Главная Новости Контакты

Ступа любви и сострадания

d181d182d183d0bfd0b0-22 В колонию - поселение   ФГУ ИК № 3  Федеральной службы исправления и наказания РФ по РК  неблизкий путь по разбитой дороге, уводящей от федеральной трассы вглубь калмыцкой степи. 7 сентября прохладным сентябрьским утром сюда направились две машины. Монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» во главе с шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку ринпоче и гости из США – профессор Стэнфордского университета, ученый, буддолог, буддист Аллен Уоллес и историк, писатель, автор книги «История Тибета. Беседы с Далай-ламой» Томас Лэрд.
Известный ученый, исследователь, знаток человеческой души и буддийской медитации Аллен Уоллес написал более 30 книг, много ездит по миру, стал своего рода объединяющим звеном между наукой и буддийской философией, так хорошо  изучившую человеческую личность.

Мы преодолели трудные, даже опасные участки дороги и подъехали к колонии-поселению. Что привело  сюда столь необычных гостей? Особое событие. Здесь возвели  священную ступу Просветления и пригласили на ее открытие главу буддистов Калмыкии Тэло Тулку ринпоче.  С ним приехали  администратор буддийского храма ген Наванг Лодой и два  монаха - доктора философских наук профессоры  геше Джампа и геше Нгодуб.

Гостей встречали заместитель начальника по  работе с личным составом и кадрами  УФСИН России по Республике Калмыкия  Араш Манджиев, начальник колонии-поселения Александр Якимов и офицеры  учреждения. Здесь отбывают срок осужденные, которых переводят сюда из мест лишения свободы за  примерное поведение. И большей частью жители колонии освобождаются досрочно. Здесь они работают на полях, выращивают овощи для  исправительных заведений, занимаются животноводством.

Это  солидное и крепкое хозяйство существует  уже 16 лет. Если бы сюда провели газ, то, мечтательно вздыхает начальник колонии Александр Витальевич, всю республику  зимой и летом просто закидали бы овощами. Жаль, что за 16 лет  руководство верхних эшелонов так и не нашло  денег на проведение  сюда голубого топлива.  В каком  же веке мы живем? Ведь газ не роскошь, а жизненная необходимость.
Чистота и порядок обеспечивается трудотерапией  колонистов. Но помимо этого нужно что-то и для души. Здесь  открыты и  работают  молельные комнаты трех конфессий. Мусульмане, христиане  и буддисты живут  и работают в едином согласии.

Два с половиной года назад появилась идея: возвести на территории колонии-поселения  священное  культовое сооружение – буддийскую ступу Просветления. Эту идею здесь  поддержали все. Она возведена на  пожертвования, сооружена можно сказать, собственными руками. Начальником стройки по зову сердца стал капитан  Юрий Шандаев. Все его подопечные трудились на стройке  с особым настроением. Русские и калмыки, казахи,  выходцы  из регионов  Северного Кавказа  сообща  возводили этот субурган.

Соблюсти  все необходимые каноны помогали ребята из буддийского центра города Элисты «Тилопа» во главе с Баатром Мангаевым. Они приглашали сюда священнослужителей, чтобы  были проведены все необходимые обряды, закладывали вместе со всеми  в ступу символы тела, речи и ума Будды – священные буддийские тексты, глиняные статуэтки – цаца и многие  другие священные предметы.      Ступа по размеру небольшая, но ее стройность и красота просто очаровывают. Благотворное воздействие культовых  сооружений -  не сказка. На Руси издавна заметили, что в радиусе  церковного колокольного звона нет болезнетворных микробов, и от вспышек чумы и холеры  люди укрывались за монастырскими стенами.

Буддийские ступы вносят в окружающую природу мир и гармонию.  Умиротворяются истерзанные души,  прекращаются войны, отступают омрачения ума, болезни и  эпидемии, исполняются желания, наступают благоприятные времена.

- С чистым сердцем думая о благе всех живых существ, совершая добрые дела,  вы сами будете ощущать  счастье и покой, -  сказал на торжественном открытии ступы шаджин-лама республики Тэло Тулку ринпоче. – Неважно,  какой вы национальности, какой веры, молитесь у  этого священного сооружения. Ведь все религиозные учения  говорят об одном и том же:  как достичь счастья и  избавиться от страданий.      Скоро  у вас будет новая жизнь.
С большим уважением  и участием  говорил глава буддистов  с колонистами. Его слова были наполнены состраданием и добротой. Он сказал, что  изменить себя, свою жизнь  по силам каждому, сидящему перед ним.
- Нет ничего невозможного, главное не терять веры в себя, в свои силы. Не падайте духом, никогда не сдавайтесь. Я всегда буду молиться о вас, чтобы ваша жизнь  стала счастливой и благополучной, - сказал Тэло Тулку ринпоче.
Аллен Уоллес в своем выступлении  провел аналогию между жизнью лишенных свободы колонистов и буддийскими монахами.  -   Они, как и вы, живут в затворничестве, но это уединение приносит им неимоверную пользу. Я желаю вам, чтобы вы это время здесь  провели с пользой для себя, чтобы ваша дальнейшая жизнь доставляла вам радость, а не огорчения.
Завершился обряд освящения ступы Просветления, и все, присутствующие на открытии,  обошли ее.  Ослепительно белая, с  красивым орнаментом, украшенная  флажками удачи,  она словно излучает  яркий солнечный свет. Пусть  она дарит  всем живущим здесь  согласие и  умиротворение, напоминает о простых человеческих ценностях – доброте,  любви и сострадании.

Нина Шалдунова

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag