Главная Новости Контакты

Барри Керзин счастлив дарить жителям Калмыкии Учение Будды

Барри Керзин  в министерстве образования, культуры и науки РК14 октября в  Элистинском аэропорту  монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» встретили  буддийского монаха, доктора, исследователя досточтимого Барри Керзина. Журналистам республиканских СМИ Барри Керзин рассказал о том, что давно мечтал побывать в  Калмыкии,   и счастлив  от того, что его мечта сбылась. Калмыкия напомнила  ему  Монголию.

- Мне часто приходилось   рассказывать  студентам  и молодежи  Монголии о буддийской философии, медитации,  и я буду вдвойне счастлив, если  смогу встретиться с представителями молодого поколения республики. Не сомневаюсь в том, что здесь, как и в Монголии, идет интенсивное  возрождение буддийского Учения. Когда я познакомился  с  шаджин-ламой Калмыкии досточтимым Тэло Тулку Ринпоче, я был восхищен его  силой, энергией и мудростью. Надеюсь здесь  принести  пользу  жителям республики. Я потрясен тем, что  калмыцкий народ, потерявший свою культуру, обреченный на 13 лет ссылки и вымирание,  смог  восстановить свою культуру, традиции, веру.

15 октября  Барри Керзин встретился  с заместителем  Председателя Народного Хурала(Парламента) РК  Хонгором Эльбиковым, а затем  в министерстве образования, науки и культуры РК состоялась встреча с председателем правительства РК, министром образования, культуры и науки  республики Бадмой Салаевым. В ней приняли участие заместитель министра образования, культуры и науки Раиса Дякиева,  председатель Калмыцкого  общества  друзей  Тибета Антонина Кокуева.
Была  обстоятельная беседа, которая касалась вопросов преподавания  основ религиозной культуры и светской этики  в общеобразовательных учреждениях. О важности визита  Барри Керзина, его  лекций для молодежи говорил Бадма Салаев. В министерстве  попросили   высокого гостя проводить в день не одну, а две  встречи  со студентами колледжей и  вузов Калмыкии. Как говорится, нет высшего блага для Учителя, как давать Учение, Барри Керзин с благодарностью принял  эту предложение.

Немаловажно отметить, что центральный  хурул  уделяет  большое внимание  просветительской работе. Цель приглашения учителей буддизма в Калмыкию ясно обозначена шаджин-ламой РК Тэло Тулку Ринпоче.
- Мы  стремимся к тому, -  говорит он, -  чтобы наши миряне  знакомились с Учением Будды, были образованными в этой области людьми.  Мы занимаемся переводами священных буддийских текстов, издаем книги, брошюры  на духовные темы. Когда  я говорю  о развитии  буддизма, я  подчеркиваю: «Неважно, сколько мы построили буддийских храмов, намного важнее  - получение буддийского  образования».

Для верующих в течение трех дней, 15, 16 и 17 октября,  Барри Керзин  будет рассказывать о шаматхе, что в  переводе с  санскрита, означает  ясность. «Шаматха - безмятежность ума» так называется его лекция.  А с понедельника его знаменитые лекции услышат студенты столицы.

Нина ШАЛДУНОВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag