Кангсо дарит всем защиту, благословение и покровительство божеств. | Буддизм в Калмыкии
Главная Новости Контакты

Кангсо дарит всем защиту, благословение и покровительство божеств.


Досточтимый Еше Лодой Ринпоче Сегодня, 31 октября,    в  центральном хуруле  монахи проводят   ритуал  Кангсо.  По традиции  он  завершает  ряд  больших тантрических молебнов.  По приглашению шаджин-ламы  Калмыкии  Тэло Тулку   большие ежегодные ритуалы в этом месяце  вместе с ним и монашеской общиной республики  провели высокий   буддийский  мастер,  практик, йогин, Учитель  многих    буддистов Бурятии, Калмыкии  и  городов России досточтимый Еше Лодой Ринпоче, а также делегация монахов, возглавляемая  досточтимым  Отог Ринпоче. Монахи из Дрепунг Гоманга  возвели   мандалу  Ваджрасаттвы,  которая сегодня  после обеда будет разрушена.

Перед началом  службы досточтимый Еше Лодой Ринпоче сказал:   От всего сердца я приветствую всех вас, пришедших на завершающий ритуал Кангсо.
Кангсо -  это большая служба, обращенная к защитникам Учения: идамам, хозяевам местности, защитникам, божествам.  Ямантаку и Махакалу,  Каларупу и Окон Тенгри,  Хаягрива и  многих других   защитников призывают сюда, чтобы   мы все могли  от всего сердца  поблагодарить  их за милосердие, помощь  и поддержку.  Этот  ритуал   имеет большое    значение   для  жизни каждого,  он приумножает счастье  и  дарит благополучие. По традиции после  больших    буддийских  ритуалов таких   как Торгъяк, Янгдруб  проводится одна    из высших  тантрических церемоний -  Кангсо.

Мы сегодня  приносим  благодарность и подношения    идамам,  защитникам, божествам за то, что они проявили по   отношению к нам    свою благотворную активность, за то, что уходящий год  мы прожили   без стихийных бедствий,  эпидемий, голода,  природных и техногенных катастроф. Мы просим их   не оставлять   всех живых существ на этой земле без своей защиты, благословения и покровительства.   Будет очень хорошо, если каждый из вас также будет  также молиться защитникам Учения и  людей и благодарить их за  покровительство и поддержку.

Затем началась служба, с проведением  сложных тантрических ритуалов, но среди них  есть   обряд, который хорошо знаком  мирянам  Калмыкии.   Обряд  Серджим.  Переводится этот ритуал как  «Золотой напиток». Во время его проведения черный чай  монахи   преобразуют в нектар  и с почтением   подносят его божествам, дакам, дакиням,  йидамам - защитникам, хозяину местности Цаган Ааве, мирским  богам, нагам.

Все они, в том числе  хозяева местности, духи, наги, в свое время  дали клятву защищать учение и помогать человеку, если он обращается за помощью. Если  человек в беде, у него проблемы, то, словно к своему ребенку,  они обязаны спешить на помощь.   Серджим -  именно тот ритуал,  когда  свое обещание  они выполняют. И вот здесь надо четко понимать, кому и как подносится этот божественный напиток.  Если вы с великим  почтением подносите его Трем Драгоценностям  и  таким божествам, как Белая и Зеленая Тара, Авалокитешвара, йидамам - Ямантаке, Гухъясамадже, Чакрасамваре и другим, то мирским богам, хозяевам местности, духам и нагам Серджим   подносится как самым лучшим друзьям, а не объектам поклонения. Если вы относитесь к мирским богам, хозяевам местности, нагам с уважением, любовью, просите их о помощи, то  эта помощь  приходит.

Золотой напиток миряне обычно готовят дома. Для это берется  хорошая  вода и лучший сорт чая. Мотивация  должна быть чистой,   а вера сильной.   Серджим подносят и молоком, другими напитками, алкоголем, но, согласно традиции Гелуг, которую исповедуют калмыки,  испокон веков  «золотой напиток» подносится чаем.

Чтобы  провести этот и другие тантрические обряды,  надо обладать и знаниями, и умением. Этому довольно серьезно и долго обучаются монахи в буддийских монастырях.  Только они способны правильно и эффективно провести этот обряд. Воистину благословенны для калмыцкой  земли дни уходящей осени.

Нина ШАЛДУНОВА,   фото Константина МАМЫШЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag