гир.

Практикующих буддистов заинтересуют книги: А. Берзин Принятие посвящения Калачакры [Пер. с англ. М. Кожевникова. – М.: Золотой теленок, 2010. – 320 с.], Ело Ринпоче “Комментарии к практике осуществления безмятежности” [Улан-Удэ: Изд-во “Ринпоче-Багша”, 2010. – 96 с.].

К концу 2010 года библиотека хурула планирует пополнить фонд 3-м изданием “Ламрима” и ”Энциклопедией тибетских символов” Роберта Бира.

d0bbd0b0d0bcd180d0b8d0bcИздательство “Нартанг” переиздаст в этом году сочинение Чже Цонкапы “Большое руководство к этапам Пути Пробуждения” - “Ламрим Ченмо”.

Новое издание готовится также как и предыдущее, в двух томах, но большего формата. В третьем издании будут исправлены несколько опечаток. Издательство просит всех читателей Ламрима, заметивших опечатки или ошибки в книге, сообщить о них, чтобы исправить их в третьем издании.

Так же, как и с прошлым изданием, издательство проводит подписку. Розничная цена двухтомника будет 1100 руб. Те, кто подпишется до 26 сентября - должны будут заплатить по 800 руб. (+ расходы по пересылке), а не по 1100 руб.(+ расходы по пересылке). На оптовые заказы от 20 экз - дополнительные скидки. Если же кто-то готов пожертвовать сколько-то денег на это издание - их имена обязательно укажут в предисловии.

Как сообщает главный редактор издательства “Нартанг” А. Терентьев, в конце 2011 года планируется к выходу в свет перевод А. Кугявичуса второго главного сочинения Чже Цонкапы - “Большое руководство к этапам Мантры” (название условное), он будет напечатана в трёх томах и в таком же формате как и издаваемое сейчас 3-е издание Ламрима. Таким образом, оба главные сочинения Чже Цонкапы, составляющие комплект и подробно описывающие как путь Сутры, так и путь Тантры впервые станут доступны на русском языке. (Кстати, на другие европейские языки “Большое руководство к этапам Мантры” также полностью ещё не переводилось - и, видимо, с “Нагримом Ченмо” Россия так же обгонит Америку, как с Ламримом. )

Подписка на “Большое руководство к этапам Мантры” пока не объявлена. Для подписки на «Ламрим» необходимо сообщить на e-mail: books@buddhismofrussia.ru  свои данные: фио, индекс, почтовый адрес, для высылки книг. Оплата принимается по банковским и почтовым реквизитам , в назначении платежа следует указать “Предоплата за Ламрим от Ф.И.О.” Все подробности на сайте: www. buddhismofrussia.ru.

На декабрь 2010 года запланирован выход уникальной книги – “Энциклопедии тибетских символов и орнаментов” Роберта Бира.

Подписка на энциклопедию открыта с 1 июня по 30 сентября. Это возможность приобрести книгу по максимально низкой цене. Оформить подписку можно уже сейчас на сайте проекта — http://orientbook. ru/robertbeer/

book1“Энциклопедия тибетских символов и орнаментов” — это первая фундаментальная и чрезвычайно детализированная работа, исследующая невероятно обширную и насыщенную глубоким символизмом иконографию тибетского буддизма ваджраяны. Книга предназначена для широкого круга читателей вне зависимости от их вероисповедания, профессиональных интересов и глубины знания вопроса. Для художников и дизайнеров, для буддистов, стремящихся лучше понять сущность Дхармы, для всех тех, кто интересуется восточным искусством и искусством вообще, — это первая исчерпывающая энциклопедия, систематизировавшая кажущееся бесконечным многообразие символов, встречающихся в тибетском изобразительном искусстве.

Роберт Бир изучал и практиковал тибетскую тханка-живопись на протяжении тридцати лет, включая пять лет обучения с мастерами-художниками Джампой (личный художник Его Святейшества Далай-ламы XIV) из Дхарамсалы и Кхамтрулом Ринпоче из Ташиджонга. Бир — один из первых европейцев, посвятивших свою жизнь глубокому изучению и освоению данной формы искусства.

На протяжении последних двадцати лет художник был сосредоточен на создании развернутых серий иконографических рисунков, изображающих основных божеств ваджраяны, держателей линий и символов, которые встречаются в тибетском искусстве.

В энциклопедии охвачен весь спектр символов и атрибутов тибетского буддизма, а материал, использованный автором при написании этой работы, имеет высочайшую культурологическую ценность, представляя из себя оригинальные изображения, обнаруженные и систематизированные автором в ходе многолетнего исследования искусства Тибета. Эта книга — не просто подробная и авторитетная энциклопедия, она воспринимается читателем, как увлекательное путешествие по различным уровням и категориям глубочайшей символики тибетского буддизма. На её страницах вы найдёте более двухсот детализированных авторских иллюстраций, выполненных традиционными тонкими кистями и тушью с невероятной точностью и тщательностью, и тематически сгруппированных в оригинальном размере. На выполнение каждого из рисунков у автора ушло от 50 до 200 часов. В целом работа над книгой заняла восемь лет.

Рисунки сопровождаются исключительно подробным объяснением возможных источников происхождения символов, их внешнего, внутреннего и тайного значения. Автор рассказывает об источниках происхождения символов тибетского буддизма и о процессе интеграции древнеиндийской и мировой символики в традиции буддизма махаяны и ваджраяны, с присущими им эзотерической многозначительностью и многоуровневой интерпретацией. Также в книге рассказывается и о канонах изображения различных символов в тибетской тханка-живописи.

Отпускная цена книги в редакции будет 2000 руб., а ориентировочная цена на нее в магазинах, когда энциклопедия поступит в свободную продажу, от 3000 до 4000 руб. Всем, кто оформит подписку и внесет предоплату до 30 сентября 2010 года, можно приобрести книгу по максимально низкой «издательской» цене – 1250 рублей! (цена не включает услуги почты России на отправку в город)

Оплатить подписку можно банковским переводом (реквизиты будут высланы вам по электронной почте), отправка по России будет осуществляться почтой на указанный вами адрес. После 30 сентября подписка будет возможна, но дороже: с 1 по 30 октября – 1450 р., с 1 по 30 ноября – 1650 р. С 1 декабря книгу можно будет приобрести только по розничным ценам.

Приглашаем наших читателей познакомиться с новинками библиотеки!

Надежда Бакараева,

Заведующая библиотеки хурула

Новости 16 Сентябрь 2010

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag