Ступа Просветления будет построена в Цаган-Амане

Тэло Тулку Ринпоче провел обряд очищения местности под строительство ступы Просветления в Цаган-Амане. Фото К. Мамышева
В день торжественного открытия выставки священных реликвий в Цаган-Амане еще одно немаловажное событие произошло здесь. Шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче вместе с монахами провел обряд очищения местности под строительство ступы Просветления. Глава СМО Цаган-Амана Николай Никидов пригласил в районный парк главу буддистов Калмыкии выбрать место. Тэло Тулку Ринпоче не только выбрал место, но и принял решение провести обряд очищения местности и выкупа земли.
Были вбиты колышки, размечено место и проведен обряд. Николай Никидов сообщил, что идея о возведении ступы возникла давно, из Дхарамсалы (Индия) в прошлом году паломники привезли ритуальные предметы и реликвии для закладки в ступу. Дело теперь за тем, чтобы в строительство ступы включилось как можно больше людей, потому как заслуги от таких благих дел дают положительные результаты не только в этой, но и последующих жизнях.
К ним, священным субурганам, у нас трепетное отношение, они - словно доброе послание в будущее. Как жаль, что в годы репрессий стерли с лица земли все, что было связано с буддийской верой. Люди давно обратили внимание на благотворное влияние священных буддийских сооружений, а потому активно участвуют в их возведении.
Принять посильное участие в строительстве субургана – значит обрести бесчисленные заслуги в этой и будущей жизни. Кто-то изготавливает цаца (маленькие статуэтки ступы), кто-то заворачивает молитвы в рулоны, закладывая в них благовония, кто-то строит субурган, берет на себя разные организационные вопросы или помогает деньгами. Каждый может участвовать в строительстве, независимо от того, верит или не верит он в буддийское учение, калмык он или русский, даргинец или чеченец.
Буддийские ступы возводятся по строгим буддийским канонам, но придать им своеобразие, присущее данной местности и применить в оформлении особенности национальных традиций народа - дело архитекторов.
Ступа - это своего рода центр скопления мощной положительной энергии, символ пути к просветлению, образ просветленного сознания. Ступа не только создает защитное поле, но и распространяет на все, что ее окружает, мощную положительную энергию.
А еще, как я заметила, она объединяет людей, настраивает их на позитивный лад. Не случайно в селениях, где построены субурганы, исчезают злые наветы, утихают ссоры, у людей исчезают страхи, беспокойство, смятение ума, неудовлетворенность, жизнь становится гармоничной и спокойной.
Обряд на юстинской земле монахи во главе с шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче провели в тихом и прекрасном осеннем парке Цаган-Амана. Были с ними только несколько человек - организаторов, мечтающих увидеть здесь священный субурган. Но важность исторического момента не ускользнет от краеведов, она запечатлена фото и видеосъемкой.
После обряда директор санатория «Сюмин булнг» Владимир Басаев пригласил Тэло Тулку Ринпоче на встречу с отдыхающими. Здесь жители республики поправляют свое здоровье, так как коллектив санатория во главе с Владимиром Сагаевичем делает все, чтобы их учреждение стало прекрасным местом для отдыха и восстановления здоровья жителей Калмыкии. Шаджин-лама был рад увидеть заботливое отношение к тем, кто, возвратившись из ссылки, не жалел ни сил, ни здоровья поднимая республику, кто сохранил свою веру, обычаи и традиции и возрождал вместе с ним учение Будды.
- Чем больше в вашем сердце любви, доброты, сострадания, тем меньше вы болеете, тем более счастливы вы, - сказал Тэло Тулку Ринпоче, - я благодарю вас за вашу стойкость, оптимизм, желаю вам здоровья, долгих лет жизни. Я всегда молюсь о вас, пусть в вашем сердце никогда не угасает надежда.
Вместе с монахами шаджин-лама провел небольшой молебен о долголетии, об удалении препятствий и болезней. Получая адис (благословение) Тэло Тулку Ринпоче, пожилые люди благодарили его за визит и желали ему удачи во всех его делах.
Нина ШАЛДУНОВА, фото автора и Константина МАМЫШЕВА