Главная Новости Контакты

Драгоценный наставник калмыков

Открытие ступы в Джеджикинах,  Ики-Бурульский район, 2008 г«У калмыцкого народа хорошая карма, поскольку у него есть драгоценный наставник  -  Тэло Тулку Ринпоче. Однако такие великие наставники не рождаются там, где в них нет нужды. Конечно, много еще предстоит  возродить, необходимо на этом пути терпение и усердие. Тибетский народ перенимал учение Будды от индийских учителей на протяжении пяти столетий! Но посмотрите, какой рывок сделал калмыцкий народ всего за пятнадцать лет!»

Доктор философии,  профессор   геше-лхарамба  Тензин  Дугда

При   подборе дополнительного материала к уроку по обществознанию на тему «Буддизм и его роль в жизни общества»   я   увидела на снимке монаха, молившегося вслед улетавшего самолета,   что  чрезвычайно удивило меня. Сразу у меня воз¬никли вопросы: «Кто этот монах?  Откуда он родом?   Почему   он молится вслед улетающему самолету?».

Выяснилось, что это  -  Тэло Тулку Ринпоче.   Отец его - выходец из Ики-Бурульского района и представитель  рода  Джеджикинов.  И оказалось,  что Ики-Бурульская земля -  земля предков шаджин-ламы.   Места здесь очень   красивые. Давным-давно обосновался у холодных родников  старик Джиджа, а вскоре потянулись к нему сородичи, и стало называться это место Джеджикины.    В 19 веке  здесь насчитывалось  98  кибиток. В начале  XX  века  здесь  радовал  взоры красивейший    буддийский храм. Он был безжалостно разрушен в годы репрессий,   а священнослужители  бесследно исчезли в лагерях.

Тэло Тулку Ринпоче    родился в 1972 году в году  в  Филадельфии (США) в многодетной семье калмыцких эмигрантов. В шестилетнем возрасте он впервые встретился с  Далай-ламой 14, приехавшим с паломническим визитом в Америку.  Мальчик  с ранних лет говорил родителям, что  хочет быть  монахом.  Его Святейшество, к которому обратилась за советом мама Эрдни,   порекомендовал родителям мальчика отдать его  в  монастырь.   Уже  через несколько месяцев он стал обучаться в монастыре Дрепун Гоманг в Индии.   Там  он официально был признан Его Святейшеством Далай-ламой  одиннадцатым  перерождением  буддийского святого Тилопы.

В  1991  году молодой   калмыцкий монах впервые приехал на свою историческую родину, а через  год Его Святейшество.   В июле 1992 года на конференции буддистов в Элисте он был избран шаджин-ламой  Калмыкии  на постоянный  срок.

Появление в Калмыкии, спустя более полувека забвения религии верховного ламы, избранного в соответствии с канонами по воле верующих и монашеской общины, ознаменовало собой начало процесса возрождения буддизма, духовной реабилитации калмыцкого народа. Это тем более символично, что калмыцкую буддийскую сангху возглавил не просто священнослужитель, а настоящий перерожденец одного из великих проповедников, стоявших у истоков буддийского учения. Для нынешнего поколения калмыков, среди которых на протяжении не¬скольких веков не рождались ринпоче, это было подарком судьбы, знаком свыше.

Но одно дело - носить звание шаджин ламы, другое - быть им на практике, то - есть управлять делами хурулов и религиозных общин, заботиться о сохранение религии и приобщении к ней населения. Тэло Тулку Ринпоче   все это давалось непросто. Да и не могло быть иначе в то трудное время, когда в   республике не было ни настоящих лам, ни молельных домов,   ни  подлинных знаний у людей буддийской теории и практики. Со временем образовался круг близких людей Тэло Тулку Ринпоче, его единомышленников и учеников, создавших   Объединение буддистов Калмыкии, пришло понимание целей и задач развития буддизма в республике.

Благодаря деятельности шаджин - ламы в Калмыкии строятся храмы, ступы,   молельные дома.  Так на территории Ики-Бурульского района действуют два хурула, возведено семь  субурганов.

16 ноября 2008 года в окрестностях бывшего села Джеджикины состоялось открытие ступы Просветления.  В открытие субургана принял участие шаджин-лама.   Для него, не раз освящавшего подобные ступы, нынешнее мероприятие имело символическое значение. Это была особая миссия, поскольку субурган построен на  земле его предков, там, где родился его отец. «Чувство сопричастности, поклонение своим корням должны передаваться от поколения  к поколению,   -   отметил в своем выступлении шаджин-лама.   Для меня это особенный день, памяти об отце, который до последних дней жизни мечтал побывать на своей малой родине. Я очень рад, что сейчас со мной эти минуты счастья разделяют мои дяди и родственники».

Шаджин-лама невероятно прост в общении, скромен и с величайшим уважением относится к другим людям, предан идее ненасилия. Он всегда выступает за взаимопонимание между народами и  религиями   мира.

Жизнь и деятельность этого замечательного человека, одного из лучших представителей калмыцкой буддийской иерархии, снискавшего любовь и уважение народа, еще предстоит изучить, потому что он совершает немало  добрых дел на благо каждого из нас, всех живых существ. Его энергия, глубокие знания, а самое главное, искреннее желание помочь своим землякам, понять и постичь мудрость буддийской религии, заслуживает только уважение.

Конкурс   “Знай свою землю”,    фрагменты  исследовательской  работы  выпускницы ИБСОШ  Светланы  Нахашкиевой,

газета «Рассвет»   Ики-Бурульский  район   РК,   фото Константина МАМЫШЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag