Главная Новости Контакты

Тантрический ритуал Торгъяк прошел в Элисте

Тэло Тулку Ринпоче а тантрическом ритуале ТоргъякС раннего  утра, 26 октября,  как только поднялось солнце,  во двор хурула  стали  приходить  люди. Они спешили на первый большой молебен, который   сегодня  вместе с монашеской общиной Калмыкии, а также монахами Дрепунг Гоманг монастыря  провели  высокие ламы -   шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче, Еше Лодой Ринпоче  и Отог Ринпоче -  глава делегации монахов Дрепунг Гоманг монастыря.

Надо сказать, что на   эту  праздничную службу, которая проводится только один раз в год,  пришли не только  элистинцы. Из всех районов республики, соседних городов, областей и краев приехали  на молебен  люди, а из  хурулов  Калмыкии к проведению ритуала присоединились  настоятели районных буддийских храмов, которые также приняли участие в  тантрическом ритуале Торгъяк.

Перед службой присутствующих   приветствовал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Он сказал о том, что большие ритуальные службы стали в Калмыкии традицией,  и  от имени калмыцкого народа   он  приветствует  высоких и уважаемых гостей - досточтимых Еше Лодоя Ринпоче, Отог Ринпоче - главу делегации  монастыря   Дрепунг Гоманг. Он  сказал о том, что сегодня особенно благоприятно молиться о том, чтобы беды и проблемы обходили стороной не только наши семьи, но и всех живых существ на этой земле.

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче в своем выступлении подчеркнул благоприятные условия, в результате которых  в Калмыкии совершаются такие большие тантрические ритуалы.

-  Первое это то, - сказал он, -  что Калмыкия - страна, где есть буддийское Учение.  Главное,  немаловажно то, что здесь  живут люди - последователи  Великой Колесницы Махаяны. Это значит,   что люди в своем сердце порождают  любовь и сострадание ко всем живым существам.

Он  сказал также, что тантрические ритуалы, такой как Торгъяк проводятся для того, чтобы проявить активность для удаления препятствующих факторов, которые мешают Учению. Ритуал Торгъяк - призывание  защитников Учения, которых мы просим удалить все преграды  на  нашем пути.   Еше Лодой Ринпоче,  как и шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, попросил присутствующих помолиться о  том, чтобы Учение Будды  распространялось в стране без помех, чтобы   крепла и развивалась  в  ней монашеская община, чтобы все живые существа очистились  от всех омрачений и  накопили добродетели.

26 монахов, не считая тех, кто  помогал в ритуалах,  во главе  с шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодоем  Ринпоче  начали  службу.  Потрясающей красоты пение и  торжественные ритуалы, наполненные магическим смыслом,  составили первую часть службы. Обертонное пение наполняло  все уголки зала и просто мурашки бежали по коже от   голосов, призывающих сюда божеств.

Вторая часть ритуала началась после обеда. Монахи, обращаясь к божествам, просили их удалить препятствия на пути  людей, кто болеет, пусть исцелится, кто испытывает страдания,  пусть в его сердце воцарится покой, кто мешает Учению,  пусть удалится.  Торма,  которое символически вместило  в себя все наши большие и малые проблемы,  под  звуки морских раковин и ритуальных инструментов,  медленно и торжественно   понесли  к  месту заключительной части обряда. Процессия выглядела очень внушительно и красиво. Впереди в желтых шапках и желтых накидках на бардовых одеждах монахи, во главе с шаджин-ламой  Калмыкии  Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодой Ринпоче, за ними множество людей, очарованных красотой и почти  магической  силой обряда.

Ритуал Торгъяк

Торма бросают в шалаш, быстро вспыхивает огонь, очистительная  сила которого уносит прочь все негативное. Монахи  разворачиваются, подходят к  статуе великого пандиты Атиши  и Еше Лодой  начинает молитву, обращенную к 17 махасиддхи, ученикам и последователям Будды Шакьямуни.

Все возвращаются в молельный зал, читаются молитвы, идет посвящение заслуг, ритуал завершается, люди спешат к Еше Лодою Ринпоче, чтобы получить благословение.

С этого дня в  центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни»   пройдет немало событий. 27 и 28 октября  будет дарован Еше Лодой Ринпоче комментарий к  великолепному тексту Дхармаракшиты «Дхармачакра».

29 октября в 9 утра начнется   большая служба в честь  знаменательного праздника - Сошествие Будды Шакьямуни из чистой земли Тушиты  на наш континет. В этот же день в 17 часов  досточтимый Еше Лодой Ринпоче по просьбе Тэло Тулку Ринпоче подарит  мирянам Посвящение Ваджрасаттвы, божественный дворец которого можно будет все эти дни созерцать в большом зале храма. Монахи  монастыря  Дрепунг Гоманг, несмотря на молодость, являются опытными мастерами по возведению мандал, тантрических ритуалов, работают  в центральном хуруле над  мандалой Ваджрасаттвы - Будды чистоты.

30 октября в центральном хуруле пройдет второй, традиционный для предновогодних дней, ритуал  Янгдруб - призывание процветания и богатства.

31 ноября состоится не менее красочный и сложный ритуал - Кангсо - призывание защитников Учения и живых существ.  Ямантаке и Махакале, Каларупе, Палден Лхамо и Хаягриве  будут читать мантры и  совершаться подношения монахи Калмыкии, монастыря Дрепунг Гоманг, возглавляемые шаджин-ламой республики Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодой Ринпоче.

Почти весь день с  перерывом на обед длился ритуал Торгъяк, но, несмотря на это,  бодрые, с праздничным настроением уходили  из храма люди.  Они получили большой положительный заряд. Они  сегодня  молились не только о  благополучии и процветании родной земли,  здоровье и счастье своих близких, но  также о счастье и благоденствии всех живых существ. Они наполнили свои сердца любовью и состраданием ко всем, и это подарило им и счастье и умиротворение.

Нина ШАЛДУНОВА,   фото Константина МАМЫШЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag