Главная Новости Контакты

Ступа Просветления будет построена в Цаган-Амане

Тэло Тулку Ринпоче, Цаган-Аман.фото К. Мамышева

Тэло Тулку Ринпоче провел обряд очищения местности под строительство ступы Просветления в Цаган-Амане. Фото К. Мамышева

В день торжественного открытия выставки священных реликвий в Цаган-Амане еще одно немаловажное событие произошло здесь. Шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче вместе с монахами провел обряд очищения местности под строительство ступы Просветления. Глава СМО Цаган-Амана Николай Никидов пригласил в районный парк главу буддистов Калмыкии выбрать место. Тэло Тулку Ринпоче не только выбрал место, но и принял решение провести обряд очищения местности и выкупа земли.

Были вбиты колышки, размечено место и проведен обряд. Николай Никидов сообщил, что идея о возведении ступы возникла давно, из Дхарамсалы (Индия) в прошлом году паломники привезли ритуальные предметы и реликвии для закладки в ступу. Дело теперь за тем, чтобы в строительство ступы включилось как можно больше людей, потому как заслуги от таких благих дел дают положительные результаты не только в этой, но и последующих жизнях.

К ним, священным субурганам, у нас трепетное отношение, они - словно доброе послание в будущее. Как жаль, что в годы репрессий стерли с лица земли все, что было связано с буддийской верой. Люди давно обратили внимание на благотворное влияние священных буддийских сооружений, а потому активно участвуют в их возведении.

Принять посильное участие в строительстве субургана – значит обрести бесчисленные заслуги в этой и будущей жизни. Кто-то изготавливает цаца (маленькие статуэтки ступы), кто-то заворачивает молитвы в рулоны, закладывая в них благовония, кто-то строит субурган, берет на себя разные организационные вопросы или помогает деньгами. Каждый может участвовать в строительстве, независимо от того, верит или не верит он в буддийское учение, калмык он или русский, даргинец или чеченец.

Буддийские ступы возводятся по строгим буддийским канонам, но придать им своеобразие, присущее данной местности и применить в оформлении особенности национальных традиций народа - дело архитекторов.

Ступа - это своего рода центр скопления мощной положительной энергии, символ пути к просветлению, образ просветленного сознания. Ступа не только создает защитное поле, но и распространяет на все, что ее окружает, мощную положительную энергию.

А еще, как я заметила, она объединяет людей, настраивает их на позитивный лад. Не случайно в селениях, где построены субурганы, исчезают злые наветы, утихают ссоры, у людей исчезают страхи, беспокойство, смятение ума, неудовлетворенность, жизнь становится гармоничной и спокойной.

Обряд на юстинской земле монахи во главе с шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче провели в тихом и прекрасном осеннем парке Цаган-Амана. Были с ними только несколько человек - организаторов, мечтающих увидеть здесь священный субурган. Но важность исторического момента не ускользнет от краеведов, она запечатлена фото и видеосъемкой.

После обряда директор санатория «Сюмин булнг» Владимир Басаев пригласил Тэло Тулку Ринпоче на встречу с отдыхающими. Здесь жители республики поправляют свое здоровье, так как коллектив санатория во главе с Владимиром Сагаевичем делает все, чтобы их учреждение стало прекрасным местом для отдыха и восстановления здоровья жителей Калмыкии. Шаджин-лама был рад увидеть заботливое отношение к тем, кто, возвратившись из ссылки, не жалел ни сил, ни здоровья поднимая республику, кто сохранил свою веру, обычаи и традиции и возрождал вместе с ним учение Будды.  

- Чем больше в вашем сердце любви, доброты, сострадания, тем меньше вы болеете, тем более счастливы вы, - сказал Тэло Тулку Ринпоче, - я благодарю вас за вашу стойкость, оптимизм, желаю вам здоровья, долгих лет жизни. Я всегда молюсь о вас, пусть в вашем сердце никогда не угасает надежда.

Вместе с монахами шаджин-лама провел небольшой молебен о долголетии, об удалении препятствий и болезней. Получая адис (благословение) Тэло Тулку Ринпоче, пожилые люди благодарили его за визит и желали ему удачи во всех его делах.
Тэло Тулку Ринпоче и Геше Нгодуп. Ритуал освящения и выкупа земли в Цаган-Амане

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора и Константина МАМЫШЕВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag