В Калмыкии празднуют День сошествия Будды из рая Тушиты на нашу землю | Буддизм в Калмыкии
Главная Новости Контакты

В Калмыкии празднуют День сошествия Будды из рая Тушиты на нашу землю

Будда Шакьямуни, центральный хурул РКПоистине благословенны дни нынешней осени.   По приглашению шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче священные буддийские  реликвии  совершили свое благое путешествие по республике,  подарил  учения известный буддолог, исследователь, мастер медитативной практики Аллен Уоллес, встречался  со студенческой  молодежью столицы буддийский монах, доктор, ученый досточтимый Барри Керзин.

А еще в Элисту прибыла делегация из  крупнейшего буддийского университета и монастыря Дрепунг Гоманг во главе с  досточтимым  геше-лхарамбой Отог Ринпоче Тензин Дамчо.

В эти же дни  известный буддийский практик Еше Лодой Ринпоче  вместе с шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче возглавил  большие праздничные службы.

28 октября глава  республики Калмыкия  Алексей Орлов приехал в хурул, чтобы поздравить  шаджин-ламу республики Тэло Тулку Ринпоче с днем рождения.  Вместе с ним  был член Совета Федерации от Калмыкии Михаил Капура. Алексей Маратович   преподнес главе буддистов Калмыкии  книгу «Россия - великая судьба», от  президента  ФИДЕ  Кирсана  Илюмжинова   комплект  подарочных  шахмат.

Фото на память

После встречи  с главой Калмыкии  шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче выехал в Яшкульский район, чтобы в селе Привольное  освятить  возведенную  здесь ступу Просветления. Осенний дождь не стал помехой в торжественной церемонии открытия ступы.

Сегодня,   29  октября,  в день знаменательного буддийского праздника,  на   рассвете геше-лхарамба досточтимый геше Тензин  Дугда  даровал однодневный обет Махаяны  буддистам Калмыкии, Ростова-на Дону и Таганрога, Краснодара и Сочи, Саратова и других городов  ЮФО.

В 9 часов началась  праздничная служба, возглавляемая досточтимыми  Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодой Ринпоче,  в которой  приняли участие и монахи Дрепунг Гоманг монастыря. Праздничный молебен   с перерывом продлится  до 16 часов, а в 17  часов досточтимый Еше Лодой Ринпоче  подарит мирянам Посвящение Ваджрасаттвы и  передаст разрешение на чтение мантры этого божества.

Сегодняшний  день, который астрологи определяют по лунному календарю, вошел в историю буддийского учения как один из главных праздников. Его  широко отмечают последователи буддийской традиции по всему миру. Он знаменует сошествие Будды Шакьямуни из чистой земли Тушита.  Этому  событию  посвящены большие праздничные молебны в буддийских храмах, как и во всех хурулах Калмыкии.   Присутствие на праздничном ритуале, посвященном столь знаменательному событию  буддийского  мира,  ведет к накоплению благих заслуг и несёт благо всем живым существам, в  том  числе тем, кто проживает на данной территории.

До сошествия на землю Будда Шакьямуни находился в чистой земле рая   Тушита. Он обладал ясным умом и глубокой памятью. Восседая на львином троне,  передавал учения всем богам. Однажды он услышал божественные звуки музыки и совершенные песнопения будд трёх времён, которые были обращены к нему: «Сансара сгорает в пламени клеш. О великий воин, наполни облака своим нектаром, дабы сладостным дождём погасить огонь в тех, кто не является божеством».

Континент Джамбудвипа, так называют в буддийских текстах  нашу планету,  переживала тогда время  усугубляющих падений,   страдания народов   были очень велики. Людей здесь было  нелегко усмирить, они придерживались  ложных представлений, срок их жизни постоянно убывает. Они  отравлены пятью ядами ума - гневом, завистью, неведением, привязанностью и алчностью и добывают богатство нечестным путём.

Будда Шакьямуни  сказал богам: «Эти знаки свидетельствуют о клешах живых существ Джамбудвипы  и о том удовольствии, которое они получают от своих пагубных деяний».  -  Не стоит идти туда, - ответили ему боги. Но он, исполненный сострадания,  решил отправиться  в   мир людей.

Он благословил Майтрею - Будду грядущего  занять место на троне и трижды возвестил шести мирам богов о своём сошествии в мир людей. Он явил себя в образе драгоценного слона с огромным, но  прекрасным телом и шестью бивнями. Золотая сеть и восхитительная красная шапка украшали его. Он источал чарующий аромат целебных трав.

Родившись в царской семье, Будда жил в роскоши.  Но однажды Бодхисаттва и его слуга  отправились на прогулку на колеснице. Их путь сначала лежал на восток, затем на юг и на запад.  Бодхисаттва впервые увидел старость, болезнь и смерть. Узнав, что такое людские страдания, Бодхисаттва пришёл в величайшее волнение. И тогда он сказал: Что толку в юности, если с годами от неё не останется и следа? Что толку в здоровье, если его подтачивает болезнь? Что толку в житейской мудрости,  если жизнь эта не бесконечна? Старость, болезни и смерть  неизбежно следуют друг за другом.

Он покинул дворец отца,  испытал немало страданий, достиг Просветления. Он  осознал, что ни в одной сфере космоса нельзя достичь стабильности – вечного блаженства, ибо в природе живых существ нет ничего вечного, а вера в реальность «Я» – вечной души, обретающей с течением времени новые рождения, безосновательна и бессмысленна. Также ему открылось высшее абсолютное знание, устраняющее причины страдания, и эту истину Будда Шакьямуни решил передать живым существам.

В праздничные дни человек должен еще более внимательно следить за собой, так как считается, что в эти дни сила всех деяний, физических и мыслительных, увеличивается в неимоверное количество раз. Во время крупных буддийских праздников можно наиболее близко подойти к сути учения Будды. Празднование каждой даты носит, в первую очередь, четко практический характер и направлено на создание чистого пространства в храме, в домах буддистов, в их сердцах.  Это достигается путем совершения обрядов, чтения мантр, извлечения звуков из различных музыкальных инструментов, использования символических цветов и культовых предметов. Вся обрядовая практика имеет силу,   очищая  участвующих в празднике людей,  восстанавливая их тонкую структуру. В такие дни принято посещать храм, делать подношения Буддам, Учителю и Общине.
В  35 лет, обретя  последнее земное рождение,  став  Просветленным, он  открыл всем путь Будды.  В этом и заключается  главная идея праздника - сошествия  Просветленного из чистой земли Тушиты  на   наш    континент.

Нина ШАЛДУНОВА,    фото Константина МАМЫШЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag