Главная Новости Контакты

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» разрушена мандала Ваджрасаттвы

 Еше Лодой Ринпоче. Перед разрушением мандалы ВаджрасаттвыПосле обеда, по завершении тантрического ритуала призывания защитников,  Еше Лодой Ринпоче принял  группу буддистов, приехавших из Западного Казахстана.  Дальняя дорога не позволила им успеть  к Посвящению Ваджрасаттвы и, по просьбе  членов  «Тибетского буддийского центра» Уральска,  Еше Лодой Ринпоче  даровал буддистам Казахстана   Посвящение Ваджрасаттвы. Но вначале он  им  рассказал о Великой Колеснице  Махаяны, о важности культивировать в своем сердце любовь и сострадание ко всем живым существам, дал  краткое разъяснение   Посвящения.

Мурат Абубакиров - председатель «Тибетского буддийского центра» рассказал, что их общественная организация создана в 1996 году и  в начале  2000 года Еше Лодой  Ринпоче по приглашению  центра приезжал к ним.

А затем перед торжественной церемонией разрушения божественного дворца Будды чистоты Ваджрасаттвы началась большая служба, по окончании которой  выступил шаджин - лама Калмыкии  досточтимый  Тэло Тулку Ринпоче:

-  Я сердечно приветствую вас, - сказал глава буддистов республики обращаясь к заполненному до отказа залу, - и благодарю вас за  то, что вы в течение всех этих дней приходили на  тантрические ритуалы, на праздничные молебны. Это хороший знак.   Учение Будды распространяется   на земле Калмыкии. Вспомните 1993 год, когда первый буддийский молельный дом находился по  улице Лермонтова. Сколько на  службы приходило людей?   Совсем немного.  За это время  нами многое сделано. Я от всего сердца благодарю вас, что все эти годы вы были со мной, спасибо   за вашу поддержку, за помощь.  Я не буду называть фамилии,  потому что   по всей республике перечислить  всех просто невозможно.

От имени калмыцкого  народа я от чистого сердца благодарю наших высоких гостей - досточтимого Еше Лодоя Ринпоче и  делегацию из монастыря Дрепунг Гоманг,  которые в приехали к нам.   Мы провели большие тантрические ритуалы, вы получили Посвящение Ваджрасаттвы, монахи Дрепунг Гоманга возвели мандалу Ваджрасаттвы -   Будды чистоты. У калмыцкого народа существует кармические, прочные,  многовековые  связи с монастырем Дрепунг Гоманг.  Благодарю вас за вашу работу.

Я хочу также сказать о том, что здесь находятся  еще гости. Они приехали из Казахстана,  и я прошу всех поприветствовать их. (В зале аплодисментами  приветствовали  членов общественной организации  «Тибетский буддийский центр»).

Я благодарю вас за то,  что вы проявляете большой интерес к буддийской философии,  и,  несмотря на большое расстояние, приехали к нам,    чтобы  присутствовать на тантрических ритуалах, получить Учение и увидеть мандалу Будды Ваджрасаттвы.

Здесь находятся  не только  наши уважаемые гости из Казахстана, а также  приехали буддисты Украины, а также  из Краснодара и  Астрахани, Волгограда и Ставрополя, Ростова на Дону  и других городов.  Все это является  хорошим знаком того, что  интерес к Учению Будды  возрастает,  что оно на самом деле приносит пользу, и количество буддистов России растет.

Если нетрадиционные буддисты познают  Учение Будды, то,  что говорить о нас - калмыках -  традиционных последователях буддизма. Я думаю, что вам  просто необходимо хорошо знать Учение Будды. Необходимо повышать свой образовательный уровень.  Вы должны  углублять свои знания  буддийского Учения.      Я обращаюсь к калмыцкому народу с просьбой и советом: так как вы являетесь традиционными последователями Учения Будды, то, пожалуйста,  проявляйте больше  интереса к нашей буддийской философии, к нашей  буддийской культуре, изучайте буддийское учение. Прошу вас  запомнить  мой совет.

Сегодня мы будем проводить церемонию разрушения мандалы  Будды чистоты, и я прошу попросить  уважаемого ламу Еше Лодой Ринпоче   совершить этот обряд разрушения мандалы.

От  калмыцкого  народа  он преподнес    досточтимому Еше Лодою Ринпоче,  геше Тензину,  главе делегации Дрепунг Гоманга Отог Ринпоче хадаки и  памятные   подарки.

От официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг  выступил досточтимый Отог Ринпоче:
-    От монастыря Дрепунг  Гоманг я благодарю  всех  уважаемых лам  за  ваши усилия,   за вашу работу.  У нас существует крепкая неразрывная связь с ламой Зонкапой и учением всеведущего Кункьен  Джамьян  Шепа, автора всех буддийских текстов, изучаемых в монастыре Дрепунг Гоманг.   И это несравненное учение ламы Зонкапы и Кункьен Джамьян  Шепы, с которыми у нас существует  особая связь,  мы бережно храним. Мы также храним Учение и крепкую, неразрывную связь  с тибетским, калмыцким и  монгольским  народами. Нам удавалось  все это сохранять в течение многих столетий. И в  настоящее время учение Будды находится в наших руках.

Вы знаете, что Тибет несвободен,  и сложно сказать, когда он будет свободен  и будет продолжена традиция сохранения Учения Будды.    Но в  священных  текстах говорится, что буддийское Учение  будет сохраняться к северу от Тибета. К северу от Тибета  -  Россия и  сохранение учения находится в ваших руках. До настоящего момента мы  сохраняли   буддийскую  традицию, которая имеет многовековую история, а теперь   я хочу обратиться к вам: пожалуйста,   не теряйте эту драгоценную традицию буддийского учения.

Я увидел, что у калмыков есть очень сильная вера в Учение Будды, но я тоже  прошу вас  больше изучать буддийское  учение, овладевать знаниями буддийской философии.  Если ваша вера не будет слепой, а основана на знаниях, основана на мудрости, тогда буддийское учение  никогда не придет в упадок и будет сохранено для следующих поколений.  Традиция сохранения буддийского  учения никогда не исчезнет. В вашей стране есть учителя, чтобы даровать чистое учение и у вас есть все условия, чтобы изучать его. Я искренне желаю вам долго счастливой жизни, чтобы на вашей земле не было голода и войн,   и чтобы  у  всех было  все хорошо и благополучно.

Отог Ринпоче преподнес центральному хурулу танку Манджушри - Будды мудрости.

Настало время разрушения мандалы Будды Ваджрасаттвы, который несколько дней пребывал в этом божественном дворце.  Разрушение мандалы -  особая церемония, которая подчеркивает один из важнейших постулатов  буддийской философии  -  идею непостоянства всего сущего. Божественные дворцы   строятся для того, чтобы привнести в мир сострадание и гармонию, чтобы подарить каждому столько благословений, сколько песчинок  в его красивых узорах. Людям  достаточно только взглянуть на этот великолепный храм из песка, чтобы очиститься от   негативных наклонностей, болезни и приобрести заслугу. Устраняются препятствия, человеку способствуют удача и духовный рост. Когда храм из песка воздвигнут, монахи совершают особые церемонии и приглашают в него божеств.

А сегодня монахи почтительно просят божество покинуть дворец, читают соответствующие молитвы, досточтимый Еше Лодой Ринпоче проводит ваджром  первую разрушительную линию.  Он обходит мандалу по кругу, ваджр перечеркивает  удивительной красоты узор.  Звучит молитва, часть  присутствующих наблюдают за разрушением, часть слушает голоса лам, приносящие     им     умиротворение.

Песок сметается, часть его преподносится  в дар духам воды. Это для них роскошный подарок.  Когда вода загрязнена, гибнут рыбы, растительность, духи тоже  болеют.  Песок от мандалы, обладающий колоссальной очистительной силой, облегчает их страдания. Под звуки морских раковин процессия  священнослужителей выносит из храма сосуд с песком.  Путь лежит в Троицкое. Там есть чудесный пруд Булгун.   Здесь сильные родники, вода  отсюда   достигает Яшкульского района.  Люди любят этот пруд, здесь летом купаются дети, водится рыба, раки. Жители села  обратились с просьбой в центральный хурул, чтобы драгоценный песок мандалы Ваджрасаттвы  был преподнесен монахами нагам   пруда  Булгун.

Часть песка будет роздана   мирянам.    У благословенного и освященного песка много  назначений. Его можно положить в мешочек и приколоть на одежду или на защитном шнурке повесить на шею. Это оберегает от болезней, которые могут наслать злые духи. Еще, как сказал однажды досточтимый геше-лхарамба  Тензин  Дугда,  хорошо, когда  этот песок  есть у больных людей.  Может быть,  это болезнь  следствие гнева нагов, а  освященный песок помогает ее превозмочь. Можно также мешочек с драгоценным песком повесить в кабине машины. Если вы решили приступить к строительству, то непременно тревожите духов земли. Освященный песок, который вы поднесете им, умилостивит их. Нередко бывает,  говорят монахи, что  в новом доме начинают болеть или ссориться домочадцы,  или  у них появляются проблемы, все  это может быть связано с тем, что не был проведен  специальный обряд выкупа земли, то - есть,  разрешения  работать с землей.

Заложенный  в фундамент дома песок мандалы, обладающий благотворной силой, дарит  жильцам доброе здравие и благополучие. Держат освященный песок и на алтаре, так как он оберегает всех членов семьи от  четырех стихий: пожаров, наводнений, ураганов и землетрясений.

Сельские жители могут подвесить мешочек с песком на скотном дворе. Это защищает домашний скот  от  падежа и болезней. Песок, поднесенный пашне, благотворно влияет на урожай.

Построение и разрушение мандалы  - это хорошая возможность настроить себя на добрый лад по отношению ко всем живым существам, найти гармонию с окружающим миром.

На церемонии разрушения  мандалы  люди  подносили цветы и хадаки монахам, благодарили их за то,  что в течение 10 дней  они молились за   народ Калмыкии,  за всех живых существ, благодаря чему  у нас  действительно  появились   причины для обретения счастья.

Нина ШАЛДУНОВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag