Главная Новости Контакты

В Элисту прибыл Учитель Еше Лодой Ринпоче

Встреча Еше Лодоя Ринпоче в аэропорту ЭлистыСегодня  в Элисту   прибыл  досточтимый Еше Лодой Ринпоче,    наставник    и      учитель многих буддистов Калмыкии. Высокий буддийский практик, йогин,   досточтимый Еше Лодой Ринпоче  признан  четвертым перерождением высокого буддийского ламы    Ело Ринпоче.   В аэропорту его встречали  миряне, монахи   центрального хурула во главе с  администратором  храма досточтимым ген Наваг Лодоем.

Еше Лодой Ринпоче с шести лет он начал обучение  в монастыре  школы Гелугпа, а в семь лет принял монашеские обеты.  Когда  началось китайское вторжение  в Тибет,  он покинул родину.   Ему   было 16 лет.

В Индии он продолжил обучение в монастыре Дрепунг Гоманг, принял  полные монашеские   обеты гелонга от Его Святейшества Далай Ламы. В 1979 году Еше Лодой Ринпоче  сдал экзамены на  звание геше-лхарамба.

В 1993 году по просьбе Его Святейшества Далай-ламы Ринпоче прибыл в Бурятию и возглавил  буддийский  институт Даши Чойнкорлинг и стал его ректором. В 2001 году  основал в Улан-Удэ буддийский культурный центр, а также по его замыслу был возведен храм «Ринпоче Багша».

На небольшой  пресс-конференции  в аэропорту  Элисты для  журналистов республиканских СМИ  досточтимый Еше Лодой сказал:

- С 1999 года по приглашению шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче я приезжаю в Калмыкию.  Почти каждый год я  посещаю  в республику и   вижу  позитивные перемены, происходящие здесь.  Я рад, что я нахожусь в Калмыкии, где  возрождается  Учение Будды и что у калмыков  на протяжении многих столетий существуют крепкие связи с  буддийским учением,   учителями   буддизма.

Он также сообщил, что в Бурятии   подготовка  к паломничеству  на Учения Его Святейшества для российских буддистов, идет полным ходом, и на этот раз количество выезжающих  в  Дхарамсалу больше, чем в прошлом году.
В свой нынешний приезд  Еше  Лодой Ринпоче вместе с  шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче  возглавит ежегодные тантрические ритуалы, проводимые накануне   новогоднего праздника Зул, который по лунному календарю в республике будет отмечаться 1 декабря.

26 октября  в центральном буддийском храме пройдет большой молебен «Торгьяк» - удаление препятствий. Пусть все плохое, все ваши неприятности , трудности,  что мешало вам в этом году уходят. Пусть вам не вредят  злые духи, обходят стороной наговоры, клевета, болезни. Пусть наступающий год  вы встретите словно с чистого листа, так как этот ритуал обладает  большой очистительной силой.

27 и 28 октября Еше Лодой  подарит буддистам  комментарии к великолепному тексту досточтимого Дхармаракшиты «Дхармачакра». Иногда этот текст  называют «Боевая чакра».

В древности у воинов Индии были  боевым метательный диск-чакра, который безжалостно срубал все на своем пути. По периметру этого диска  шло множество острых ножей, это  очень  грозное оружие. Рассматриваемая практика преображения мышления получила свое название потому, что она является грозным оружием против злейшего врага человека - привязанности к своему «Я».   Не думайте, что этот текст не подходит для вас. Он  - о нашей повседневной жизни, о наших страстях и привязанностях, которые доставляют нам так много неприятностей. Вот краткие отрывки  комментарий Еше Лодоя Ринпоче на этот текст, который он даровал в Бурятии:

«Принижать чужие заслуги, чужие благие качества людей толкает привязанность к Я. Непослушание, обидчивость возникают из-за себялюбия. Несравненное чистое Учение – это путь к свободе.

Гоняясь за выгодой в торговле, многие теряют его, а недобродетельным и пустым времяпрепровождением накапливают причины для рождения в низших мирах. Занимаясь торговлей, многие люди нарушают важную заповедь  -  не говорить ложь: плохую вещь называют хорошей, завышают цены. Все это – накопление причин для рождения в дурных участях.

Часто встречаются излишне подозрительные люди. Они вечно тревожатся за себя, боятся, что кто-нибудь может им навредить, сказать о них плохое.

Неуживчивый нрав также весьма часто встречающееся явление. Неуживчивый человек каждого воспринимает как потенциального врага. С таким восприятием трудно ужиться не только с врагом, но и с другом. Все это происходит из-за эгоцентризма. Поэтому нужно попирать ногами заблуждение и сразить в сердце привязанность к   «Я».

Есть люди, которые, увидев, что их старые друзья попали в беду, оставляют их. Иные расстаются с друзьями из-за малейших неувязок. Конечно, это очень плохо. Раз подружились, надо беречь дружбу, укреплять ее.  Эти пороки возникают из себялюбия. Поэтому нужно попирать ногами заблуждение и сразить в сердце привязанность  к  своему  Я».

29 октября состоится большой праздничный молебен, посвященный знаменательному буддийскому  празднику - сошествию из чистой земли  Тушиты  на наш континент Будды Шакьямуни. В этот же день Еше  Лодой  Ринпоче  подарит  буддистам республики и соседних регионов Посвящение Ваджрасаттвы. Начало  в 17 часов.

Процветанию,  благополучию на этой прекрасной земле посвящен 30 октября   большой  тантрический ритуал «Янгдуб». Иногда его называют просто «Призывание богатства» и многие думают, что этот ритуал  посвящен тому, чтобы каждый  присутствующий на ритуале стал безмерно богатым. Этот ритуал способствует  вашему материальному благополучию, но это главное в этом.  Согласно Учению Будды, основа которого любовь и сострадание, этот ритуал направлен на то, чтобы не  было на этой земле голода, эпидемий,  чтобы каждое живое существо  не испытывало страданий, а земля процветала, щедро одаривая  их богатыми урожаями.

Один раз в год проводится ритуал призывания защитников «Кангсо». Высокий мастер буддийской практики досточтимый Еше Лодой Ринпоче с шаджин-ламой РК Тэло Тулку Ринпоче, монахами Дрепунг Гоманг монастыря и  монашеской  общиной   Калмыкии проведут этот ритуал 31 октября.

Продолжение комментарий  по тексты «Дхармачакра»     Еше Лодой Ринпоче подарит буддистам  Калмыкии   1, 2 и 3 ноября.  Начало  в 17 часов

Нина ШАЛДУНОВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag