Простые методы медитации для занятых людей

По книге: Путь истинного лидера / Его Святейшество Далай-лама, Лоренс ван ден Майзенберг; [пер. с англ. Н. Яцюк]. — М.: Эксмо, 2010. — 240 с. — (Подарочные издания. Бизнес).

d0b1d0b8d0b7d0bdd0b5d181Медитация во время ходьбы

Медитация во время ходьбы — это, возможно, самая простая форма медитации, особенно для динамичных жителей стран Запада. Цель такой медитации заключается в развитии внимания и сосредоточенности. Под вниманием подразумевается способность замечать моменты, когда в мозге происходит активизация тех или иных мыслей и эмоций. Например, вас критикуют, а вы замечаете, что, вместо того чтобы внимательно слушать, вы думаете: «Это неприятно; я должен защитить себя; мне не нравится этот человек». Помимо того, что вы сможете замечать появление мыслей и эмоций, вы научитесь также отбрасывать их. Однако это нужно делать спокойно, не пытаясь подавлять эти мысли или сдерживать эмоции. Этот принцип можно сформулировать так: «Заметить и отбросить».

Медитация во время ходьбы проводится одновременно с выполнением действия. Выполняя такую медитацию, мы используем физическое движение нашего тела для того, чтобы усилить свою способность концентрировать внимание. Для этого необходимо, переставляя ноги, полностью сосредоточиться на этом движении.

Ходить правильно — значит ходить равномерно и естественно. Задействуйте в процессе ходьбы не только свое тело, но и сознание. Другими словами, когда ваше тело движется при ходьбе, ваше сознание сосредоточивается на этом процессе, вместо того чтобы становиться на обычный для сознания путь — решать проблемы или размышлять над чем-то еще. Во время передвижения тела ваш разум не должен отвлекаться на мысли о прошлом или о будущем. Если вы чувствуете, что ваш разум начинает блуждать, вергщте его снова к двигательным действиям, выполняемым во время ходьбы, прочувствуйте ритмический характер движения. Полностью сконцентрируйтесь на движениях, которые вы выполняете во время ходьбы, в осознавайте их. Уловив ритм, следуйте представленным ниже рекомендациям, которые помогут вам отслеживать действия и своего тела, и своего сознания.

Концентрация внимания на теле. Для этого необходимо сосредоточить все свое внимание на ногах, например переставлять их очень медленно и следить за тем, как они перемещаются. Заставьте свой разум осознавать каждый шаг: левой-правой, левой-правой, и т. д., и постоянно напоминайте себе о необходимости удерживать внимание на этом процессе.

Концентрация внимания на сознании. Следите за тем, что происходит с вашим разумом. Когда появляется та или иная мысль или эмоция, обратите внимание на ее характер — приятная она, неприятная или нейтральная, — но не проявляйте при этом никаких чувств по отношению к этой мысли. Отпустите ее и снова сфокусируйте свое внимание на физических движениях.

Медитация во время ходьбы — это прекрасный способ привнести элемент осознания своих действий в повседневную жизнь. Для большинства из нас это самый простой способ развить внимание, который можно применять в повседневной жизни, не прерывая ее естественного течения. Я советую всем сначала попробовать этот метод медитации, главным образом потому, что он практически не требует изменения обычного образа жизни. Вы можете медитировать на протяжении дня, занимаясь своими обычными делами.

Использование слов и дыхания во время медитации при ходьбе

Когда я учился медитации в Таиланде, я обнаружил, что мне трудно удерживать свое сознание под контролем. Мой учитель сказал, что мне это удастся, если я буду двигаться очень медленно. Я попробовал, и у меня получилось. Впоследствии я включил в эту методику некоторые идеи Дэвида Бома, квантового физика, который внес большой вклад в такие области науки, как теоретическая физика, философия и нейропсихология. Он был одним из учителей физики у Его Святейшества.

Дэвид Бом обратил внимание на то, что если вы говорите слово «стол», ваш разум генерирует представление о столе. Если вы слышите фразу «поищи стол», ваш разум также дает вашим глазам команду смотреть. Этот принцип можно использовать во время медитации, произнося слова, соответствующие движениям вашего тела во время ходьбы. Например, скажите слово «шаг» перед тем как переставить ногу. Дыхание лучше всего сопровождать произнесением чисел, например: «один» — вдох, «два» — выдох.

Я начинаю медитацию, произнося слово (вслух или про себя), и одновременно инициирую движение. Начиная с позиции, в которой мой вес распределен равномерно на обе ноги, я произношу слово «вес», и переношу вес на правую ногу. Затем я говорю слово «пятка», и поднимаю пятку левой ступни (при этом носок ступни по-прежнему касается пола). После этого я произношу слово «шаг», и передвигаю левую ногу вперед; затем — «касание», и касаюсь пола носком левой ступни; далее —«пятка», и я опускаю пятку левой ступни на пол; далее — «вес», и переношу вес на левую ногу, и т. д.

Выполняя это упражнение, вы увидите, что даже при таких коротких командах вы двигаетесь очень медленно. Кроме того, вы заметите, что можете потерять равновесие, если не сосредоточитесь одновременно и на командах, и на соответствующих движениях. В конце прогулки снова распределите свой вес на обе ноги и медленно сделайте четыре глубоких вдоха и выдоха, считая от 1 до 8.

Как только вы научитесь синхронизировать слова с движениями, можете прибавить к этому упражнению еще и равномерное дыхание во время ходьбы. Сделайте вдох, поднимая пятку, начинайте выдох, когда носок ступни касается пола, закончив его в момент, когда вы поднимаете другую пятку и начинаете следующий вдох.

Медитация в положении сидя

Цель медитации в положении сидя та же, что и медитации во время ходьбы, с той разницей, что в этом случае вы должны сконцентрироваться на дыхании, а не на перемещении ног. Во время медитации в положении сидя легче отключить внешние раздражители и сосредоточиться на самом процессе.

Сядьте на пол, скрестив ноги, или на жесткий стул. Важно, чтобы ваша спина была прямой и ни на что не опиралась, иначе вам захочется спать. Не имеет значения, какую позу вы выберете; важно, чтобы эта поза была удобной и устойчивой. Прямая спина и отсутствие опоры позволят вам сидеть достаточно долго, не прилагая никаких усилий для поддержания равновесия. Это необходимо для того, чтобы вы не беспокоились о своем теле, поскольку развитие сознания посредством спокойной, глубокой медитации — тонкий процесс.

Сделайте глубокий вдох и медленно выдохните. Повторите это упражнение 24 раза, а затем вернитесь к нормальному дыханию. Осознавайте, что происходит при этом с вашим телом; осознавайте процесс вдыхания и выдыхания. Ваш разум может блуждать, перескакивая с одной мысли на другую. В таком случае, как только вы зафиксировали появление той или иной мысли, отбросьте ее, и снова начните внимательно отслеживать свое дыхание.

Медитация в положении сидя требует немного большей подготовки, чем медитация во время ходьбы, но именно поэтому она может дать более весомые результаты.

Когда я только начал осваивать этот метод медитации, он показался мне более трудным, чем медитация во время ходьбы. Оказалось, что мне легче сосредоточиться на движении ног, чем на дыхании, которое представляет собой обязательный элемент медитации в положении сидя. Цель такой медитации — та же, что и цель медитации во время ходьбы: взять под контроль появление мыслей и эмоций. Однако сохранять пассивность и неподвижность, необходимые при выполнении такой медитации (не говоря уже о медитации в позе лотоса!], в физическом плане гораздо труднее, чем просто переставлять ноги.

Как медитация во время ходьбы, так и медитация в положении сидя помогут вам обрести контроль над негативными эмоциями, остановят блуждание разума и улучшат вашу способность сосредотачиваться. Однако вы не увидите результатов ни после первого занятия, ни даже после первых нескольких сеансов медитации. Как и во всех формах медитации, главное здесь — постоянная практика.

Медитация на одном объекте

Медитация на одном объекте, как говорит само название, — это процесс, в ходе которого вы фокусируете свое сознание, концентрируя внимание на одном объекте — на цветке, ручке или камне. Некоторые люди, практикующие медитацию, предпочитают представлять себе этот объект с закрытыми глазами, тогда как другие считают более эффективным выполнение такой медитации с открытыми глазами.

Когда ваш разум сфокусирован на конкретном объекте, он должен находиться в расслабленном состоянии. Однако если разум слишком расслаблен, существует опасность, что ваши мысли начнут блуждать и на вас накатит сонливость. Во время концентрации внимания на одном объекте вы должны поддерживать себя в напряженном состоянии, так, будто ваш разум слился с выбранным объектом. Это необычное сочетание напряженности и расслабленного внимания играет весьма важную роль. Образ объекта должен быть четким и устойчивым.

Анант Асавабокин, главный исполнительный директор компании Land and Houses Ltd., Таиланд, рассказал мне, что он выбирает в качестве такого объекта прекрасную картину гор, или моря, или любой другой красивый пейзаж.

В конце двухнедельных занятий с Далай-ламой Его Святейшество подарил мне прекрасную статуэтку Будды, которая стоит на моем письменном столе. Когда я практикую медитацию на одном объекте, я пытаюсь представить себе эту статуэтку в мельчайших деталях. Согласно буддийским правилам, необходимо попытаться как можно более ярко и четко представить себе этот объект. Мне было достаточно трудно сделать это, но когда мне все-таки это удалось, в моей душе воцарился покой.

Продолжение следует.

Один ответ на “Простые методы медитации для занятых людей”

  1. Татьяна сказал:

    Здравствуйте! Всем здоровья и счастья! с удовольствием читаю лекции,оказывающие уморотворяющее действие и заставляющие думать не только о мирском. Данная лекция очень понравилась,т.к. начинать надо с более доступных знаний идаже эта, на первый взгляд, простая медитация-довольно сложна для выполнения. только запоминала .как шагать и медитировать(концентрировать ум) и испытываю удовлетворение.что могу делать это. Также удобно.что лекции не длинные и доступные для понимания.Спасибо сайту!!!

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag