Хошеутовский хурул: реставрацию начали …

Этим летом в СМИ Астраханской области несколько раз сообщалось о том, что в конце мая началась реставрация Хошеутовского хуру­ла, расположенного в с. Речное. Наши коллеги писали, что в конце августа - начале сентября будут завершены внешние ремонтно-строитель­ные работы. Обнадёженные этой вестью, мы решили посмотреть, как идёт процесс реставра­ции святыни.

Увы, мы увидели хурул в том же виде, что и год, и десять лет назад. Лишь два яруса навершия сияют свежими красками. Вокруг пустын­но, никаких признаков, что тут работают строители. Женщина, живущая по со­седству, сообщила нам, что строителей нет уже более двух месяцев, а Валентину Тихонову, много лет прис­матривавшую за хурулом, отстранили и назначили сторожем Елену Горелову. В хурул она наведывается тогда, когда приезжают ту­ристы или какое-нибудь начальство. У соседки, как выяснилось, “на всякий по­жарный случай” хранится ключ от храма.

О Хошеутовском хуруле упоминается и в художест­венной литературе, и в на­учных журналах, и в поле­вых записях исследовате­лей. Есть и живописные ра­боты, созданные на основе гравюр XIX века. Однако в реальности - даже спустя два века, несмотря на раз­рушительное воздействие времени, природных катак­лизмов и варварское отно­шение людей, хурул пора­жает своим величием и сле­дами былой красоты. По­нимаешь, что не зря восхи­щались им и писатель Александр Дюма, и ученый Николай Пальмов, и рос­сийские императоры. Изве­стно, что Владимир Улья­нов заезжал сюда с моло­дой супругой Надеждой Крупской, чтобы показать ей памятные места своих предков.

На фасаде хурула выби­ты две даты - 1867 и 1907. Это годы, когда были про­ведены реставрационные работы. В рамках подготов­ки к 100-летию победы над наполеоновскими войска­ми хурул особенно тща­тельно отремонтировали: царское правительство рас­сматривало его как символ взаимодействия духовных и светских властей России XIX-XX веков. Кстати, Хошеутовский хурул был построен в период значи­тельного ограничения са­мостоятельности привер­женцев буддийской веры в калмыцкой степи, поэтому прогрессивно мыслящие люди того времени считали его символом победы не только в войне 1812 года, но также и над российской бюрократией, тормозившей его строительство.

К сожалению, наши сов­ременники также не могут похвастаться бережным от­ношением к памятникам культурного наследия и ве­ротерпимостью. В тех же астраханских СМИ гово­рится, что многолетняя тяжба(?!) астраханских и калмыцких руководителей по поводу того, кто будет заниматься восстановлени­ем храма, наконец, мол, завершилась. В рамках под­готовки к 200-летию побе­ды над Наполеоном феде­ральное министерство культуры выступило заказ­чиком, а московская фирма ООО “Норд-билд-2″, выиг­равшая тендер, стала ос­новным подрядчиком рес­таврационных работ. Стоит напомнить, что наше руко­водство никогда не претен­довало на единоличное ре­шение проблемы, а предла­гало свою помощь на пари­тетных началах, прекрасно понимая, что, во-первых, на восстановительные работы памятника культурного наследия калмыцкого на­рода потребуются немалые средства. А во-вторых, хотя хурул был построен два ве­ка назад нашим народом на своей земле, Тюменевка после депортации калмыков была пере­именована в с. Реч­ное и передана Аст­раханской области. А потому некорректно решать такого рода вопросы без согласо­вания с ее руковод­ством.

Заметим также, что судьба хурула, оказавшегося на “чужбине”, все эти годы волнует кал­мыцкий народ. Начи­ная буквально с пер­вых лет после возв­ращения из депорта­ции, нашей респуб­ликой предпринима­ются меры по его восстановлению. Архитектор Мингиян Пюрвеев, художник Гаря Рокчинский, руководство респуб­лики и сотни других предс­тавителей интеллигенции и госструктур Калмыкии за­нимались этим вопросом.

Позже, в 1989 году, на волне возрождения духов­ности, роста интереса к ис­торическому прошлому да­же было принято совмест­ное решение о начале рес­таврационных работ, создан оргкомитет и разработан проект реставрации. Астра­ханская газета “Волга” пи­сала: “В целях сохранения памятника и укрепления межнациональной дружбы комиссия во главе с предсе­дателем Астраханского об­лисполкома А.П. Гужвиным и председателем Совмина Калмыцкой АССР Б.Ч. Михайловым постановила на­чать поэтапную рекон­струкцию памятника”. Был утвержден объем работ, сос­тавлена смета на 1 млн. руб­лей. По тем временам со­лидная сумма. Планирова­лось также вернуть Речно­му историческое название Тюменевка, объявлялся да­же конкурс на лучший па­мятник нойону Серебджабу Тюменю. Затем были мно­гочисленные встречи деле­гаций с обеих сторон по сог­ласованию необходимых мер. Подрядчиком работ выступила Тосреставрация”. Но тогда же выяви­лись и разногласия - кал­мыцкая сторона настаивала на передаче хурула буд­дийской общине и проведе­нии реставрации большей частью силами верующих. Астраханцы же возражали.

В 1991 году, после прек­ращения финансирования, все работы были свернуты. В следующем году из-за роста цен проект вообще был закрыт. Деньги исчез­ли, как и весь стройматери­ал - по словам Лидии Зулаевой, председателя калмыц­кого отделения Всерос­сийского общества охраны памятников, нашей сторо­ной были завезены вагон первоклассного леса, десят­ки тонн меди, цемента и т.д.

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, буддийская община Астраханской об­ласти и представители кал­мыцкой общественности все эти годы постоянно поднимали тему восстановления Хошеутовского хурула. Но их обращения оста­вались без внимания.

В 2003 году ученые ЮНЕСКО занесли Хошеутовский хурул в список “ис­чезающих культурных па­мятников общемирового значения”.

В 2004 году был создан попечительский совет, в ко­торый вошли известные люди, в том числе депутат Госдумы Александра Бура­таева, заслуженный артист России Борис Невзоров и другие. Возглавил этот со­вет лично губернатор Аст­раханской области. На пер­вый этап реставрационных работ было выделено 6 млн. рублей. Однако практичес­ки ничего не изменилось. В декабре 2008 года, в ходе подготовки к 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России, в Астрахани побы­вала делегация Народного Хурала во главе с вице-спи­кером Хонгором Эльбиковым. Ее принял председа­тель Госдумы Астраханской области Александр Клыканов. В ходе совещания сто­роны приняли единодуш­ное решение о необходи­мости восстановить хурул.

К слову, после измене­ния статуса хурула - вклю­чен в реестр памятников архитектуры федерааьного значения - Министерством культуры Астраханской области подготовлена проектно-сметная документа­ция реставрационных ра­бот. В который уж раз?1 Первый этап реставрации -укрепление стен, ремонт кровли и благоустройство территории, по словам гу­бернатора Александра Жилкина, обойдется в 19,3 млн. рублей. Однако пока у исторического памятника нет юридически ответ­ственного собственника. Нет ясности и в том, как он будет использоваться. Сре­ди предлагаемых вариантов - действующий храм, музей старинного оружия, филиал музея-заповедни­ка. Но уже сейчас Хошеутовский хурул включен в туристический маршрут “Кочевые народы” и вызы­вает большой интерес у ту­ристов.

Пока суд да дело, сред­ства на реставрацию хурула все-таки выделяются. Из интервью заместителя ди­ректора Астраханского му­зея-заповедника Андрея Курапова газете “Кавказс­кий узел” известно, что в этом году на ремонт здания Хошеутовского хурула из федерального бюджета бы­ло выделено шесть миллио­нов рублей, а в прошлом го­ду - два миллиона. Правда, исходя из визуального ос­мотра хурула, с трудом ве­рится, что эти деньги ис­пользованы по прямому назначению.

Пожертвований, помимо тех средств, что время от времени выделяла Москва, действительно было доста­точно. К примеру, местные жители помнят, как к ним приезжали представители телекомпании Би-би-си с целью узнать, как расходу­ются 1,5 млн. долларов, пожертвованных на рестав­рацию хурула…

Вторым этапом, как пла­нируется, будет реставра­ция внутренних стен. Что касается галерей хурульного комплекса, то вопрос открыт, поскольку на их месте в 4О-е годы прошлого века построили дома для переселенцев из Румынии - липован, староверов, бе­жавших когда-то из России. К слову, капмыки никогда не селились на территории хурулов.

Уезжали мы из села с надеждой, что к 2012 го­ду Хошеутовский хурул - памятник победе наро­дов России в войне 1812 года - будет все-таки от­реставрирован.

Надежда Балакаева

Известия Калмыкии

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag